Второй день семинара начался с увлекательного путешествия в Перовский кластер национального парка «Шушенский бор». Участники получили возможность насладиться природной красотой заповедной территории, познакомиться с объектами культурного наследия нацпарка и пройти по историческим маршрутам.
Первым пунктом программы стал эколого-рекреационный комплекс «Перово». Посещение музея «Крестьянский дом и подворье» произвело неизгладимое впечатление на гостей. Особенно их впечатлило экспозиционное оформление пространства музея, русская печь, крестьянская утварь и масштабные «Деревянные книги», в которых запечатлена история образования парка.
Далее состоялась экскурсия по экологической тропе «Историко-культурное наследие Шушенского», в ходе которой участники посетили крестьянский шалаш XIX века и прогулялись до живописного озера Перово.
Общение в неформальной обстановке, представление сотрудниками дирекции созданной туристкой инфраструктуры и рассказы об истории и становлении нацпарка позволили каждому участнику открыть для себя много интересного и полезного. Прогулка по тропе с глубоким погружением в историю стало незабываемым опытом для всех присутствующих.
Во второй половине дня участники семинара прибыли в административно-экскурсионный комплекс Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Здесь состоялось знакомство с методикой проведения экскурсионно-познавательной программы «Книга Саянской тайги», а также обмен опытом по проведению эколого-просветительских мероприятий и развитию туризма на особо охраняемых природных территориях нашей страны.
Для заповедных гостей была организована увлекательная квест-игра по станциям, посвященным разнообразию животного и растительного мира заповедника и национального парка. Эта часть программы позволила участникам не только активно провести время, но и погрузиться в атмосферу Саянской тайги, узнать больше о ее обитателях и растительности.
После завершения квест-игры участники мероприятия собрались в конференц-зале, где сотрудники Объединенной дирекции детально осветили методы проведения эколого-просветительской деятельности, в том числе различные событийные мероприятия дирекции в контексте туристической привлекательности. Кроме того, просмотр документального фильма и уникальных материалов с фотоловушек предоставил участникам визуальное представление о природных ландшафтах, а также о разнообразии местной флоры и фауны.
В продолжение дискуссии участники семинара поделились своим опытом в организации и проведении мероприятий, рассказав о наиболее успешных практиках, интересных идеях и инновационных подходах, а также познакомили коллег со своими заповедными территориями, подчеркнув их уникальные природные особенности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев