Известна его поистине подвижническая работа во время холерной эпидемии в Серпуховском уезде летом 1892 года. Помощь, которую он предложил уездной управе, была радостно принята. Но никакими особыми средствами местная власть не располагала. Поэтому почти все проблемы Чехову пришлось решать своими силами. В письме к издателю Суворину писатель горько шутил, мол, из него получился «превосходный нищий». Речь шла о том, что изрядную часть времени и сил у Чехова отнимали переговоры с богатыми обитателями уезда на предмет финансовых пожертвований, которые были пущены на постройку временных карантинных изоляторов, покупку лекарств и средств дезинфекции.
Кроме того, Антон Павлович ежедневно ездил по подведомственным ему участкам, а было это и два с лишним десятка деревень, и несколько фабрик, и даже монастырь. Он читал лекции о правилах гигиены и собирал информацию о ходе эпидемии. Причем это было небезопасным занятием – простой народ был склонен к самым диким суевериям. На врачей часто нападали, считая именно их виновниками проклятой лихоманки и мора. Тем не менее, и в дальнейшем, пока Чехов жил в усадьбе Мелихово, он бескорыстно лечил крестьян, обеспечивал их целительными препаратами, принимал меры к санитарному просвещению .
Когда Чехов из-за собственной болезни оказался вынужден проводить много времени в Крыму, он и там продолжил добрые дела. Его стараниями в Ялте был организован санаторий «Яузлар» для больных туберкулезом. Причем именно для бедных, тех, кто не мог позволить себе оплачивать проживание и лечение на дорогом курорте. Потом этот санаторий получил имя Чехова.
Создатель школ
Но Антон Павлович ясно понимал: объяснять неграмотным людям, что такое инфекция, почему надо мыть руки и кипятить воду, – зря терять время. Или почти зря. Не услышат и не поймут. Да и любые начинания могут остановиться из-за того, что многим причастным и даже непосредственно, вроде бы, заинтересованным, не хватает образования.
Комментарии 1