Поговорим об одежде
К сожалению, современный человек в своих городах успел основательно разнежиться и утратить закалку своих суровых предков.
Привыкнув к тепловому комфорту (дома батареи или кондиционер, в машине климат-контроль, на работе – то же самое) современный городской житель способен чувствовать себя без специальных средств удобно лишь в очень ограниченном диапазоне температур.
Во всех прочих условиях нам хочется на себя что-то надеть. Даже путешествия в тропиках часто заставляют нас одеваться, особенно наши путешествия – ведь мы очень любим походы в горы!
Давайте же попробуем вместе понять как, чем и в каком количестве лучше утеплять себя во время путешествий. Начинающий турист способен подумать, что от холода его эффективно защитит термобелье… Но пусть вас не вводит в заблуждение приставка «термо» в этом слове, в холодную погоду термобелья и защитной куртки вам будет, мягко говоря, недостаточно.
Именно «бутерброд» из всех трех слоев защитит вас наиболее эффективно. Из чего должен состоять утепляющий слой? Есть два основных варианта его структуры:
«рыхлый» утеплитель, спрятанный в тканевый футляр-одежду, н-р, пуховый жилет;
структурированный, достаточно плотный утеплитель, который сам формирует основу одежды, н-р, флисовая толстовка.
И два основных типа утепляющих материалов:
натуральные (шерсть, хлопок, пух, и т.д.);
искусственные (флис, пресловутый «синтепон», синсулейт, холофайбер, поларгард, примолофт, — этот перчень почти бесконечен).
На какие виды утепляющей одежды следует обратить внимание туристу, география путешествий которого охватывает самые разнообразные температурные режимы? Для начала, одежда для верхней части тела:
1. Кофты из флиса (полартека), в обиходе «поларки».
Рекомендую обзавестись двумя – потоньше и потолще. Такой комплект из двух разных флисок с термобельем и мембранной курткой – отличный вариант для демисезонных походов на небольших высотах в сравнительно теплых странах, н-р, Турции, Черногории, на Канарах или в северной Африке зимой. В них приятно не только ходить, но и спать, а если спальный мешок теплый, то из свернутой кофты получается отличная мягкая подушка. Дизайн и материалы подобного рода изделий сегодня удовлетворят самого взыскательного туриста – цвет, стиль, фактура материала, применяемые технологии, все можно подобрать индивидуально под свои запросы и вкус.
2. Пуховая куртка
Пуховая куртка или куртка из синтетического заменителя пуха (в Арктике говорят – парка). Если вы собираетесь путешествовать в холодное время года не только в тропиках или подниматься в горы на значительную высоту, вам обязательно понадобится такая куртка. Пух или синтетика? Дать однозначный совет сложно. Хороший пух при том же весе — ощутимо теплее, значительно дороже, лучше пакуется в маленький обьем, капризнее в обслуживании. Куртка с современным синтетическим утеплителем (чаще всего вам будет попадаться primaloft) будет быстрее сохнуть, и если вы вдруг прорежете или проткнете оболочку, то утеплитель останется в середине, и вы не станете иллюстрацией к ситуации «взрыв в курятнике». Если нет возможности стать владельцем обоих вариантов одежды, выбирайте по следующим критериям: для не очень холодной ( предельно до -10 в покое, -20 при активном использовании, но чаще при граничных к нулю температурах) но влажной погоды, особенно при ограниченных финансовых возможностях предпочтительнее будет синтетический вариант; для сухого холода, для тех, кто в походе ценит минимальный вес и обьем снаряжения или просто для хронических мерзляков стоит выбрать пух.
Советуем выбирать куртку с капюшоном, из как можно более тонкой ткани с плетением Rip Stop, — не обязательно, что бы парка защищала вас от жесткой непогоды, для этого у вас все равно есть с собой защитная куртка – дайте ей выполнять свои функции. К тому же, одетая сверху теплой куртки ветрозащитная, это еще дополнительная термоизоляция. Если вы грамотно подберете размеры одежды, то даже несколько ее слоев не будут сковывать движения.
3. Пуховый жилет
Пуховый жилет или жилет из синтетического утеплителя. Очень приятный и часто необходимый элемент вашей походной одежды. Сделанный из современных материалов жилет почти ничего не весит и почти не занимает места, его можно взять с собой «просто так», «про запас», зато как приятно одеть его на себя в прохладный вечер, либо во время внезапного похолодания на марше. Какой материал выбрать? Ответ тот же, что и с куртками. Единственный момент. В качестве «ходовой» одежды жилет из синтетического утеплителя подойдет лучше. Так же хороший вариант купить относительно легкую утепленную куртку и жилет вместо очень теплой куртки. Одетые вместе по теплу и весу будут мало отличаться от своей «супертеплой» коллеги, но вариантов для комбинирования будет намного больше.
4. Флисовые штаны.
По возможности можно приобрести две пары – из тонкого и толстого флиса, соответственно для демисезонных и зимних походов. Очень удобная и универсальная вещь – в них можно идти на марше, ходить на биваке, в них тепло и приятно спать ночью. Много не весят, быстро сохнут, имеют почти неограниченный срок службы. В очень холодную погоду штаны могут выполнять функции термобелья.
Уход за теплой одеждой для походов
С одеждой на синтетических утеплителях у вас не будет особых проблем – ухаживать за ней значительно проще, чем за мембранами или пухом. Их, как правило, можно стирать в машинке в режиме бережной стирки синтетики с температурой воды не более 40 градусов, с отжимом. Нельзя применять отбеливатели и прочие агрессивные вещества, порошок лучше жидкий, еще лучше специализированный. Глажка таким вещам преимущественно противопоказана.
Что касается пуха, то тут все не так просто. Современные высокотехнологичные пуховые вещи лучше вообще не стирать в домашних условиях, благоразумнеее отдать их в специализированную чистку, репутации которой вы полностью доверяете и которая предоставляет гарантию на свою работу. Если же такой возможности у вас нет, стирайте в машинке при температуре 30 градусов специальным моющим средством, в самом крайнем случае предварительно разведенным в воде жидким стиральным средством вместе с мячиками для большого тенниса (предварительно постиранными) – они не дадут пуху сбиваться в комки. Без отжима! После полоскания извлеките пуховую одежду, дайте воде стечь. Сушите при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Постепенно высыхая, одежда начнет возвращать себе товарный вид, а вам спокойное состояние духа и вы лично узнаете, что случиться, если полностью промочить ее в походе. Старайтесь до минимума сократить количество стирок пуховой одежды – тем самым вы продлите ей жизнь. Изделия из хорошего гусиного пуха могут служить более десяти лет без потери своих качеств.
Это далеко не все виды и варианты утепляющего слоя одежды, а лишь наиболее универсальные для большинства видов треккинга и восхождений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев