**********************************
Берёзка – за этим словом чудесная красота России, что-то неуловимо доброе и родное. Неудивительно, что у всех, кто видит и слышит выступления народно-певческого ансамбля “Берёзка” Сандовского Дома культуры, возникают только самые положительные эмоции. Взрослые и дети неутомимо хлопают в ладоши, а ноги так и просятся в пляс.
Сандовской «Берёзке» в марте исполнилось двадцать лет. Теперь уже ни руководитель ансамбля Сергей Анатольевич Зеленков, Почётный работник культуры и искусства Тверской области, ни другие артисты «Берёзки», кто в коллективе с самого начала, не помнят, в какой точно день их ансамбль появился на свет. Но зато хорошо помнят, что первое их выступление состоялось в 2004 году, на Масленицу, в день Проводов Русской Зимы.
Вдвойне приятно осознавать, что юбилей «Берёзки» совпал с празднованием Дня работника культуры, который отмечается 25 марта.
Идея создать фольклорный коллектив при Сандовском Доме культуры у Сергея Зеленкова появилась не случайно. Такой коллектив смог бы стать визитной карточкой всего района - встречать гостей нашей территории, быть активным участником всех праздников и концертов. Сергей Анатольевич уже тогда был руководителем народной студии эстрадной песни «Монитор», и в недавнем - выпускником фольклорного отделения Тверского колледжа культуры им. Львова. Именно в то время судьба свела его с тремя сёстрами: Раисой Козловой, Валентиной Петрухановой и Людмилой Белоусовой, которые и составили основной костяк ансамбля. Они были родом из д. Перьми Ладожского с/с, росли в музыкальной семье, и с детства знали много народных песен. Именно их репертуар первоначально брался за основу песенного багажа «Берёзки». Песни, по старинке, сёстры напевали на студийный магнитофон, а затем Сергей Анатольевич делал их аранжировки на синтезаторе. В состав ансамбля так же вошли Любовь Ширяева, Елена Богачёва, Наталья Рогова, Ольга Соколова и Ирина Зеленкова. Состав «Берёзки» насчитывал восемь человек, и всех их объединяла любовь к народной песне и фольклору.
Забегая вперед, скажу, что за двадцать лет своего существования состав коллектива менялся не один раз. Здесь пели люди разных профессий и разного рода занятий: работники РЖД, бухгалтеры, работники СМИ, медицины, воспитатели... Артисты “Берёзки” прощались с ансамблем по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья. Безвременно ушли из жизни Раиса Козлова и Валентина Петруханова, что стало огромной утратой для всего коллектива. Не так давно оставила коллектив, по семейным обстоятельствам и Вера Бойцова, выступавшая с ансамблем много лет. Но имя каждого из этих талантливых людей внесено в летопись «Берёзки», каждого из них Сергей Анатольевич и все участники вспоминают с теплотой.
– Название коллектива появилось не сразу, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Мы подбирали разные варианты названий, примеряли их на себя. Ведь очень многое зависит оттого, как называется коллектив. А потом вдруг озарение пришло директору Сандовского Дома культуры Владимиру Алексеевичу Финагину – Берёзка! Это название подошло нам идеально, все артисты были «за»!
Ансамбль создали, название придумали, и началась творческая жизнь. Появились у артистов и концертные костюмы. А как же иначе, ведь одна из участниц Ирина Зеленкова - прекрасный мастер по пошиву костюмов, а один из первых её комплектов для «Берёзки» был пошит из Подольских платков. Сейчас у коллектива около десятка комплектов концертных костюмов, каждый из которых уникален. Есть комплект в красных тонах, есть в жёлтых и зелёных, из тканей с фольклорным рисунком. Есть льняные костюмы для выступлений в холодное время года на открытом воздухе. Понятно, что всё это богатство появилось далеко не сразу, и Ирине потребовалось приложить немало времени и сил для создания всего этого великолепия, но зато теперь каждое выступление “Берёзки” – это ещё и возможность зрителям полюбоваться разноцветием одеяний артистов.
В репертуаре народно – певческого ансамбля есть песни разной эмоциональной окраски: шуточные, плясовые, драматичные. Как признаётся Сергей Анатольевич, при выборе репертуара он всегда старается ставить себя на место зрителя. В помощь идет и интернет, и наработки школы фольклора, и специализированная литература. А нравится зрителю песня или нет, артисты чувствуют уже по первым секундам выступления. И действительно, как только звучат первые ноты, по улыбкам, по лицам уже видна обратная связь со зрителем. Коллектив старается подбирать репертуар так, чтобы было интересно всем, и взрослым, и детям. Основная задача народно - певческого ансамбля «Берёзка» - возрождение, сохранение и развитие народных традиций, фольклора, приобщение молодого поколения к культуре своего народа.
Не маловажное значение в каждом номере ансамбля играет и хореография её участниц. Каждая песня «Берёзки» сопровождается либо танцами, либо танцевальными элементами, что придает каждой песне особый шарм и колорит. Танцевальными постановками занимается профессиональный хореограф Наталья Рогова, участница коллектива, поэтому каждое выступление «Берёзки» смотрится ярко, зрелищно и профессионально.
На протяжении всех двадцати лет своего существования, коллектив принимает активное участие практически во всех культурно – досуговых мероприятиях местного значения. «Берёзка» - постоянный участник ежегодного фестиваля «Сандово. Медовый Спас русской провинции», выступает на ежегодном Дне труда, в День Победы 9 мая, Проводах Зимы, 8 марта и 23 февраля, других многочисленных мероприятиях, посвященных праздничным датам. Принимали они участие и в праздновании Масленицы, у наших соседей в г. Устюжна. Дважды участвовали в фестивале «На просторах Верхневолжья», проходившего на Сандовской сцене. Участвовали в фестивале национальных культур, проходившего в п. Сандово, на центральной рыночной площади, где «Берёзка» представляла русскую культуру, за что была удостоена высокой областной награды. В г. Красный Холм коллектив принимал участие в фестивале народных ансамблей, хоров и вокальных коллективов. За участие в фестивалях, конкурсах и тематических концертах ансамбль неоднократно награждался дипломами, почетными грамотами и ценными подарками. Имеет Благодарность от Тверского Областного Дома Народного Творчества «За популяризацию народной песни».
За время своей деятельности народно - певческий ансамбль заработал немало наград и достижений. Но главная из них – это заслуженная любовь зрителей и сплоченность коллектива. Всем своим дружным коллективом они часто собираются вместе, стараются отмечать все совместные праздники. Находят на это время, несмотря на плотный график репетиций и выступлений, которые проходят в свободное от работы время – в обеденный перерыв или после работы. Хорошо, что в семьях артистов относятся к такому плотному графику с пониманием. Как говорят их мужья: “Мы женились на артистках, и никуда теперь не денемся! ”.
К двадцатилетнему юбилею “Берёзка” подошла с внушительным багажом опыта и планами на будущее. Сегодня в коллективе ансамбля семь участниц: Наталья Рогова, Ирина Зеленкова, Елена Богачёва, Наталья Дрызлова, Зинаида Соколова, Любовь Ширяева и Людмила Белоусова, и в настоящее время они вместе со своим руководителем Сергеем Зеленковым работают над новым песенным репертуаром, где будут присутствовать узнаваемые песни современных народных коллективов и исполнителей. Очень надеемся, что новые работы коллектива для всех станут приятным сюрпризом.
Ну, а мы, пользуясь случаем, поздравляем «Берёзку» с юбилеем, а всех прекрасных людей, отдавших свою жизнь на поприще культуры с профессиональным праздником! Желаем вам больших творческих высот, огромного интеллектуального подъема и неиссякаемой музы. Пускай творчество насквозь пропитает вашу жизнь и сделает её невероятно яркой, интересной, разносторонней и увлекательной. С Днём работника культуры!
Дмитрий Быстров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев