В Лахденпохья, в одном из красивейших домов, живет удивительная женщина Светлана Пентиевна Тетерина. Она внучка Альберта Исаковича Пиэтиляйнена, чьими умелыми руками создавался привлекательный вид центрального сквера. Судьба Альберта Пиэтиляйнена -невероятное сплетение путешествий, событий и колоссального труда. Подробнее о нем в своей книге, надеюсь, напишет его правнук.
Пиэтиляйнен Альберт (Албин) Исакович родился в Финляндии 24 февраля 1899 года. В 1923 году он вместе с семьей и родственниками уехал в Канаду, где впоследствии на свет появился еще один сын. Позже в Карели родилась дочь, которая сейчас живет в Финляндии. В Россию семья перебралась после 1931 года. Долгое время колесили по разным городам страны. В годы войны все сыновья Альберта Исаковича сражались на фронте. Один погиб, другой - отец Светы - испытал все тяготы жизни в концлагере.
После войны отец Светы, вместе с Альбертом Исаковием строили дачу Шеварднадзе в Абхазии, где выложили 25 километров дороги мозаичной плиткой. Света и дочь дедушки Эва пошли в школу в Абхазии. У отца Светы было семеро детей. Когда дедушка с бабушкой уехали в Прибалтику - старшую дочь Свету они взяли с собой. $ Лахденпохья Альберта Исаковича пригласил друг И.А. Токарев, работавший в РСУ.
Сначала семья поселилась около старой ветлечебницы, а после перебралась в маленький финский домик на улице Ленина. С теплотой и уважением Светлана Пентиевна Тетерина (Колебина по матери) вспоминает, каким прекрасным столяром- краснодеревщиком, как и его родные, был дедушка. До сих пор она хранит сделанный им комод. Старожилы города помнят Альберта Исаковича как добросовестного печника. Он клал плитку в воинских частях, где ему помогал делать раствор молоденький солдат Иван Тетерин.
После службы уехал солдат в Петрозаводск, но вскоре вернулся в Лахденпохья. Вместе с ним в город прибыли геологи, чтобы бурить скважины. Однажды в кинотеатре «Маяк» Иван познакомился с девушкой, которая, как потом оказалось, была внучкой известного мастера. В те далекие годы, когда Света осваивала русский язык и математику. За помощью в решении задач она приходила к главному инженеру РСУ Игорю Андреевичу Груденкову. Он помогал ей, и параллельно выполнял архитектурно-планировочные мероприятия по скверу.
Токарев уже ранее разработал проект реконструкции хозяйственной постройки под кинотеатр «Маяк». Светлана Пентиевна вспоминает, что дедушка работал один, без помощников. Около дома он поставил вертушку, придумал узор для чащи, а потом уже в сквере приступил к созданию фонтана. Несмотря на то, что на тот момент Альберт Исакович был смертельно болен, он все равно продолжал строительные работы. Позже он возвел постамент, фундамент к памятнику воинам, тумбы к скульптурам в сквере, мишек.
Родственники вспоминают, что Альберт Исакович не мог оставить работу пока бетонный раствор не «схватится». Бабушка Эви Матвеевна (дочь Матти) отправляла внучку после школы в сквер, чтобы она отнесла дедушке обед. По словам Эви Матвеевны, ее муж сделал из гипса скульптуру, стоящую на повороте в гортоп. Бабушка также говорила, что Альберт Исакович был очень аккуратным человеком. На работу он ходил всегда ухоженным и опрятным. На старой фотографии среди своих друзей, он один запечатлен в красивой мужской шляпе.
Умер Альберт Исакович 11 ноября 1964 года. Нынешним летом городской Дом культуры провел у фонтана встречу одаренных людей. Граждане пели песни, читали стихи, изучали интересные фотографии. Приятно было услышать, как среди немногочисленной публики нашелся Молодой человек, окликнувший уходящего подростка словами: «Убери за собой мусор!».
Молодые мамы и бабушки, усвоившие постулат «Надо любить себя», приводят детей в сквер отдыхать. Если бы все следили за своими чадами, то, наверное, несмышленая ребятня не кидала бы камни и песок в чашу фонтана. Сегодня великолепный узор, которым украшен фонтан, требует ремонта. Фигурки маленьких оленей местами сломаны, а по бортику содрана штукатурка.
Дорогие граждане, каждый раз приходя на отдых в сквер, помните, что нужно быть более бережливыми к природе и окружающим нас удивительным архитектурным творениям. Берегите историю и уникальное наследие Альберта Исаковича Пиэтиляйнена.
Автор: Зинаида Комонькина,
Опубликовано в газете «Призыв» от 20 сентября 2017 года.
Публикуется по просьбе автора, публикации архивных материалов о городском сквере будут продолжены
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев