---------------------------------------------
Весна… И самый яркий её месяц – май. Он приходит вместе с цветеньем яблонь и черёмух, соловьиными трелями, красочным разливом цветов. Этот победный май принёс фейерверк праздничных салютов. 75 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Распахнулось мирное небо, и легла над городами и сёлами такая долгожданная, непривычная тишина. И встали над землёй нашей словно вехи Победы обелиски и монументы в честь героев, не вернувшихся к родным очагам. Они разные: простые пирамидки с красной звездой на острие, бронзовые солдаты, склонившие знамёна, танки и зенитки на постаментах. Памятники жертвам Великой Отечественной войны и героям Победы стоят на площадях, улицах, парках больших городов, небольших посёлков и в маленьких сёлах. Иногда кажется, что своими каменными голосами они ведут беседу между собой – перекличку славы, гордости и печали. Сквозь шум торжествующей жизни доносится хор их голосов, напоминающих о скорбном и трудном военном времени. Памятники Победы – в них память войны. Это напоминание младшим поколениям о священном долге – чтить память солдат, отдавших свою жизнь в бою с врагом и заслонившим собой Родину.
Перед памятью всех павших молча голову склоню
Когда проходишь мимо обелиска,
Подтянись построже у его границ.
Он здесь, геройский подвиг, очень близко,
Он живёт в молве родного края
И разносится вокруг на много вёрст.
Мы помним рядового и героя,
Их прославляем, не скрывая слёз.
(Николай Родичев)
Мемориальный комплекс в память о погибших воинах-сандовчанах в нашем посёлке был открыт 45 лет назад, 9 мая 1975 г. и приурочен к 30-летию Победы. Это событие стало очень важным, значимым и запоминающимся для всех жителей района, потому что война коснулась каждую семью. Из погибших – большая часть молодых. По словам поэтессы Риммы Казаковой, «они прикрыли жизнь собою, - жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зелёная трава». Каждый из них мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, стать уважаемым на работе мастером своего дела, создать семью, улыбнуться первому произнесённому его ребёнком слову, радоваться, надеяться – в общем жить. И вот эти жизни были оборваны войной.
Мемориал «Землякам-сандовчанам, погибшим за Родину» был установлен в центре посёлка в знак вечной благодарности бойцам и командирам, ценой жизни отстоявшим независимость и свободу своего Отечества. Достойно, с отвагой и честью, с высоким чувством долга защищали они родную страну. Наибольшие потери понесли мужчины 1920-24 годов рождения. Родители потеряли детей, жёны – мужей, дети – отцов. Велики и невосполнимы утраты родных и близких: «потерь не счесть, страданий не измерить».
14 сентября 1967 г. Калининский облисполком принял решение № 422 «О сооружении обелиска в Сандовском районе». На эти цели за счёт экономически сильных колхозов было решено израсходовать более 16 тысяч рублей. И уже в октябре 1967 г. Сандовский райисполком направил заявку на эскизный проект обелиска в областное управление культуры. Мемориальный комплекс воздвигнут по проекту архитектора О.Б. Голынкина и скульптора В.Г. Стамова.
Организация работ по возведению памятника была возложена на секретаря райкома КПСС, участника Великой Отечественной войны Фёдора Петровича Ильинского. Работы были проведены грандиозные: нужно было снести старые здания и распланировать территорию будущего комплекса, заложить фундамент, насыпать курган и укрепить грунт, чтобы он не рассыпался, доставить и установить элементы комплекса, оформить всю территорию. Конечно же, без трудностей не обошлось, но работы были выполнены в срок. И вот в юбилейный год, в День Победы, состоялось открытие памятника. Спавшее покрывало открыло взору собравшихся величественную фигуру солдата, установленную на высоком кургане. Воин склонил голову в знак памяти о погибших. У подножия, чуть дальше, расположен Огонь Славы. Он выполнен в бронзе в виде венка из лавровых ветвей. С того самого дня, как был открыт памятник, его зажигают ежегодно в День Победы.
Старожилы района вспоминают, что столь масштабного и многолюдного митинга в посёлке и районе никогда не было. В торжестве приняли участие представители всех трудовых коллективов, организаций, учреждений и школ района – всего около пяти тысяч человек. Присутствовали передовики и орденоносцы, ветераны войны и труда. Среди них – единственный оставшийся к тому времени в живых из сандовчан Героев Советского Союза Александр Михайлович Иванов, а также вдовы наших Героев – Антонина Алексеевна Ершова и Александра Николаевна Звонарёва; Герои Социалистического Труда – первый секретарь райкома КПСС, участник войны и орденоносец Александр Иванович Виноградов и ветеран труда, доярка совхоза «Ренско-Дынинский» Пелагея Лавёровна Алексеева. Право открыть памятник было предоставлено самым достойным людям Сандовского района. А Огонь Славы в первый раз зажгли А.М. Иванов и П.Л. Алексеева.
В дальнейшем мемориал украшался и расширялся. В него вошли две плиты с пламенными словами о героях и участниках войны. Чуть впереди холма были установлены пять постаментов с барельефами Героев Советского Союза – уроженцах Сандовского района. На барельефах высечены портреты и имена наших земляков: Александра Михайловича Иванова, Василия Александровича Ершова, Ивана Михайловича Комарова, Степана Демидовича Звонарёва, Павла Васильевича Рудакова.
Возле памятника погибшим словно в почётном карауле застыли берёзы и ели, а у подножия ярким салютом полыхают цветы. Никто не забыт, ничто не забыто! Мы благодарны всем, кто отдал свои жизни за мирное небо, за сегодняшнее счастливое детство детворы и гордимся их героизмом и самоотверженностью. Стало доброй традицией у сандовчан и гостей района в праздник Победы – 9 мая, 22 июня – в День памяти и скорби, в День защитника Отечества – 23 февраля и в другие праздничные и будние дни собираться у памятника. Люди приходят сюда, чтобы почтить светлую память своих земляков и родных, не вернувшихся с фронта. Сюда приходят с воспоминаниями о боевой молодости и немногие оставшиеся в живых ветераны. К памятнику взрослые и дети возлагают цветы и венки, участвуют в акциях «Бессмертный полк» и «Свеча памяти».В очередную годовщину Победы наша святая обязанность подойти к монументу и низко поклониться, отдавая дань памяти нашим землякам, тем, кто геройски защищал родную землю и отдал жизнь за своё Отечество. Их пример никогда не померкнет, сколько бы лет не прошло.
Пусть наша земля будет ещё красивее, страна ещё могущественнее, такой, о которой мечтали бойцы в траншеях и окопах, перед яростными атаками или в короткие минуты затиший перед боем. Праздник Победы… День воспоминаний и размышлений, радостного ликования и светлой печали по ушедшим, отдавшим жизнь за Родину, заплатившим за Победу самым дорогим, что у них было. Всем им вечная слава и память!
С Днём Победы – память погибшим,
А живущим, пускай благодать!
С Днём Победы – героям слава,
А стране богатеть, расцветать!
Светлана Сахарова
На фото материал из архива газеты "Путь коллективизации" ("Сандовские вести")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев