***********************************
… Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота,
И совершенство формы... Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!
З.М. Торопчина.
Сегодня пойдет речь о рукоделии и это не случайно, ведь на этой неделе, 16 ноября, отмечался Всемирный День рукоделия. Если спросить любого человека, занимался ли он когда-нибудь творчеством, многие ответят «да».
У кого-то отлично получается вязать или вышивать крестиком, кому-то нравится рисование или бисероплетение, а кто-то творит для души всевозможные поделки из различных материалов. Вообще, история рукоделия богата обычаями, обрядами и традициями. Например, существовала такая традиция. Начиная с пятилетнего возраста, девочку обучали рукоделию, и к 15 годам она должна была своими руками приготовить приданое. В старину, после окончания полевых работ, крестьяне начинали рукодельные работы. Женщины пряли и ткали, шили, вязали и, конечно, вели хозяйство и воспитывали детей. Вечерами начинались посиделки, на которых кроме женщин, были девушки и девочки. Они учились, старались рукодельничать, ведь чаще всего это была работа «на себя». Они готовили своё приданое. К сожалению, такая традиция ушла в прошлое, но умение мастерить передается из поколения в поколение и по сей день. К счастью, искусство рукоделия не только не забыто, но и активно возрождается. Мастериц в нашем округе много. Сегодня мы расскажем вам о женщине, чье мастерство, на мой взгляд, безусловно, заслуживает внимание Ирине Рябковой.
О семье Рябковых, как о многодетной, мы рассказывали совсем недавно. Именно тогда, узнав о ее увлечении, нам захотелось рассказать про Ирину, точнее, про ее замечательные творения – киндербоксы. Моя героиня освоила технику моделирования совсем недавно и в своих работах использует сухую гипсовую смесь. Гипс является, на сегодняшний день, одним из самых интересных и доступных материалов для изготовления поделок своими руками. Причем, в зависимости от наполнителей и приемов, которыми пользуются мастера, он способен менять свои свойства – быть мягким, хрупким или приобрести прочность камня. Эти свойства гипса известны давно, поэтому, когда еще не были изобретены различные полимеры и современные пластмассы, их часто заменял именно этот материал.
Творческий процесс у Ирины начинается после работы, в свободное от домашних хлопот время или в выходные. Мастерить она может до поздней ночи, за созданием очередного киндербокса невозможно уследить за проходящими часами. Но это того стоит! В результате кропотливого труда получается ровное и гладкое изделие, на вид похожее на большое яйцо киндер-сюрприза. Сама технология изготовления предмета занимает достаточно долгое время, ведь гипс должен хорошо просохнуть, на создание одного киндера, по словам Ирины, уходит от пяти дней до недели. Основа изделия - это воздушный шар, который сначала необходимо надуть до нужного размера и перевязать крепкой ниткой. Далее мастер использует гипсовые бинты, чтобы получился крепкий каркас, вторым слоем наносит гипсовый раствор, разведенный в соответствии и инструкцией. Здесь очень важно строго соблюдать пропорции сухой смеси и воды, иначе раствор получится слишком жидким или слишком вязким. Все процедуры проходят с учетом определенного количества времени, то есть, бинты застыли, только потом – гипсовая смесь. Ждать нужно до полного ее затвердевания. Когда все окончательно высохнет, Ирина наносит следующим слоем шпаклевку и аккуратно выравнивает поверхность изделия. Все должно снова высохнуть, после этого можно извлекать воздушный шар, вырезав небольшое отверстие, через которое можно положить в готовый бокс, например, сладости. Цвет заготовки в большинстве белый, но все зависит от фантазии моей героини. Для покраски она использует акриловые краски на водной основе. Затем наступает этап декорирования. В основном, это распечатанные на цветном принтере мультипликационные герои, цветы и надписи. Сейчас, в преддверии замечательного и всеми любимого праздника Нового года, киндербоксы украшает символ 2022 года – тигр. Несмотря на то, что этот зверь грозен в природе, картинки с его изображением на боксе выглядят милыми и забавными. Как только иллюстрации обосновались на поверхности изделия, Ирина наносит сверху бесцветный водный лак для закрепления всех деталей и эстетичного вида. Ну, вот и все, умелые руки мастера завершили работу, готово! А найти применение такому необычному боксу очень просто – это отличный подарок, как для детей, так и для взрослых. Наполнение внутри может быть любым, на ваше усмотрение. Если сюрприз вы задумали сделать ребенку на день рождения или какое-то торжество, отлично подойдут для «начинки» всевозможные сладости. Ну а если вы готовите подарок взрослому человеку, то положить внутрь можно то, что любит этот человек, ароматный парфюм или косметику, например. Симпатичный в исполнении, легкий и вполне вместительный бокс – это отличная возможность порадовать своих родных и знакомых оригинальным и запоминающимся подарком.
Замечу, что гипсовые киндербоксы не единственные творения Ирины. Сейчас она с энтузиазмом мастерит упаковочные коробочки из картона и разноцветного фоамирана (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия, может называться также пластичная замша и вспененная резина), подарочные наборы «шокобоксы», брелоки.
День рукоделия – замечательный праздник! Хочется пожелать Ирине и всем творцам прекрасного, отличного настроения и творческого вдохновения. Смотря на ваши предметы искусства, мир становится чуточку добрее и краше!
Екатерина РЕПИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев