Фотоловушка в Саяно-Шушенском заповеднике засняла уникальное видео с чёрными грифами. На полученных кадрах птицы проявляют интерес к «цифровому глазу»: одна активно клевала устройство, в то время как другая позировала перед объективом, приняв горделивую осанку. Благодаря близкому расстоянию удалось детально рассмотреть пернатых гостей, что значительно облегчило их идентификацию.
Это уже вторая регистрация вида, первое документальное подтверждение обитания чёрного грифа на территории Саяно-Шушенского заповедника произошло в конце мая этого года. Это была визуальная встреча, когда птицы парили высоко в небе.
Чёрный гриф считается самым крупным представителем отряда Соколообразных семейства Ястребиных. Название «гриф» происходит от латинского «gryps» и восходит к древнеиндийскому «garutmant». В восточной мифологии грифы считаются прообразом птиц гаруда, а в греческой – грифонов.
Для грифов характерна «сгорбленная» посадка, особенно в позе угрозы – с прогнутой шеей и опущенной головой, выставленными вперёд и в стороны сгибами крыльев. Общая окраска оперения однотонная, тёмно-бурая. Голова покрыта светло-бурым пухом, образующим нечто вроде шапочки на затылке. Лысая шея, чтобы уменьшить загрязнение и риск заражения патогенными бактериями во время питания падалью. Отсутствие перьев на шее позволяет им глубоко погружать голову в тушу животного и доставать мясо из внутренностей, не пачкая оперенную часть тела. После приёма пищи кровь и другие выделения остаются на перьевом «воротнике», а не на шее и голове.
Молодые птицы заметно темнее, насыщенно черновато-бурые, с тёмной и более опушённой головой, длинный пух на затылке может образовывать «помпон». Голые участки кожи буроватые, занимают меньшую площадь, чем у взрослых. Восковица светлая. Часто парит кругами высоко в небе, высматривая падаль, машущий полёт использует редко. Перед приземлением часто приподнимает сложенный хвост. У парящего грифа, в отличие от орлов, голова расположена заметно ниже уровня корпуса и выглядит совсем маленькой. Хвост короткий, крылья более широкие и длинные, почти прямоугольной формы – без выраженных кистевых сгибов и с широко расставленными «пальцами» первостепенных маховых перьев. От сходного по силуэту и манере полёта белоголового сипа чёрный гриф отличается однотонной тёмной окраской, более коротким, слегка клиновидным хвостом, более широкими крыльями, которые птица держит горизонтально, не приподнимая над корпусом.
Полученные фото- и видеоматериалы с чёрными грифами свидетельствуют о том, что в Саяно‑Шушенском заповеднике сохраняются благоприятные условия для обитания как широко распространённых, так и редких видов птиц, а также продолжают формироваться новые перспективы для дальнейших научных исследований.
Фото и видео: фоторегистратор
Пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1