Осень – удивительное время года, когда природа постепенно замедляет свой ритм, а лес наполняется тёплыми оттенками и тихими мелодиями, уходящего сезона. Именно в этот период подводятся итоги летних наблюдений, когда учёные и любители природы собирают ценные данные о жизни птиц, отмечая неожиданные встречи с редкими видами. В настоящее время некоторые виды перелётных птиц уже покинули родные края, отправившись зимовать в теплые страны, тогда как другие продолжают собираться в стаи, готовясь к предстоящему перелету.
В данной статье мы расскажем о некоторых орнитологических встречах, зафиксированных в Горном кластере национального парка «Шушенский бор», которые позволили расширить представление о состоянии биоразнообразия этого уникального природного комплекса. Так, 21 августа 2025 года впервые в Горном кластере была зарегистрирована бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). Бурокрылая ржанка – это кулик размером с дрозда. Этот массовый сибирско-американский тундровый кулик гнездится в тундрах Сибири и Аляски. В Красноярском крае – характерный обитатель сухих вариантов типичных тундр, которые широко распространены на многочисленных возвышенностях Таймыра. На пролете встречается к югу от гнездового ареала. Для Саяно-Шушенского заповедника и национального парка является очень редким пролетным по долине Енисея видом. Небольшие стайки этих птиц отмечались на берегу Енисея у устья р. Ус и у пгт. Шушенское, но эти встречи не были подтверждены документально.
Летом 2025 года на территории Горного кластера национального парка «Шушенский бор» зарегистрирована вторая и третья за весь период наблюдений, документально подтверждённая встреча зарянки (Erithacus rubecula) – очень редкого залетного вида. Одиночных птиц наблюдали 12 августа 2025 г. на енисейском займище в районе устья р. Пойлово и 27 августа в нижнем течении р. Таловка. Первая встреча произошла в ур. Таловка в пойменных зарослях черёмухи 23 сентября 2017 г. Эта птица из семейства Мухоловковых (Muscicapidae) является европейским видом, расселяющимся к востоку по югу лесной зоны. Для Средней Сибири известны несколько залетов.
Также летом текущего года сотрудникам Объединенной дирекции удалось сфотографировать еще одного редкого пернатого – соловья-свистуна. Соловей-свистун (Luscinia sibilans) – восточносибирский вид, проникающий в южную часть Средней Сибири. Распространен от Алтая до Дальнего Востока включительно. Птица сырой темнохвойно-лиственной многоярусной тайги с развитым подлеском и подростом хвойных, а также пойменных зарослей. Крайне скрытная, с плохо предсказуемыми колебаниями активности пения птица.
Редкий перелетно-гнездящийся вид Горного кластера национального парка. Населяет смешанные и темнохвойные долинные леса, а также сырые захламленные лесные водоразделы. В начале июля 2018 г., впервые здесь, на четвертый год попыток, удалось отснять поющего самца. Гнездовой участок находился на водораздельном хребте рек Таловка-Пойлова. Повторно получить фотографии этой очень осторожной птицы смогли получить только через 7 лет - поющего на гнездовом участке самца зарегистрировали в верховье р. Таловка 4 июня 2025 г. Позднее, 26 августа, уже во время предотлетных осенних кочевок удалось сфотографировать соловья-свистуна в нижнем течении этой реки.
Наблюдения за жизнью пернатых продолжаются и с наступлением осени, которая, как известно, нередко приносит неожиданные открытия и удивительные свидетельства. Этот период является особенно важным для изучения миграционных маршрутов и поведения птиц, что может значительно расширить знания о биоразнообразии родного края.
Фото: С. Чумаков
Пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев