Собор Рождества Пресвятой Богородицы
ул. Станиславского, 58, Ростов-на-Дону
Главный храм Ростовской епархии расположен на улице Станиславского, 58. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе-порту пяти морей — уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Как и в прежние времена, около него действует Центральный рынок, в прошлом — базар.
Большая Садовая улица Ростова-на-Дону
ул. Большая Садовая, Ростов-на-Дону
Главная улица Ростова-на-Дону начала застраиваться в 1781 году, правда тогда она еще не имела названия. Но на генеральном плане, датированном 1811 годом, цепочку зданий уже обозначили улицей Загородней.
Дом Маргариты Черновой
ул. Большая Садовая, д. 30, Ростов-на-Дону
Удивительный двухэтажный особняк, украшающий Большую Садовую улицу, был построен 1899 году специально для Маргариты Черновой, известной актрисы 19 столетия. Дом, спроектированный архитектором Н. А. Дорошенко, стал подарком от влюбленного в красивейшую женщину купца Парамонова.
Набережная реки Дон
ул. Береговая, Ростов-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону носит имя Федора Ушакова. В погожий день можно насладиться открывающимися видами на город с верхних палуб теплоходов. Примечательно, что набережную в середине 19 столетия в Ростове-на-Дону возводили арестанты и вольнонаемные мастера.
Памятник водопроводу
пересечение Б. Садовой и пр. Кировского, Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону входит в десятку российских городов, в которых раньше всего появилась водопроводная система. В память об этом событии на месте первой водопроводной колонки в августе 2007 года был установлен памятник, отлитый из бронзы. Он представляет собой женщину, набирающую воду из-под крана.
Ростовский зоопарк
ул. Зоологическая, 3, Ростов-на-Дону
Один из крупнейших в России зоопарков занимает территорию в 90 га, сегодня его коллекция насчитывает свыше 5000 особей. Это около 400 видов животных, включая редкие виды. Из них особый интерес гостей неизменно вызывают три азиатских слона, розовые фламинго и японские журавли.
Скульптурная композиция «Ростовчанка»
ул. Береговая, Ростов-на-Дону
Памятник «Ростовчанка» встречает гостей мегаполиса на Дону и жителей города на набережной реки. Скульптурная композиция посвящена прекрасной половине южной столицы страны. Автор монумента — скульптор и художник А.А. Скнарин.
Туалет на Газетном
пер. Газетный, 46, Ростов-на-Дону
Одной из самых неоднозначных достопримечательностей Ростова-на-Дону признана общественная уборная, расположенная в подвальном помещении в Газетном переулке, 46. В начале 20 столетия в этом здании размещалось кафе, названное «Подвал поэтов».
Фонтан на Театральной площади
Театральная площадь, Ростов-на-Дону
Фонтан «Атланты» на главной площади Ростова-на-Дону — еще одно творение Евгения Вучетича. Композиция появилась в Пролетарском районе в 1936 году после завершения строительства театра имени М. Горького.
Церковь Сурб Хач
ул. Баграмяна, 1, Ростов-на-Дону
Название армянской церкви Сурб Хач можно перевести как «святой крест». Уникальный храм — старейшее сохранившееся в Ростове-на-Дону каменное сооружение. Его возведение пришлось на 1786—1792 годы. В конце 18 столетия в монастыре Сурб Хач была открыта первая в южной части России типография.
История южной столицы России началась еще в петровские времена, когда на территории, где сегодня стоит Ростов-на-Дону, строились слободки для ушедших в отставку солдат. Но само поселение — Темерницкая таможня — было основано в 1749 году грамотой Елизаветы Петровны. На правом берегу Дона в 1760 уже существовала Ростовская крепость, названная так в честь митрополита Димитрия Ростовского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев