Некоторые из посевных качеств можно приблизительно проверить в домашних условиях. Например, всхожесть. Эта проверка актуальна, когда вы купили достаточно много семян весовых или с прошлого года остались не использованные. Такое часто случается. Сразу выбрасывать их не стоит, даже, если на упаковке вы видите истекший срок реализации. Дело в том, что срок реализации - это одно, а срок годности, совсем другое. Эти понятия иногда путают.
Проводить проверку всхожести семян, купленных накануне в магазине, скорее не целесообразно. Потому что, как уже говорилось, нет особых оснований не доверять проверенным производителям. Но если есть такое желание, то проверяйте.
Делается это достаточно просто, путем проращивания их определенного количества. Чем больше семян, тем точнее результат. Можно взять 1000, 100 или 10 семян. Воля ваша. Но, думается, нам достаточно и 10 штук.
Итак, берут по 10 семян каждого вида (или сорта), намачивают в воде комнатной температуры в течение 12 часов. Воду меняют 2 раза (в свежей воде больше кислорода).
Затем раскладывают набухшие семена по плошкам (блюдцам, тарелочкам) на влажную марлю (салфетку, фильтровальную бумагу) и прикрывают стеклом или пленкой. Оставляют для прорастания в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и температура воздуха поддерживается в диапазоне 20-25°С.
Следят за тем, чтобы подложка в тарелочках была умеренно влажной. Избыток воды тут не нужен. Потому, что у каждого вида семян есть своя так называемая, критическая влажность. При повышении влажности выше критического значения, семена быстро снижают всхожесть и энергию прорастания. Кстати, это надо учитывать при хранении семян. А именно - хранить семена надо только в плотно закрытой упаковке в сухом состоянии.
С появлением проростков длиной около 1 мм подсчитывают количество проросших и соотносят к общему числу проращиваемых. Результат - показатель всхожести.
Если из 10 семян проросли 9, то всхожесть 90%. Это хороший результат. Если проросли 1-2 семечка, то очевидно, такие семена лучше не использовать. Или посеять их весной наудачу (что-то все равно взойдет).
Еще лучше (и правильней) можно проверить всхожесть путем посева семян в грунт, когда семена прорастают в естественной для них среде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев