_____________________________
21 ИЮЛЯ – ПРОКЛОВ ДЕНЬ,
ДЕНЬ РОДНИКОВ
Однажды, гуляя по лесу,
Нашла я красивый родник.
Сверкал он живительной влагой…
Пройти просто так невозможно:
Влечёт он своей красотой,
И зеленю, и прохладой, -
И льющейся добротой.
Чистый,
звонкий родничок –
как глоток Отчизны
«Капля воды дороже золота», - говорят в народе, зная, как велика роль воды для растений, животных и человека. Источником пресной воды являются реки, озёра и, конечно же, родники.
Летний знойный день. Хочется пить. И вдруг перед тобой маленькое чудо природы – родник и глоток воды из этого студёного кристально-чистого чуда: «Ничего нет в мире лучше, чем в палящий летний зной, людям знать на всякий случай, где звенит родник живой». Серебристой звонкой струйкой бежит студёная влага. Вода в роднике вкусная, свежая, прозрачная, как хрусталь, чистая, чудотворная… У родника душа отдыхает от забот и тревог. Можно бесконечно наблюдать за движением воды, прислушиваться к её журчанию. А если не полениться, и прийти к роднику рано утром, можно насладиться звуками природы: соловьиным пением, стрекотанием кузнечиков, шелестом деревьев от слабого дуновения ветра. От всего этого получаешь успокоение и прилив энергии на весь день. Родники стали символом самых дорогих для нас вещей – отчего дома, края, Родины. Недаром, у слов «Родина», «родители», «род», «родник» общий корень, который объединяет всех русских людей. Родники называют алмазными бусинками России. Само слово «родник» очень интересное, имеющее глубокий смысл. Вот как об этом рассказывает писатель, знаток природы К.Г. Паустовский: «Лесника заинтересовало слово «родник» и он рассказал мне о нём: «Я это слово давно приметил. Надо думать, получилось оно оттого, что вода зарождается. Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю матушку-землю, через всю Родину. Кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит: родник, Родина, народ. Все эти слова как бы родня между собой».
Родниковые источники (ключи, студенцы, колодцы) испокон веков почитались на Руси. Днём рождения родников считали 25 июля. В русском календаре – это Проклов день. Когда, по преданию, росы да родниковые воды целебными становятся. С особым благоговением относились наши предки к родникам-студенцам. Родники всегда поражали воображение людей – зимой не замерзали, а летом, в зной, вода в них холодная и студёная (отсюда и «студенец»). Родники… Сколько былей, легенд, интересных историй и примет связано с ними! Перед севом люди выходили к роднику и смачивали семена, веря, что студёная водичка разбудит семя, наполнит его силой. Глоток родниковой водицы подносили тем, кто уходил на войну, чтобы назад к родному порогу вернулись: у родника проститься – домой возвратиться. В старину бывало и так: «Если парень назначал у родника свиданье – значит, свадьбу намечал: льётся светлая вода, словно девичья фата». Люди с бережностью и трепетом относились к родникам. Воду многих родников считали особенной, даже святой. Возле родников ставили срубы, кресты, а то и часовни. В народе верили, что родниковая вода излечивает от недугов и помогает в горе, если набирать её с хорошими мыслями. Вокруг родников обычно существует своя жизнь. Здесь выше и пышнее деревья, сочнее и зеленее трава, звонче и мелодичнее поют птицы. В тени родника отдохнёт и ягодник, и грибник, и сборщик трав. Уставший путник найдёт здесь прохладу и утолит жажду.
По тропинке
пройдём к роднику
Звенят родники… Они звенят, как будто тысячи колокольчиков зовут к себе, приманивая студёной водой, не зря Россию называют родниковым краем: «Родниковая Русь – ничего нет дороже! Родниковая Русь – край лесов и полей!» Раньше почти в каждом селе или деревне журчал родник, а то и не один. Некоторые родники с многолетней, а то и с многовековой историей. Особо почитаемы в народе святые источники. В нашем крае наиболее известен святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне Раменье посёлка Сандово, неподалёку от реки Орудовка: « Посреди деревьев у реки-речушки, под кустом в траве густой, бьёт родник наш золотой. День за днём течёт родник, в нём вода святая». По воспоминаниям старожилов, этот родник существовал ещё до Великой Отечественной войны. В саму войну, когда в лютые морозы зимы 1941-42 гг. замерзали другие колодцы, этот родничок стужи не пугался и поил всю округу своей чистой водицей. Отрадно, что о роднике не забыли и сейчас, облагородили, построили купель, освятили, и зажил святой источник своей новой жизнью. Особенно многолюдно здесь на Крещение. Люди посещают родник, кто святой водички набрать, а кто и в купели окунуться. С душевным трепетом приходим мы к нашему любимому родничку. Смотрим, как тихо струящаяся вода блестит в лучах солнца. Зажгли свечки и, перекрестясь, стали набирать воду. На душе стало светлее после того, как испили водицы, мягкой и вкусной, идущей из глубины родной земли. Удивительное место! Здесь отдыхаешь душой, забываются печали и невзгоды, наедине с природой поразмышляешь о чём-то таинственном и сокровенном, попросишь Божию Матерь о помощи и защите, о благополучии и здоровье родных и знакомых, попьёшь и наберёшь с собой святой целительной водички. Источник и вода в нём – это бесценный дар родной природы, матушки земли и его обязательно нужно сберечь для потомков. «…родной, родник, родинка, народ, природа, родина – слова эти как бы сами слагаются вместе – родники родимой природы, прирождённость родникам родной природы», - так писал Д.С. Лихачёв.
Один из наиболее полноводных родников расположен в деревне с красивым названием Благовещенье. Не зная этих мест, поначалу очень трудно попасть к источнику, но, побывав здесь однажды, хочется сюда вернуться ещё и ещё. Словно сама Пресвятая Богородица спустилась на это место, осеняя родник своей благодатью и молитвой. За много-много лет родник вспоил своей водицей не одно поколение и продолжает это делать и по сей день. Одно слово – Божий источник. Родничок живой и неугомонный. Когда весна ещё только подаёт весточку о своём приближении, а родничок, как самый храбрый подснежник, смело пробивается на волю, и весело звенит его серебряная песенка: «Дышит песнею звонкий родник, и пред ним я стою очарован…Пусть поёт родник по весне, пусть поёт свою песню о счастье». Родник дарит людям не только чистую воду, но и радость общения с природой.
О местонахождении некоторых родников знают лишь старожилы. Один заветный лесной родничок находится около бывшей д. Никиткино. Местные жители называли его «Холодный» или «Студёный». От его ледяной, обжигающей холодом воды ломило зубы. И хоть не близко было до него от деревни, воду для чая в самоваре носили только из этого родника. Родник как бы спрятан от людских глаз в густом березняке и вот именно здесь, в этой завораживающей тишине и красоте, укрепляешься духовно и физически. Несколько лет назад деревня опустела, и родник «осиротел». Хотя… Вот родник, вот стеной березняк, вот на нижнем суку самодельный черпак. К роднику след сапог. Значит, бывает здесь кто-то, и сберегается память наших дедов и прадедов. Да вода в этом роднике особенная, имеет кристальную чистоту. Она прохладная, вкусная. Набрав её в ладони, выпиваешь один раз, второй и ещё, ещё… не можешь остановиться: «Нет холодней, и нету вкусней воды во Вселенной всей». Пожилые люди вспоминают и родник “Тёплый”, неподалёку от бывшей деревни Коршево на берегу реки Малина. Начинался он неприметным извилистым ручейком, едва пробивающимся сквозь камешки, траву и ил. Тёк и тёк себе ручеёк, набирал силу, и прозрачная, хрустальной чистоты водичка скапливалась в небольшом углублении в земле. Родник звали «Тёплый», а вода в нём была холодная-холодная, и даже самое жаркое солнце не могло её согреть. Каждое лето колхозники по берегам Малины заготавливали сено, и в палящий летний зной этот маленький родничок поил работников прохладной водицей.
Очень интересная история у родника неподалёку от д. Плосково. Более трёх веков людская память хранит историю этих мест. Вода из этого источника считалась у местных жителей святой. С ним связано немало рассказов и чудес. В начале XVII в. в пределах нашего края появилось польско-литовское войско. Пылают деревни и сёла, жители уходят с обжитых мест, гибнут. Деревня Плоская (так она называлась тогда) уцелела. По преданию, которое живёт в народе до сих пор, спас всех живой и звонкий родничок, журчащий в лесной тени. Лето было душное, знойное, ни капли дождя не выпадало. Закованным в латы, раздобревшим польским и литовским панам тяжело и жарко. То и дело войско останавливалось у практически пересохших водоёмов, чтобы утолить жажду и напоить разгорячённых коней. Совсем случайно, простые воины в небольшом лесочке, у ручья, наткнулись на неприметный ключик, который огибал грудку мелких камешков, а из них била струйка воды, собираясь в ямке. Вот ковш в руках самого главного пана, он жадно глотает воду, просит ещё. Воды в роднике хватило на всех. По преданию, в благодарность роднику паны бросали в него золотые и серебряные монеты. М.А. Чеснокова, уроженка этой деревни, посвятила роднику своё стихотворение: «Но в тех краях живёт одна былина: врагов спасал источник, и с добром ключ оградили срубом из осины и сбросили бочонок с серебром. Вода и по сей день людьми любима, в ней сила и земная благодать!» Родник до сих пор оберегает деревню. Вот только сам обмельчал, затянулся травою, старый сруб сгнил. Донце и русло завалено сухой травой, листьями, ветками, камнями. Бобры на рядом протекающем ручье построили плотину, грязная вода стала попадать в родник, залила тропинку, только с большим трудом можно к нему подойти, набрать водицы и пожелать: «Живи, родник, живи!»
Храни родник, как жизнь, как Божий дар!
Как больно видеть умирающие родники, за которыми перестают ухаживать и забывают, и родники зарастают. Хорошо, что находятся неравнодушные люди, чтобы родники вновь стали частью нашей жизни, понимают важность их восстановления и обустройства. Эти люди совершенно бескорыстно помогают возродиться источникам: очищают их от грязи и ила, собирают вокруг мусор. Одни руки, другие, третьи – и снова наступит чистота и порядок возле наших источников. Если не беречь оставшиеся родники, они погибнут, и мы навсегда их потеряем. А родники обязательно должны жить и радовать нас хрустальной чистоты водой. Народная мудрость гласит: «Родник – не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. Поэтому давайте все вместе помогать нашим родникам. Пусть чистая вода родной земли и дальше исцеляет, придаёт силы, укрепляет дух народа. Мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы и дальше сохранить этот бесценный дар родной земли, в котором свежесть, бодрость, здоровье.
Родники – это частичка нашей малой родины. Мы любим их за свежесть хрустальной воды, за прохладу, которую они дают в жаркий летний день. Давайте будем жить так, чтобы Земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтоб на ней цвели цветы, пели птицы, и журчали родники:
Пусть на земле не умирают родники,
Пусть стороной обходит их беда,
Пусть чистой остаётся в них навеки
Студёная и вкусная вода!
Светлана САХАРОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев