Выращивание баклажанов в открытом грунте.
Баклажан - очень ценная овощная культура. Это самоопыляемое и одна из наиболее теплолюбивых растений, которые выращиваются в открытом грунте нашей страны. Стебли прямостоячие, в зависимости от сорта высота растений достигает от 30-40 до 100-120 см. Размеры плодов бывают разными, формы также разнятся — от удлиненных до шаровидных. Цвет от темно-фиолетового к светлому.
Эта овощная растение очень требовательное к почве. Высокий урожай можно получить лишь на плодородних почвах. Участки, на которых выращиваются баклажаны, должны хорошо освещаться солнцем и по возможности быть защищены от холодных северных ветров.
В природно-климатических условиях Полесья и Лесостепи успешно выращивать эту овощную культуру возможно только через рассаду. Семена на рассаду высевают за 2,5-3 месяца до высадки ее в открытый грунт. Всходы появляются на 10-15 день. Рассада нормально растет и развивается при температуре воздуха 22-24 градусов тепла. В состоянии 1-2 настоящих листочков, растения пересаживают в торфяные горшки. Уход за рассадой баклажанов подобен уходу за рассадой сладкого перца.
После предварительной закалки, в возрасте 60-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт на предварительно подготовленные грядки. Готовая к высадке рассада должна иметь развитую корневую систему, крепкий, короткий стебель длиной 10-12 см с 5-7 настоящими листочками. Ориентировочные сроки высадки рассады - конец мая. При использовании временного укрытия, высадку растений проводят на 10-15 дней раньше. Схема посадки раннеспелых сортов — 40х40 см, среднеспелых — 40х50 см или 50х50 см. При посадке, торфяные горшки с растениями заглубляют в почву на 3-4 см.
Растение баклажана очень чувствительна к похолоданиям воздуха. Длительное снижение температуры до 6-8 градусов приводит к физиологическим изменениям в растениях, в результате этого существенно снижается урожай. Поэтому в такие периоды очень важно на этот неблагоприємний период растения укрыть пленкой или агроволокном.
После высадки рассаду поливают теплой водой. Участок под растениями целесообразно замульчировать. Это способствует лучшему сохранению в почве влаги и тепла, создается благоприятный воздушный режим.
Уход за посадками баклажана, после высадки рассады (рыхление почвы, подкормка и полив растений) аналогичный, как при выращивании сладкого перца. За вегетационный период растения 2 раза окучивают землей.
Образование вегетативных органов и плодов регулируется формированием растений баклажана. Этот агротехнический прием для среднеспелых и поздних сортов особенно важен. На растении целесообразно оставлять по два самых сильных стебля, а другие удаляются. После того, как на каждом из оставленных стеблей образуется по 3-4 плода, их верхушки удаляются. У скороспелых сортов, которые образуют небольшое количество плодов, формирование растений не проводят.
Баклажаны собирают в технической спелости, когда плоды приобретают цвет и размер, характерный для конкретного сорта. Плоды вместе с плодоножкой срезаются с растения ножом через каждые 5-7 дней. Плодоношение продолжается до заморозков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев