Александр Пушкин — «Письмо Татьяны к Онегину»
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Всё думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне всё вам скучно,
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!
Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это всё пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слёзы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи,
Иль сон тяжёлый перерви,
Увы, заслуженным укором!
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...
Письмо Татьяны к Онегину — один из самых известных фрагментов романа в стихах «Евгений Онегин». Литературный критик Виссарион Белинский называл это произведение «энциклопедией русской жизни»: Александр Пушкин живо и подробно описал быт в деревенских усадьбах, блистательную роскошь петербургских салонов и жизнь молодых дворян в столице.
Михаил Лермонтов — «Бородино»
Михаил Лермонтов родился уже после войны с Наполеоном и Бородинского сражения. Но с раннего детства он слышал рассказы очевидцев о тех временах. В окружении будущего поэта было много участников Бородинской битвы: его родственник Афанасий Столыпин, гувернер-француз Капе, крестьяне из имения Тарханы, где вырос Лермонтов. Первое стихотворение о Бородинском сражении поэт написал еще в 16 лет. А в 1837 году, когда в России праздновали 25-летнюю годовщину победы над Наполеоном, Лермонтов создал произведение «Бородино».
Алексей Плещеев — «Травка зеленеет, солнышко блестит...»
Алексей Плещеев написал стихотворение «Травка зеленеет, солнышко блестит...» в 1858 году. В то время он находился в ссылке в Оренбурге: поэта осудили за связь с кружком революционеров-петрашевцев. В Москву Плещеев вернулся в следующем, 1859 году, но еще долго находился «под строжайшим надзором».
Самуил Маршак — «Дом, который построил Джек»
«Дом, который построил Джек» — это старинная английская песенка-сказка для детей. На русский язык ее перевел Самуил Маршак — поэт, драматург, автор множества детских книг. Стихотворение было впервые опубликовано в 1923 году. А в 1976-м режиссер-аниматор Андрей Хржановский снял по нему одноименный короткометражный мультфильм.
Сергей Есенин — «Письмо к женщине»
Сергей Есенин посвятил стихотворение «Письмо к женщине» своей бывшей жене — актрисе Зинаиде Райх. Он написал это произведение в 1924 году. К тому времени Райх уже вышла замуж за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда.
В стихотворении Есенин не только описал отношения с женой и причины расставания, но и упомянул о том, как менялось его восприятие революции советской власти:
Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!
Анна Ахматова — «Реквием»
Анна Ахматова начала работать над поэмой «Реквием» еще в 1930-х годах. Сначала она задумывала цикл стихов, но затем преобразовала его в одно большое произведение, которое посвятила мужу Николаю Пунину и сыну Льву Гумилеву: оба они были арестованы в годы репрессий.
В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
— А это вы можете описать?
И я сказала:
— Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом.
Анна Ахматова. Автоэпиграф к поэме «Реквием»
Черновики поэмы Ахматова сжигала, заучив текст наизусть. Впервые «Реквием» напечатали в самиздате в 1960-х. Полный текст поэмы был опубликован только в 1987 году.
Константин Симонов — «Жди меня»
Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» было впервые напечатано в газете «Правда» 14 января 1942 года. Но поэт написал его гораздо раньше — в июле 1941-го, в самом начале войны. Он посвятил это произведение своей жене, актрисе Валентине Серовой. Друг Симонова писатель Лев Кассиль посоветовал не торопиться с публикацией стихотворения: «Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…»
Во время войны Симонов часто выступал на разных фронтах перед солдатами и каждый раз в числе других стихов читал «Жди меня». Это стихотворение бойцы заучивали наизусть, переписывали на память, отправляли домой — женам, невестам, матерям.
Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека.
Из воспоминаний Константина Симонова
Александр Твардовский — «Рассказ танкиста»
Александр Твардовский написал стихотворение «Рассказ танкиста» в 1942 году по мотивам реальных событий. Историю о мальчике, который помог уничтожить немецкую пушку, поэту рассказал знакомый танкист. Имя маленького героя так и осталось неизвестным — как в стихотворении, так и в действительности.
Владимир Высоцкий — «Он не вернулся из боя»
Песня Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя» впервые прозвучала в фильме «Сыновья уходят в бой», который вышел в 1969 году. Высоцкий написал ее за один день по просьбе режиссера картины Виктора Турова. Эта песня стала одной из самых популярных в творчестве поэта и певца, причем не только в СССР: ее перевели на иврит, болгарский, английский, итальянский, японский и другие языки.
Иосиф Бродский — «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...»
Иосиф Бродский написал стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...» в 1970 году. Ему тогда было 30 лет. К этому времени поэт был осужден за тунеядство, провел два года в ссылке в Архангельской области и вернулся в Ленинград. В 1972 году Бродский уехал из СССР навсегда — сначала в Вену, оттуда в Лондон, а затем в США, где и провел остаток жизни.
«Культура.РФ».
Комментарии 1