Выращивание томатов
Культурный томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Это многолетнее растение, но в сельскохозяйственной практике выращивается как однолетнее. Томат - самоопыляющееся и одновременно это перекрестноопыляемое растение. Но для ее цветения и опыления цвета должны быть определенные температурные и световые условия. Цветение томата может происходить при достаточно большой амплитуде температур, освещенности и влажности воздуха.
Но для опыления цветов должно быть определенное соотношение между выше названными климатическими факторами. Например, при низкой освещенности температура воздуха должна быть низкой, а при высокой освещенности — более высокой. В периоды, когда устанавливается облачная и прохладная погода, опыление ухудшается.
Поэтому огородникам очень важно знать биологические особенности томата и учитывать их при выращивании этой культуры.
Семена растения прорастают при температуре 10-12ос. Оптимальная температура для прорастания — 25-28oC , при ней всходы томата появляются на 6-7 день. В дальнейшем в первые 5-7 дней потребность в тепле снижается, особенно при недостаточном освещении. В этот период наилучшая температура для растений +15 -18oC .
При выращивании томата в открытом грунте ему наиболее подходят дневные температуры воздуха — 20-24oC , а ночные - 16-18oC . При температуре ниже 15oC растения не цветут, а при 10oC приостанавливается рост, завязи отпадают. Молодые растения томата могут выдерживать временное понижение температуры до 0oC. Это растение достаточно засухоустойчиво. Но быстрый ее рост и образование плодов возможно только при достаточном обеспечении почвы водой. Потребность во влаге меняется в зависимости от периода роста и развития томатов. Так, в раннем возрасте потребность в воде небольшая, в периоды завязывания и роста плодов - значительно больше. Очень негативно реагируют на недостаток влаги растения, которые выращиваются в теплице. Даже при кратковременной нехватке воды в почве листья меняют цвет на серо-зеленый, а плоды приостанавливают свой рост. Для культуры томата подходят супесчані и легки суглинисти почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. На бедных земельных участках вносится перепрівший навоз или компост в дозах от 50 до 100 кг на 10 кв. метров. В допосівний перид (основное внесение) в почву также вносят умеренные дозы азотно-фосфорных и повышенные дозы калийных минеральных удобрений. Как пример, можно рекомендовать несколько вариантов основного внесения минеральных дорив: 1) - 0,2 кг нитроаммофоски и 0,2 кг калимагнезии на 10 кв. М; 2) - 0,1 кг аммиачной селитры, 0,15 кг суперфосфата и 0,3 кг калимагнезии на 10 кв. м поверхности грунта.
Томат выращивают как прямым посевом семян в видкритий грунт (безрозсадний способ), так и через посадку рассады (рассадный способ). В природно-климатических условиях Полесья и Лесостепи безрозсадний способ выращивания этой культуры применяется огородниками еще очень ограничено. Обусловлено это тем, что при безрассадном выращивании томата его плоды созревают позже и в конце сезона часть их приходится собирать недозрелыми. И все же, учитывая то, что этот способ не предусматривает выращивание рассады и тем самым значительно упрощает технологический процесс и удешевляет себестоимость полученной продукции, он является достаточно перспективным.
При выращивании томата безрассадным способом посев семян в грунт производится в ранние сроки, при прогревании его верхнего слоя до 5-7 градусов тепла (ориентировочно в первой декаде апреля). Используются преимущественно ранние сорта. В дальнейшем сеяный томат можно выращивать как обычную культуру в открытом грунте, но для ускорения роста и развития растений посевы целесообразно укрывать пленкой или агроволокном. При использовании пленки (агроволокна) ее желательно натягивать на каркасы, поскольку это позволяет использовать эти временные укрытия значительно более долгий период и таким образом обеспечивать молодым растениям более комфортные условия для их роста и развития, а также защитить томаты от возможных поздне-майских заморозков.
Выращивание томата рассадным способом предусматривает заблаговременную подготовку высококачественной рассады. В овощеводстве практикуется ее выращивание без пикировки, так и с пикировкой сеянцев растений. Возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт ,составляет от 40 до 70 дней.
Для выращивания рассады томатов лучше всего подходят теплицы с обогревом, где растения в полной мере обеспечены солнечным светом и всегда есть возможность поддерживать для растений оптимальную температуру и влажность воздуха.
Для получения ранней продукции в открытый грунт необходимо высаживать великовікову (55-70 дневную) рассаду, выращенную в горшочках размером (8-10 х 8-10 см). Рассаду выращивают как прямым посевом семян в горшочки, так и пикировкой в них молодых сеянцев томатов. Использовать для посадки более 70-дневную рассаду является нецелесообразным, поскольку растения такого возраста имеют большую массу, еще на стадии рассады зацветают и при пересадке в открытый грунт могут терять завязь с нижних, самых крупноплодных гроздей. В результате этого как ранняя, так и общая производительность таких растений снижается.
На массовых посадках томата является наиболее экономически целесообразно высаживать безгоршечну рассаду. В этом случае оптимальный возраст - 40-50 дней. Для получения безгоршечної и безпікіровочної рассады семена томата высевают в теплицы, парники, пластмассовые или деревянные ящики, заполненные 10-ти сантиметровым слоем плодородной почвы. При необходимости грунт увлажняется, выравнивается и умеренно уплотняется до и после проведения посева. Семена высевают в строчки ширина между которыми составляет 10-12 см, відстать между растениями в строчке - 4-5 см. Глубина посева - 1-2 см.
В случае, если огородники в раннєвесняний период не имеют достаточной площади помещения для выращивания необходимого количества полноценной рассады, то на первой стадии ее выращивания с ограниченной поверхности почвы получают максимальное количество сеянцев растений, которые в дальнейшем розпікіровуються на большую площадь. В этом случае посев проводят рядами, ширина междурядий - 4-5 сантиметров, расстояние в строке между насіннинами - 2-3 см. Глубина посева семян - 0,5-1 сантиметр. До и после посева почва уплотняется, при необходимости дополнительно увлажняется. После этого ящики укрываются полиэтиленовой пленкой и переносятся в теплое помещение.
При появлении всходов пленка с них снимается, ящики с растениями переносятся на солнечное место. На протяжении первой недели температура в дневные часы по возможности поддерживается в пределах плюс 17-18oC , ночью — плюс 12-14oC.
Через две недели после появления всходов приступают к пикировки. Пересадку молодых сеянцев проводят в горшочки размером 8-10х8-10 см (для получения ранней продукции), или непосредственно в грунт парников, теплиц или ящики, наполненные почвой и установлены в теплом, хорошо освещенном помещении, на расстоянии 8-10 см друг от друга. Пикировку проводят очень осторожно. Указательным польцем или специальным колышком (пикой) делаются ямки в грунте, в которые осторожно опускаются корешки молодых растений. При посадке корешки саженця опускаются в ямку на глубину чуть выше коренневої шейки, а в тех случаях, когда высаживается вытянутая рассада - до семядольных листочков. После посадки почву возле каждого растения умеренно трамбуется и поливается теплой водой. В теплицах и парниках вместо колышка (пики) целесообразно для пикировки использовать специальные маркеры.
Для лучшего приживаемость в первые 2-3 дня после посадки растения в солнечные дни притіняються. Температуру воздуха в этот период необходимо поддерживать в солнечные дни -20-22oC, в пасмурні - 15-16oC.
Поливают рассаду редко, но большими нормами воды. После полива теплицы и парники обязательно хорошо проветривают. Поверхность почвы и воздуха в этих сооружениях должны быть сухими. Это является определенным предохранителем от заболевания растений черной ножкой.
На високоплодородних почвах высококачественную рассаду можно получить без подкормок. Но в большинстве случаев проводят 1-2 подкормки. При первом подпитке, которое проводится не ранее 10-12 дней после пикировки, на 1 м. кв. вносится 2-3 г. аммиачной селитры, 10-12 г. г суперфосфата и 5-8 г. калимагнезии. За 8-10 дней до высадки рассады, проводится второе подпитки. В случае слабого роста и развития растений дозу аммиачной селитры и других удобрений увеличивают в полтора раза, при сильном росте - ограничивают внесение азотных и увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений.
Перед высадкой в открытый грунт проводится закалка рассады. Для этого за 3-5 дней до высадки в теплицах и парниках открываются все форточки, двери, рамы. При выращивании рассады на подоконнике жилого помещения она выносится на балкон. В этом случае ее постепенно приучают не только к внешним климатическим условиям, но и к прямому солнечному свету. В этот период рассаду целесообразно опрыскивать стимуляторами роста (один из лучших - Вымпел) , которые способствуют лучшему укорінюванню, повышают захистну функцию вид приморозков и современными препаратами на основе меди (например-Дебют) Такое опрыскивание значительно повышает устойчивость к заболеваниям растений томатов при дальнейшем их выращивании .
В открытый грунт рассаду высаживают по окончанию весенних заморозков при дневной температуре воздуха 14-15oC и температуре почвы - не ниже 10-12ос. Ориентировочные календарные сроки массовой высадки рассады - 15-25 мая. Рассаду томатов высаживают и в более ранние сроки — 5-14 мая. Но в этом случае, в случае возможного временного похолодания, посадки томатов должны укриватись агроволокном или полиэтиленовой пленкой.
Густота посадки томатов в открытом грунте зависит от сортовых особенностей и составляет от 2 до 6 растений на 1 м. кв. площади. Как правило ранние низкорослые сорта высаживаются гуще, а среднеспелые и позднеспелые значительно реже. Густота посадки зависит и от многих других факторов. Например, густота посадки одного и того же сорта может меняться в зависимости от того, каким образом планируется формировать растения и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев