Вырастить капусту – дело хлопотное, думаете вы. Однако. если набраться терпения и действовать по правилам, то все выйдет!
Есть несколько общих правил:
- капуста любит воду;
- капуста любит свет;
- капуста самая любимая еда у вредителей, поэтому ее любят практически все и нужно беречь:)
как выращивать капусту
Выбор и подготовка участка. Предшественники.
Итак, определились с сортом, подготовили семена. Теперь время подготовить грунт.
Подготовку под посадку начинаем осенью. Сначала убираем растительные остатки. Затем перекапываем почву и добавляем навоз или компост. Сажать капусту лучше в грунт, где раньше выращивали лук, огурец, пасленовые. Нежелательно выращивать капусту на одном месте более двух или трех лет подряд.
Посев семян
Существуют сорта капусты - ранние, среднеспелые и поздние. Высеваем ранние сорта в начале марта, среднеспелые с 15 по 20 апреля, поздние с 15 по 30 марта. Готовим почву под рассаду. Смешиваем в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Добавляем на 10л 1 ст. ложку суперфосфата, 2ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести. Этой смесью заполняем наши кассеты с поддоном или ту емкость, которую вы приготовили и поливаем раствором марганца. Затем делаем лунку для семени глубиной 1 см. Высаживаем семена по 1-2 шт. Поливаем небольшим количеством воды. Помещаем на подоконник и через день сбрызгиваем водой.
Уход за рассадой
Всходы, скорее всего, появятся на 5-7 сутки, если выдержать температуру + 18+20 градусов и накрыть пищевой пленкой. При появлении всходов снимаем пленку и переносим рассаду в место, где +7+8 градусов! Через 10 дней проводим пикировку сеянцев. Прежде чем провести эту процедуру, поливаем раствором марганца. При пикировке, каждый саженец углубляем в почву до семядольных листочков и держим рассаду при +17+18 градусов. Когда саженцы приживутся, температуру снижаем до +12+14 градусов днем, а ночью +10+12 градусов. Поливаем водой комнатной температуры, по мере высыхания почвы. В течение 14 дней саженцы растут медленно, но затем рост ускоряется.
Высадка рассады в грунт
Перед высадкой закаляем рассаду: постепенно снижаем температуру и увеличиваем вентиляцию. Высаживаем в землю, когда появились 5-6 настоящих листочков. Проводим подкормку: 1 столовая ложка сульфата калия и мочевины на ведро воды. Поливаем этим раствором аккуратно. Также можно использовать «Удобрение для рассады» от Чистый лист. Время высаживать в открытый грунт.
Время высадки:
ранние сорта с 25 апреля по 5 мая, среднеспелые с 20 по 31 мая, поздние с 10 по 20 мая. Окончательный срок 1 июня.
Перед посадкой, часа за два, полить водой. Высаживать рекомендуется в пасмурный день, ближе к вечеру, на растущую луну. В лунку наливают 0,5-1л воды и заглубляют рассаду до уровня листочков (настоящих). Первые три дня рассаду затеняют, если растение не прижилось, то на его место можно высадить новое (если оно погибло не от болезни или от вредителя). Расстояние между рядками делаем для раннеспелых сортов 40-50 см, а между растениями 25 см. Для позднеспелых и среднеспелых 60 см между рядками, а 35 см между растениями.
Уход
В первые две недели посадки, растение поливаем каждые 2-3 дня (8-10 л на кв.м.), затем переходим на один раз в неделю (12-15 л на кв.м). Поливаем один раз в день, когда солнышко еще встает или когда почти село. Полив совершаем при температуре воды +18+20 градусов. Как только образовались кочанчики, поливаем интенсивней. Обязательно следим за почвой, если влаги будет недостаточно, то листья капусты могут увядать. Это может привести к отмиранию тонких корешков. Междурядную обработку проводим через 10 дней после посадки, а затем рыхлим каждую неделю после полива. Желательно проводить окучивание, для того чтобы активизировать образование дополнительных корней.
Подкормка
Состав подкормки: на ведро воды добавить 0.5л коровьего навоза или куриного помета. Подкармливаем несколько раз за сезон, а также после уборки и подготовки к следующему сезону. Первую подкормку проводим для нарастания листвы, вторую через 10 дней, третью в июне (для поздних сортов) с целью усиления роста кочана. Для усиления урожая можно провести подкормку и в августе. Можно использовать «Удобрение для капусты» от Чистый лист: осенью - под перекопку; весной - после высадки рассады в грунт и как корневую подкормку и внекорневую – обрызгивание листа. Также можно использовать удобрение, с эффектом биостимуляции –«Удобрение Дачник» от торговой марки Стимул.
Защита от вредителей, болезней и сорняков
Как уже упоминалось выше, вредителей у капусты много.
Проводим обработку:
При первых листочках: тля, крестоцветные блошки, весенняя капустная муха, трипсы – от этих вредителей можно использовать Энжио, Актара, Престиж.
Когда высаживаем рассаду: грунтовые вредители – проволочники, личинки хрущя, медведка – можно использовать Актара. Замачиваем корни рассады перед высадкой в грунт в 0,2 % суспензии препарата в течение 2-3 часа.
Для оздоровления рассады, за 7-14 дней до высадки в грунт, от ложной мучнистой росы – используем Квадрис, Инфинито. Обрызгиваем грунт за один день до высадки рассады (в парниках) от заболевания – кила капусты – Тиовит Джет.
При заболевании черной ножкой можно использовать Превивкур Энерджи.
При подготовке к высадке рассады и осенью после сбора урожая, от бурьяна можно применить – Ураган Форте.
Собираем урожай
Первый урожай капусты собираем уже через 55 дней, а основной урожай приходится на сентябрь. Срезаем кочерыжку длиной 5-7 см, с двумя-тремя неплотно прилегающими листьями. Сбор проводим в сухую погоду. Если заморозки начались раньше, лучше подождать – не срезать, пока подмерзшие листья оттаят. После окончания уборки все кочерыги надо обязательно выкопать из земли, чтобы они не сгнили и не расплодились опасные вредители. Для зимнего хранения отбираем кочаны с двумя зелеными кроющими листьями.
Хранить капусту лучше на сухой соломе, она впитывает влагу и ее можно заменить. Еще хорошо использовать в качестве подстилки высушенные листья папоротника – они защищают от многих видов гнилей. Дольше обычного хранятся кочаны, обваленные в глине. Хранить капусту надо при температуре -1+2 градуса, при влажности 90-98%.
Надеемся, данная статья помогла Вам найти ответ на вопрос: "Как выращивать капусту?"
Капуста Амагер 611 – позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после посадки рассады. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5кг. Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.
Капуста Колобок — высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов. Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые. Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года. Посев на рассаду в середине апреля. Высаживать в грунт нужно в возрасте 50 дней по схеме 50×70 см.
Капуста Слава-1305 — классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые. Сорт Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.
Капуста Июньская — скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.
Тундра F1
Озимая савойская капуста для посева в апреле-июне.
Уборка с октября по март.
Кочаны округлые, приятного зеленого или темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Листья слегка похожи на листья савойской капусты.
В зависимости от погодных условий каждый садовод выбирает сорт той капусты, который в его климате даст наибольший урожай. Но существует капуста Агрессор f1 – позднеспелый сорт, который специально выведен голландскими селекционерами для выращивания даже в самых неблагоприятных условиях. Гибридные сорта капусты Все сорта капусты разделяются по срокам созревания: Раннеспелые сорта дают урожай уже в июне, срок вегетации занимает до 120 дней. Эти сорта хранятся крайне недолго, пригодны для тушения, варки и приготовления салатов. Среднеранние сорта вызревают следующими за 121-130 дней. Это столовый вид капусты, не пригодный для соления. Среднеспелым сортам требуется от 131 до 145 суток до сбора урожая. Прекрасно хранятся до Нового года, хороши в засолке и в приготовлении пищи. Среднепоздние сорта - от 146 до 160 суток вызревания. Хорошо хранятся, переносят транспортировку, имеют красивый товарный вид и универсальное применение. Позднеспелые сорта (161-180 дней) хранятся до нового урожая, лучше всего подходят для соления, квашения и маринадов. Для экономии места на участке, ранние и среднеспелые сорта не должны превышать 10-15% всего посева капусты, а среднепоздние и позднеспелые сорта занимают 70-90% посевной площади. Это рационально в связи со сроками хранения и качеством соления поздней капусты.
Высокая устойчивость к низким температурам и способность сохраняться длительное время на корню делает данный гибрид альтернативой капусте для длительного хранения.
Желаем хорошего урожая и приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев