На базе Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» состоялся IV семинар-практикум «Интеграция эколого-просветительских программ в мероприятия, направленные на развитие познавательного туризма». Содействие в разработке программы семинара оказал Росзаповедцентр Минприроды России. В мероприятии приняли участие представители заповедников «Шульган-Таш», «Убсунурская котловина», «Утриш», «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Керженский» и национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В.А. Лебедева», «Юганский», ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и природного парка «Ергаки».
Основная цель семинара – повышение квалификации сотрудников отделов экологического просвещения и туризма особо охраняемых природных территорий России, а также обмен опытом и знаниями в области экологического просвещения и туризма.
Мероприятие было официально открыто 9 сентября. В приветственном слове заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Альбина Скляр отметила важность проведения подобных мероприятий для профессионального роста, укрепления межтерриториальных связей и обмена успешными практиками.
В рамках первого дня работы участники познакомились с методами проведения эколого-просветительской деятельности в Объединённой дирекции, включая формы работы в онлайн-пространстве и организацию событийных мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности территории. В свою очередь, гости семинара поделились собственным опытом в области организации эколого-просветительских инициатив и развития туризма на своих особо охраняемых природных территориях. В продолжение мероприятия сотрудники Объединённой дирекции провели для коллег экскурсию в интерактивном музее «Дом снежного барса». Здесь участники смогли познакомиться с общей информацией о Саяно-Шушенском заповеднике, а также узнать о хозяине горных вершин, живом символе Западного Саяна — таинственном снежном барсе.
Следующим этапом программы стало знакомство с уникальными природными и культурными объектами национального парка «Шушенский бор». Участники совершили визит в живописный Перовский кластер, а именно – в эколого-рекреационный комплекс «Перово». Особое впечатление на гостей произвело посещение музея «Крестьянский дом и подворье». Экспозиционное оформление музея, традиционная русская печь, предметы крестьянской утвари и объемные «Деревянные книги», хранящие историю создания парка, позволили участникам семинара ощутить связь времен и прикоснуться к прошлому.
Далее состоялась экскурсия по экологической тропе «Историко-культурное наследие Шушенского», в ходе которой участники посетили крестьянский шалаш XIX века и прогулялись до живописного озера Перово.
Во второй половине дня в административно-экскурсионном комплексе прошло знакомство с методикой проведения экскурсионно-познавательной программы «Книга Саянской тайги», включая организационные и образовательные аспекты проведения подобных программ.
Третий день семинара-практикума прошел в Горном кластере национального парка «Шушенский бор». По дороге в Горный кластер, первым пунктом программы, стало посещение смотровой площадки Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего. Сотрудники Дирекции рассказали об истории строительства ГЭС, ее технических характеристиках и значении для региона.
Далее участники семинара прибыли в эколого-рекреационный комплекс «Таловский лог», где познакомились с методикой проведения экскурсионно-познавательных программ под открытым небом. На примере программы «Живые уроки в Таловском логу» коллеги узнали о различных способах организации таких мероприятий, включая использование интерактивных и природных элементов в качестве учебных пособий.
Затем участники поднялись на смотровую вышку, откуда открывается панорамный вид на горно-таежные ландшафты парка. Сотрудники Объединенной дирекции рассказали об уникальной флоре и фауне Горного кластера, а также о мерах по их охране и сохранению.
Также была представлена методика проведения эколого-просветительской игры «ЗАПОВЕДАНО», которая направлена на повышение уровня экологической грамотности и вовлеченность участников в вопросы охраны природы.
В финальный день семинара-практикума гости побывали в дендрарии «Берендей». На свежем воздухе, среди окрашенных в осенние краски аллей дендрария, представленных как местными представителями флоры, так и экзотическими растениями, участников ожидал увлекательный экологический квест «Живые уроки в Берендее». На каждой станции коллеги выполняли задания, направленные на проверку знаний экологической направленности, решение которых принесло массу положительных эмоций.
Продолжением программы стала сказочная экскурсия «В гостях у бабушки Ягуньи». Это также является одной из популярных среди экскурсантов программ, разработанных Объединенной дирекцией. Ягунья познакомила экскурсантов с устройством своей избушки, поделилась легендами леса и провела по владениям лесного царя Берендея.
Завершился семинар-практикум торжественной церемонией награждения, которая прошла в административно-экскурсионном комплексе. Памятные сертификаты об успешном прохождении программы и повышении квалификации были вручены всем участникам. В рамках подведения итогов семинара директор Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Геннадий Киселёв поблагодарил всех участников за проделанную работу и предложил развивать совместные эколого-просветительские и туристские проекты.
После официальной части участники семинара прогулялись по экологической тропе «Экопарк», где в неформальной обстановке продолжили обсуждение полученного опыта, знаний, а также обменялись оригинальными идеями и подходами к работе.
Мероприятие стало ценным опытом, как для организаторов, так и для участников, подарив вдохновение и задав новые импульсы для развития экологического просвещения и туризма. Выражаем искреннюю благодарность всем коллегам за активное участие, продуктивную работу и теплую дружескую атмосферу семинара!
Фото: Е. Скоробогатова, Е. Лыхина, А. Решетникова, А. Юрьева
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев