На территории заповедника «Саяно-Шушенский» выполнен важнейший этап подготовки к зимнему периоду – осуществлен «северный завоз». На кордоны в береговой зоне водохранилища доставлены горюче-смазочные и строительные материалы, продукты питания, корма для лошадей и другие необходимые грузы.
Саяно-Шушенский заповедник расположен в труднодоступной горной местности, значительно удаленной от населенных пунктов. Доступ к территории в зимнее время ограничен из-за замерзания водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому завоз, осуществляемый до наступления холодов, является ключевым моментом в обеспечении бесперебойной работы заповедника в зимний период.
Все погрузочно-разгрузочные работы выполняются силами сотрудников отдела охраны и отдела обеспечения основной деятельности Объединённой дирекции. Товарно-материальные ценности сначала грузятся в автомобили, затем доставляются к заливу реки Джойская Сосновка и перегружаются на баржу. Далее на барже буксирочным методом все грузы доставляются до заповедных кордонов.
В этом году ряд природоохранных и научно-исследовательских мероприятий, требующих комплексного подхода и значительных материально-технических затрат, проводятся при поддержке Русского географического общества. «Северный завоз» стал одним из таких мероприятий.
В результате «северного завоза» были доставлены горюче-смазочные материалы, овес, а также другие необходимые материалы и продукты питания. Это обеспечит непрерывную работу заповедника в зимний период, позволит проводить необходимые охранные и научно-исследовательские мероприятия, а также сохранить здоровье и безопасность сотрудников заповедника. «Северный завоз» – это не просто логистическая операция, а важный шаг в сохранении природного богатства Саяно-Шушенского заповедника, гарантирующий устойчивое функционирование инфраструктуры на его территории в самое суровое время года.
Фото: А. Сарапу, С. Кончаков, из архива Дирекции
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев