***********************************************
27 января 1944 г. – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
Не зря «священным даром» назван обычный хлеб.
И тяжкий грех хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он такой большой любовью братской для нас отныне освящён,
наш хлеб насущный, ленинградский.
О.Ф. Берггольц.
В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ничем не измеряется. Это мать, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Пожалуй, это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день и вовсе не хотим от него отказываться. Во все времена хлеб ценили и уважали, потому что хлеб – это сама жизнь.
В сентябре 1941 г. в жизни ленинградцев появилось новое слово – «блокада», тогда ещё никто не представлял последствий этого явления, когда маленький кусочек хлеба был равен ценности человеческой жизни. С 18 июля 1941 г. в Ленинграде на хлеб были введены карточки. Как дороги были эти хлебные карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет. С 8 сентября 1941 г. – начала блокады – хлебная порция стала снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция хлеба упала до 125 г. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. выдавали самую низкую норму хлеба за всё время блокады – 250 г по рабочей карточке и 125 по служащей, детской и иждивенческой. Но что это был за хлеб: «в дыму ленинградское небо, но горше смертельных ран тяжёлого хлеба, блокадного хлеба сто двадцать пять грамм?» За этим кусочком нужно было отстоять на морозе многочасовую очередь, которую занимали ещё затемно. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для людей единственным источником жизни и спасения от голода. В старину хлеб на Руси называли «жито». Оно образовано от слова «жити» (жить). Действительно, блокадная пайка хлеба была той ниточкой, которая соединяла ленинградцев с жизнью. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь. И именно кусочек хлеба стал символом блокады, ведь у большинства жителей осаждённого города, не привыкших делать продуктовые запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, и не было. А.Н. Юхневич, работница ленинградского хлебозавода, о составе блокадных буханок рассказывала: «10-12% - это мука ржаная обойная, овсянка, солод и то, что обычно не едят, – жмых от подсолнечных семечек, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, закваска и как можно больше воды. В первую блокадную зиму рецептура менялась каждый день. К концу декабря 1941 г. ни овсянки, ни солода в Ленинграде уже не осталось. В хлеб добавляли перемолотые ветви берёзы, хвою, семена дикорастущих трав и даже целлюлозу. В «тесто» шла и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Блокадники по этому поводу говорили, что «не беда, что в хлебе лебеда, а то беда, когда нет ни хлеба, ни лебеды». Хлеб был чёрным по цвету и горьким на вкус, а с добавлением целлюлозы, хоть и пышным, но всё равно очень горьким. С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной: «Я вспоминаю хлеб блокадных лет… Не из муки он был – из наших бед, и что тогда в него только не клали! Хлеб был с макухою, мякиной и ботвой, с корой. Колючий так, что режет дёсна, тяжёлый, горький – с хвоей, лебедой… » Когда была в наличии, пекари использовали «коревую» (от слова «корка») муку. Откуда её брали? Когда в Ладожском озере, на Дороге жизни, зимой, тонули машины, везущие муку в блокадный город, а летом – с затонувших барж, ночью, специальные бригады крючьями поднимали из воды мешки с мокрой мукой. На хлебозаводах её сушили и добавляли в хлеб. А бывало, что такую муку и вместо хлеба выдавали. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти не может, хватает из мешка эту муку и прямо её ест», - вспоминал ленинградец Александр Тихонов.
Говорят, что у блокадного хлеба не было и вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от тёплой свежеиспечённой буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение. Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду, вспоминала: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, чёрный, липкий кусочек, с удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный. Хотя знаю, муки в нём было мало, в основном разные примеси». Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнят всю свою жизнь. У разных людей были свои способы разделения ломтика хлеба: кто-то разрезал на тонкие пластинки, кто-то на крохотные кубики, но все сходились в одном – самое вкусное и сытное – это корка. И в каждой корке, в каждой крошке «был горький вкус людской беды, на той беде замешан круто нелёгкий хлеб нелёгких дней». Блокадный хлеб был символом жизни и надежды. Он был бесценен. Проглотишь кусочек хлеба, запьёшь «блокадным чаем» - водой из растопленного на печурке снега или льда, и смерть от голода уже не так страшна.
27 января 1944 г. 900-дневная блокада Ленинграда была снята. Страшные мучения закончились. Ленинград выжил благодаря мужеству людей, которые сражались за город и жили в нём. В наши дни мы часто слышим: «Не хлебом единым жив человек», - и подразумеваем что-то более важное. А вот люди, пережившие блокаду и войну, утверждают, что хлеб во все времена, безусловно, является высшей жизненной ценностью, и потому нельзя быть неряшливым и безответственным по отношению к хлебу.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев