*******************************************
Край наш сандовский славен не только людьми творческими, увлеченными, а еще пчеловодством и ароматным медом. Пчеловодов в нашем округе много, кто-то в разряде начинающих, а есть и те, кто посвятил этому «сладкому» делу не один десяток лет. Вот и семья Веры Сергеевны и Виктора Александровича Голубковых из деревни Большое Малинское без малого уже тридцать лет держит на своем участке пчел, каждодневно проводя кропотливую работу для получения хорошего урожая меда.
Тех, кто думает, что пчеловодство дается легко, поставил улей и все, можно ждать, что пчелы натаскают нектар и переработают его в мед, а тебе остается только его оттуда достать, спешу огорчить - на самом деле это долгий и неспешный процесс, основной этап которого начинается с мая – периода цветения деревьев и растений. Но обо всем по порядку.
СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ
Оба мои героя коренные жители Сандовского края, здесь родились и выросли, Вера Сергеевна – уроженка деревни Речица, а Виктор Александрович – родом из деревни Никаниха. Уже тридцать семь лет они идут рука об руку, вырастили двоих детей – дочь Елену и сына Виталия.
Пожалуй, можно сказать, что пчеловодство - это одна из самых традиционных отраслей в сельском хозяйстве. Раньше ею занимались многие – и семья с медом, да и отличное подспорье семейному бюджету. Издавна мед ценили за его свойства, и недаром, ведь в его составе очень много полезных для человека веществ. Ценный продукт добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги. Пчеловодством занимались еще родители моих собеседников, отец главы семьи Александр Иванович был больше как любитель, а вот папа Веры Сергеевны выучился на пчеловода, пчелами занимался профессионально более полувека. Когда жили в отчем доме, девочка Вера как огня боялась этих жужжащих и жалящих полосатых насекомых, а Виктор же, наоборот, относился к просьбам отца со всей детской ответственностью. В его обязанности входило следить за отройками (так называют пчелиную семью с новой маткой, отделившуюся от основного роя), и у него это хорошо получалось. Так что, будучи уже взрослыми, Голубковы приняли решение о разведении своих собственных пчел, большинство необходимого для этого инвентаря у них имелось, часть осталась от родителей, что-то докупили. На сегодняшний день в обиходе тридцать пчелиных домиков, а это десятки тысяч пчел. Не каждый решится, не каждый сможет работать с пчелами, но супругов не остановили никакие трудности, и сейчас их смело можно назвать продолжателями семейных традиций.
УМЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ
Вообще у пчеловода нет ни дня для отдыха, ежедневно, еженедельно, круглогодично нужно заниматься пчелами. С самой ранней весны, когда начинается цветение и вылет пчел за нектаром, и до поздней осени, когда необходимо обустраивать ульи на зимовку, у Веры Сергеевны и Виктора Александровича кипит работа. Несколько лет хозяйка следила за отройками, сейчас поняла, что когда-то надо перебороть свой страх перед пчелами, теперь уже может спокойно, облачившись в специальную одежду, помочь супругу и непосредственно на пасеке. Хотя и поимка отройка в роевник требует определенных навыков. За день может отлететь до восьми отройков. Новая пчелосемья, вылетая из улья, располагается на близ растущем дереве, от нее отделяется разведчик в поисках цветоносов. За время его отсутствия нужно успеть поймать мини-рой и либо пересадить его, если он небольшой, в тот улей, из которого он вылетел, предварительно убрав новую матку, либо, если отроек достаточно большой по численности насекомых, посадить в новый «дом». Вес отройка может достигать от трех до пяти килограммов, тогда, определенно, это новая семья. А какие пчелы живут в улье? Это рабочие пчёлы, трутни, и матка. Рассказывая о пчелах, моим героям вспомнился случай, когда они вовремя не пересадили пчел из отройка. Открыв его через некоторое время, супруги увидели, что внутри вовсю идет строительство – пчелки из слюнных желез сделали вощину. – А наблюдать за этими труженицами очень интересно, – говорит Вера Сергеевна, – пчелы друг друга не бросают в беде, и если кто-то случайно испачкался в меде, такое тоже бывает, другие тут же принимаются их чистить. Если этого не сделать, насекомое погибнет.
Пчелиная семья, по сути, годовик. То есть живет и работает год, а все потому, что продолжительность жизни пчел достаточно мала и составляет от тридцати суток до девяти месяцев. Это во многом зависит от жизнедеятельности пчелы. С самого своего рождения, пчела работает, она не отдыхает ни минуты. Наверное, отсюда и взялась поговорка “трудиться, как пчёлка”. Так и Вера Сергеевна с Виктором Александровичем трудятся для достижения и получения плодотворного результата. В этом году урожай меда радует. С одного улья можно получить до двух ведер готового продукта. Вкусный, душистый, правда, немного темнее прошлогоднего, уже разлит по емкостям. Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора и источник нектара. Опытные пчеловоды знают, что если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний. Но темный мед по качеству ничуть не уступает светлому. Еще он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, помогает справиться с различными болезнями. Мои герои сами любят этот сладкий продукт и с удовольствием лакомятся им. А Вера Сергеевна рассказала, что даже фруктовые и ягодные компоты консервирует с медом, говорит, очень вкусно получается. Вот и еще отличный повод, приобрести баночку тягучей сладости и попробовать самим сделать такой напиток на зиму. Думаю, многие оценят.
Благодаря своим стараниям и трудолюбию, Голубковы никогда не остаются без меда, соблюдая все нюансы содержания и ухода за пчелами, на столе у моих героев всегда ароматное сладкое лакомство. По-настоящему радуешься, когда твои труды приносят плоды.
ЛЮБИШЬ МЕДОК – ЛЮБИ И РАБОТАТЬ
Самый ответственный момент в пчеловодстве, это, на мой взгляд, откачка меда. Трудоемкая работа, «липкая», но она того стоит. Здесь нужны сильные мужские руки, так как мед Виктор Александрович, по старинке, откачивает ручным медогонным аппаратом, или как его еще называют, медогонкой или медовницей. Но и здесь есть свои нюансы. После этого процесса, даже если он проделан очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки возвращаются пчелам для сушки. Пчелосемья очистит соты так, что ни капельки меда в них не останется. Магазины часть корпуса улья, предназначенные для складирования пчелами меда, также необходимо установить в улей на ночь. Утром сухие соты убираются на хранение, а пчелки получают очередную партию для просушки. Конечно, не весь мед собирается из ульев, часть его остается на зимовку вместе с пчелами. Ведь эти насекомые не впадают в спячку и продолжают бодрствовать внутри своего домика даже в мороз, весь зимний период пчелы питаются оставленным медом. А уже весной, где-то в феврале, появляются личинки, из которых появятся новые летающие труженики.
АРОМАТ ЦВЕТОВ МАНИТ
Есть у Веры Сергеевны, помимо работы с пчелами, и отдушина, любимое увлечение - любовь к цветам, нет, не к комнатным, а уличным. На ее приусадебном участке благоухают ароматом нежнейшие лилии, которых, к слову, посажено более пятидесяти кустов. Каких оттенков там только нет, крупные, они также привлекают и постоянных обитателей - пчел. Герани, бегонии, петунии, кустарники гортензии и калины Бульденеж, георгины всевозможных расцветок и много других цветов, всего так сразу и не запомнишь. Только обидно, что живут Голубковы на окраине деревни, у леса, и никто не видит этой всей красоты. За всеми растениями также необходим частый уход. Плюс ко всему и огород, куда без него в сельской местности, летом на столе всегда свежие овощи, а зимой - заготовки из них и ягод. На подворье содержат поросят и кур, да пес-охранник, заблаговременно спрятанный перед моим приездом.
Размеренно течет деревенская жизнь, одни будни сменяют другие, Вера Сергеевна и Виктор Александрович продолжают многолетнее дело. Остается пожелать моим героям, чтобы солнце ярко светило в жизни, чтобы пчёлы всегда давали вкусный и сладкий мёд, чтобы деятельность приносила радость и удовольствие, чтобы в доме царило счастье и благополучие, чтобы здоровье было крепким и никогда не подводило, и бодрого настроения.
Екатерина РЕПИНА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1