Вот в чем вопрос
__________________________________________
Уходят последние денечки декабря, совсем скоро настанет замечательное и волшебное время – в свои права вступит Новый год. А какой же праздник без лесной красавицы – главного новогоднего атрибута – елочки? С её появлением дом наполняется свежим ароматом хвои и радостным настроением, звонким детским смехом, улыбками близких людей.
Почему именно елка? История этой традиции началась очень давно. С древних времен люди верили в силу Мирового дерева, которое являлось символом жизни. Практически все народы почитали именно вечнозеленые растения. Украшать елку или любое хвойное дерево на Новый год принято во многих странах. Поначалу их наряжали в лесах или возле домов, не срезая. Позже люди начали ставить деревья в своем доме, традиция эта сохранилась до сих пор. Единственно, по истечению долгого времени, порядок приобретения жителями новогоднего украшения дома изменился.
В связи с наступлением кампании по заготовке новогодних елей Сандовский отдел лесного хозяйства напоминает жителям и гостям нашего округа, что в соответствии с частью 2 статьи 32 Лесного кодекса к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Согласно части 4 статьи 32 Лесного кодекса РФ граждане, юридические лица осуществляют заготовку елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров аренды или договоров купли-продажи лесных насаждений.
Лесозаготовители, использующие леса, могут реализовывать по рыночным ценам заготовленные ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, в первую очередь, в намеченных лесных участках, подлежащих расчистке (разрубка квартальных просек, расчистка минерализованных полос, противопожарных разрывов, трасс противопожарных и лесохозяйственных дорог), а также в ходе рубок ухода за лесом. Таким образом, заготовка новогодних елей и сосен не нанесет никакого вреда лесам и окружающей среде.
Напоминаем жителям, что за незаконно срубленную ель предусмотрена административная ответственность ст.8.28 (штраф в размере 5 тысяч рублей для граждан, до 700 тысяч рублей – для юридических лиц), а за незаконную рубку новогодних елей в значительном, крупном размере и особо крупном размере – уголовная ответственность (ст.260 УК РФ).
Также доводим до сведения граждан, что в рамках проводимых мероприятий по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений сотрудниками Лесного хозяйства совместно с подведомственными органами проводятся профилактические рейды (патрулирование лесов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений).
Уважаемые жители и гости Сандовского округа, будьте законопослушными!
ГКУ «Краснохолмское лесничество Тверской области» Сандовский отдел лесного хозяйства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев