*************************************
Красивые, оригинальные вещи всегда привлекают внимание, многие из нас любят окружать себя чем-то необычным, будь то одежда или мебель, аксессуары или предметы быта. В поисках чего-то особенного на полках магазинов можно провести очень много времени и иногда, к сожалению, без желаемого результата. Именно тогда мы вспоминаем о вещах, выполненных вручную. Ведь в любой ручной работе повторы бывают очень редко, фантазия творческих людей просто не позволяет им повториться, и все, что сделано своими руками, действительно, эксклюзивно.
Многие при виде вещей, сделанных своими руками, восторженно говорят: «Красота! Я тоже хочу так делать!», и даже начинают творить, но достичь успеха, удается не всем.
Путь к освоению интересной техники рукоделия нашей сегодняшней героини – сандовчанки Елены Смирновой, с уверенностью можно назвать успешным. Ее изделия декорированные в технике декупаж, действительно, поражают разнообразием, качеством и красотой. Для тех, кто не знает еще об этой технике, скажу, что декупаж – это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента.
Представляя нашу собеседницу, нужно сказать, что различным рукоделием она занимается давно, Елена хорошо умеет вязать, освоила технику лоскутного шитья – пэчворк, и вот несколько лет назад ее увлекла техника декупажа.
Стимулом к освоению стал очень понравившийся рисунок с обоев, которым Елена захотела украсить деревянный поднос. Начинала без особых специальных знаний техники, перенести рисунок на изделие с первого раза не получилось, но желание и интерес победили. Первый результат еще более заинтересовал нашу героиню и она стала изучать технику глубже, к счастью, на просторах интернета сегодня можно найти многое. Вступала в группы с мастер-классами, онлайн общалась с опытными мастерами, где шаг за шагом постигала технику и воплощала ее в жизнь.
На первый взгляд, не углубляясь в тонкости, кажется, что для декупажа нужно совсем немного: купить клей ПВА и красивую салфетку, и можно начинать творить – украсить, например, скучную белую рамку для фотографий. Но, конечно же, чтобы достичь высокого уровня, необходимы множество материалов и инструментов.
В основном мастерица работает с деревом, и сразу надо отметить, что главным помощником Елены является муж Сергей, который увлекается резьбой по дереву и благодаря ему появляются отличные заготовки для изделий.
Итак, какой же путь необходимо пройти, чтобы из простой доски получилась шикарная разделочная доска или ключница, подставка под горячее или органайзер. Для начала нужно найти хорошую ровную заготовку, из которой выпиливаются необходимые формы для будущего изделия. Далее мастер приступает к этапу обработки, тщательному ошкуриванию. Затем заготовка обжигается и вычесывается до появления структуры дерева, смывается и высушивается. Следующий этап – грунтовка, закрепление лаком, затем уже декорирование, приклеивание рисунка и снова закрепление лаком. Далее – полет творческой фантазии – дорисовка, корректировка рисунка и финишное покрытие лаком.
Трудоемкая работа? Конечно! Но Елена говорит об этом с воодушевлением и интересом и на вопрос: «Что самое сложное в процессе?», – она уверенно ответила: «Ничего!»
Поинтересовалась я и о необходимых материалах: трафареты, кисти, клей, лак, шпатлевка, самая различная фурнитура, акриловые краски – это только основные составляющие. Все это Елена приобретала постепенно в специализированных магазинах, сегодня за пять лет творчества у нее уже целая мастерская.
На днях в Центральной библиотеке прошла встреча мастерицы с любителями творчества в рамках открытия «Года культурного наследия народов России». Вместе с ведущей В.В.Татуриной присутствующие совершили исторический экскурс к истокам народной культуры, познакомились с промыслами, устным народным творчеством, праздниками и традициями бытом русского народа.
Главная героиня встречи, Елена, поделилась историей создания своих работ, ответила на вопросы гостей мероприятия. В настоящее время в библиотеке работает выставка «Декупаж. Волшебство своими руками», где представлены более десятка замечательных работ нашей героини.
Каждую работу, по ее словам, Елена всегда доводит до уровня, когда она сама остается довольна, только тогда уже мастерица с уверенностью может преподносить ее в дар близким и друзьям или украсить свой дом.
На выставке представлены разделочные доски, шкатулка, подносы, бутылочница, подставки под специи, органайзеры для письменных принадлежностей – все эти рукотворные вещи не только красивы но и, конечно же, полезны. Каждая выполненная работа вдохновляет Елену на новую, у мастерицы уже есть новые заготовки и идеи по их декорированию.
– Для меня мое творчество – это отдых душой, погружаясь в него, я забываю о заботах и тревогах, творю с огромным удовольствием, – говорит Елена. – В планах – освоить новые виды, новые техники и материалы.
Мы от всей души желаем нашей героине неиссякаемого творческого вдохновения, новых идей и воплощения всех задумок.
Светлана ОЛИЧЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев