Собственник может пользоваться квартирой по собственному усмотрению. Но нередко помимо владельца в ней прописаны и другие граждане, которые могут быть родственниками или посторонними лицами.
Собственник может выписать человека из приватизированной квартиры по договоренности с ним или без его согласия. Однако, процедура в обоих случаях имеет свои нюансы.
В ст. 30 ЖК РФ указывается, что собственник может пользоваться и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Это касается постановки и снятия с регистрации в квартире родственников или посторонних лиц.
Причины для того, чтобы выписать гражданина из приватизированного жилья, встречаются разные:
продажа недвижимости;
человек долгое время не проживает в квартире;
жилец уклоняется от оплаты коммунальных услуг;
развод;
лишение родительских прав.
Справка! Если квартира является собственностью одного из супругов и была приобретена до заключения союза, то после расторжения союза право пользоваться жилым помещением за второй стороной не оставляется (ст. 31 ЖК РФ). Исключение составляют случаи, когда между мужем и женой был заключен брачный контракт, где прописаны другие условия.
Родители, лишенные прав в отношении несовершеннолетнего, могут быть принудительно выписаны из квартиры, где проживает их сын или дочь.
Инициатором судебного процесса может быть как законный представитель ребенка, так и органы опеки. Основаниями для снятия гражданина с регистрационного учета могут служить (ст. 7 Закона № 5242-1 от 25.06.1993): переезд; смерть или признание жильца без вести пропавшим; выявление фактов о фиктивной регистрации; обнаружение подложных документов; прекращение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни.
В зависимости от основания снятия с регистрационного учета, собственник должен обратиться в суд или ФМС по месту жительства. Без суда Если собственник и прописанный гражданин достигли взаимопонимания, то процедура не займет много времени.
В ситуации, когда жилец без суда снимается с учета, нужно придерживаться Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995. Гражданин должен обратиться в паспортный стол, МФЦ или ФМС со следующим пакетом документов: паспорт; свидетельство о собственности новой недвижимости или выписка из ЕГРН; домовая книга, если жилец регистрируется в частном доме; заявление по форме № 6.
Выписать жильца квартиры без его согласия можно только через суд. Это указывается в ст. 35 ЖК РФ.
Не допускается принудительно снимать с регистрации следующие категории: лиц, зарегистрированных в квартире до приватизации, но отказавшихся принимать в ней участие; граждан, проживающих в объекте недвижимости по завещательному отказу; при наличии договора пожизненного содержания.
Без согласия второй стороны нельзя снять с регистрационного учета бывшего супруга, если было заключено брачное соглашение, и в нем указывается право на проживание в квартире
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев