*************************************
Наверное, каждому знакома поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой!» Особенно актуальной она становится при заготовке дров на зиму. Отопительный период завершен, но не за горами и следующий. Уже сейчас многие сандовчане обеспокоены вопросом заготовки дров.
Конечно, дрова можно заказать у лесопользователей, которые предоставляют услуги по доставке древесины для отопления. Вам могут привезти как «кругляк», так и «горбыль». Разница будет только в цене. К примеру «фишка» кругляка, в среднем обойдется в пятнадцать тысяч рублей. Тракторная телега горбыля ( в хлыстах), от трех с половиной тысяч рублей. Однако есть и ещё одна альтернатива – заключить договор купли – продажи лесных насаждений с Сандовским отделом лесного хозяйства, с целью заготовки дров. В этом случае лес будет предоставлен на корню. Стоимость же составит 63 рубля за 1 кубометр дровяной древесины. Соответственно на десять кубометров дров будет потрачено 630 рублей. Однако все расходы на их заготовку, распиловку и доставку граждане берут на себя. Кроме того, существуют нормативы заготовки дров для отопления различных типов домов с печным отоплением, исходя из общей площади жилого помещения. К примеру, для рубленного деревянного дома это 0,33 куб.м. дров на 1 кв. метр жилого помещения. Следовательно, для отопления 50 кв. метров дома норматив заготовки составит 17 куб. м. дров. Поэтому, тем, кто решит сэкономить и заготовить дрова самостоятельно придется похлопотать над сбором необходимых документов и обзавестись терпением. Вся процедура займет какое-то время. Для начала необходимо обратиться в Сандовский отдел лесного хозяйства ГКУ «Краснохолмское лесничество Тверской области» или в МФЦ, где собственником дома или бани заполняется заявление о заключении договора купли-продажи. Предоставить паспорт или его копию, справку из городского или сельского поселений, подтверждающую проживание заявителя, и размер общей площади жилья, а также наличие на участке бани. В отделе лесного хозяйства все документы будут проверены и зарегистрированы, после чего заявитель информируется о заключении договора. Затем он производит оплату по договору в банке и только после этого получает акт передачи лесных насаждений в рубку. Далее можно проводить заготовку дров, но обязательно в соответствии с правилами заготовки древесины, правилами пожарной и санитарной безопасности. Также по окончании заготовки необходимо будет сообщить в отдел лесного хозяйства о завершении работ, выехать с его представителем на место рубки и составить акт осмотра лесного участка. На первый взгляд может показаться, что это слишком долгая бумажная волокита, но это не так. На сбор всех документов, при желании, у вас уйдет не более одного дня. А вот за незаконную рубку древесины могут последовать очень серьезные последствия. Пойманным на месте преступления грозит внушительный штраф и уголовная статья по ч.1. ст 260 УК в биографии. Для примера, в 2019 году житель Сандовского районы был привлечен к уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев, кроме того, ему пришлось возместить нанесенный ущерб. Но всё же, большинство заготавливают дрова законным способом. Так, в 2019 году на заготовку древесины для отопления было заключено 38 договоров, а в 1 квартале 2020 года – 2 договора.
Но есть и ещё один способ заготовки древесины – это осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд. Хотя и в этом случае имеется много вопросов, о которых необходимо знать заготовителям дров, чтобы не нарушать закон.
Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее–Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к не древесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса.
Заготовка и сбор гражданами не древесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор не древесных лесных ресурсов. При осуществлении заготовки лесных ресурсов граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах.
Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Например, сухостойное дерево является “мертвым”, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает. Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как «мертвые» не допускается. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются “мертвыми” деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Ветровальные и буреломные деревья потенциально являются “мертвыми”, необходимо лишь время для того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев. К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.
Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия “валежник” и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мертвыми, гражданин может быть привлечен к уголовной и административной ответственности.
Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубках, в местах складирования древесины. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил). Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники. При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур. Ограничение заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.
Но какой бы способ заготовки дров вы не выбрали, важно бережно и уважительно относится к нашим лесным богатствам, ведь сохранять природу значит обеспечивать будущее нашим потомкам.
Дмитрий Быстров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев