1. Алекс Гарленд "Пляж"
Роман Алекса Гарленда, по сути, имеет мало общего со знаменитой экранизацией с Леонардо Ди Каприо в главной роли – в книге все гораздо тоньше, серьезнее и глубже. Главный герой попадает на прекрасный таиландский пляж, где природа и море фантастической красоты скрывают страшные тайны человеческой души. Спокойная и расслабленная книга постепенно затягивает читателя, и затем внезапно превращается в захватывающее и даже зловещее повествование. Поиски Рая на земле не увенчиваются успехом, но приводят к пониманию себя и человеческой психологии в целом. Жизнь закрытой коммуны, ежедневное и порой мучительное добывание пропитания, склоки и взаимное раздражение – рай оказывается именно таким, а герою предстоит преодолеть свою инфантильность и снять, наконец, розовые очки. Захватывающая история, не отпускающая до самой последней страницы.
2. Айрис Мердок "Море, море"
Английская писательница Айрис Мердок, увы, не слишком известна в нашей стране, но от того ее заслуги перед мировой литературой не становятся меньше. Роман "Море, море" рисует читателю жизнь известного режиссера, драматурга и актера, внезапно решившего удалиться от дел и стать отшельником. Свое отшельничество он понимает несколько иначе, чем большинство людей, и селится в роскошной вилле на берегу моря. Уйдя от театральных подмостков, герой находит себе новое увлечение – кулинарию, и, с головой окунувшись в создание блюд, начинает попутно копаться в себе и собственной жизни, и размышления эти приводят его к разным и не всегда приятным выводам. В этом романе море не просто фон жизни героя, но его друг, доверенное лицо, почти одушевленное в сознании протагониста. Книга "Море, море" принесла Айрис Мердок Букеровскую премию в 1978 году.
3. Эрнест Хемингуэй "Острова в океане"
Если обойтись в нашей подборке без книги Эрнеста Хемингуэя, то не стоило, честное слово, и затевать весь этот рейтинг. Создатель без преувеличения величайшей повести "Старик и море" под занавес жизни написал роман "Острова в океане". Произведение это не было закончено автором, а потому уступает в известности другим книгам Хемингуэя. В центре повествования история меланхоличного художника Томаса Хадсона и его семьи. Хемингуэя всегда интересовали драмы сильных характеров, искренне и честно он описывает своего героя, его нравственный выбор и самоотверженность. "Он верил, что счастье - самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль" – Хемингуэй писал просто, но в каждой главе, в каждом абзаце, в каждой строчке его книг, кажется, заключена мудрость веков.
4. Астрид Линдгрен " На острове Сальтрока"
Книга, где слышен шум моря, а туман осязаем через буквы, где слышен детский смех у берега, шкварчание на сковороде свежевыловленной рыбы, которая станет ужином для всех соседей. В книге царит дух дружелюбия и приключений, доброты и внутренней свободы, которой пропитаны полностью все, кто живет у моря.
Если говорить о содержании, то главные герои — это семья, приехавшая на каникулы на остров, затерявшийся среди фьордов Балтийского моря. Глава семейства — писатель, вдовец и вечный ребенок, снял дачу, ни разу не посмотрев на нее, но старинная усадьба столяра стала для его большой семьи любимым домом. Соседские дети становятся лучшими друзьями, а каждый новый день приносит незабываемые впечатления.
5. Эрнест Хемингуэй "Старик и море"
Повесть Э.Хемингуэя Старик и море, за которую автор получил в 1954 году Нобелевскую премию, уже давно стала современной классикой. История рыбака Сантьяго — это история нелегкого пути человека на земле, каждый день ведущего борьбу за жизнь и вместе с тем стремящегося сосуществовать в гармонии и согласии с миром, осознающего себя не одиночкой, как было в предыдущих произведениях писателя, а частицей огромного и прекрасного мира.
6. Жак Ив Кусто "Затонувшие сокровища"
Путевые записки известного путешественника, изданные отдельной книгой. Необычный жанр, но читается легко и с удовольствием, а еще в каждом слове любовь к воде, к морям, океанам нашей планеты. Период, описываемый автором — экспедиция по поиску сокровищ испанского корабля «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон», подготовительные работы, жизнь и работа экипажа, рассказ о том, почему выбран именно этот корабль, почему он затонул, история Нового света и многое другое.
7. Габриэль Гарсия Маркес "Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля"
Восемь моряков оказались за бортом военного корабля и дрейфовали в открытом море десять дней. Их спасением стала Колумбия, моряков превознесли, как национальных героев и примерно месяц страна «молилась» на них, а потом успешно забыла. Но правивший в то время диктатор спустя месяц очень нуждался в сенсациях и «воскресил» одного из героев, который и попал в редакцию Маркеса.
Под пером писателя реальные события стали основой для гениального произведения, раскрыли неизвестные факты о нарушениях правительства, мужестве обычных моряков и судьбе, тяготеющей над человеком. Героический моряк канул в лету неизвестности, потому что за раскрытые тайны он поплатился профессией, а книга Маркеса была опубликована спустя два года издателями, которые хотели заработать на имени главного героя. Но «к счастью, авторами некоторых книг бывают не те, кто их пишет, а те, кто их выстрадал, и перед вами — одно из таких произведений».
8.Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
Во второй половине 19 века в морях и океанах на глаза мореплавателям стал попадаться необычный объект — светящийся веретенообразный предмет, превосходящий скоростью и размерами кита. Газеты, а за ними и ученые всего мира заинтересовались «морским чудовищем».
Но судьба оказалась милостива только к профессору Аронаксу, который со слугой Конселем и гарпунером Недом Лендом волею случая (или автора, что по сути одно и то же), попадают на борт необыкновенной и единственной в мире подводной лодки.
Капитан и экипаж лодки оказались совсем не чудовищами и герои пережили немало опасных и удивительных приключений, совершив кругосветное путешествие в 20 тысяч лье под водой.
9. Даниэль Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"
Роман Дефо о реальной истории крушения корабля в Тихом океане, спасшегося на необитаемом острове матроса и 28 лет захватывающих приключений, о которых он прилежно писал в дневнике.
10. Алессандро Барикко" Море-океан"
Определить жанр книги "Море-океан" (1993 г.) невозможно. Это и философская притча и любовный роман и детектив. Формально, это история о том, как в заброшенной таверне "Альмайер" встречаются абсолютно разные люди, со своим прошлым, со своими тайнами, мечтами и желаниями.
Постояльцев таверны едва ли можно считать обычными людьми. Художник Плассон много лет пытается нарисовать море, но его полотна остаются девственно чистыми. Анн Девериа оказалась здесь за измену мужу и теперь пытается найти лекарство от неверности. Профессор Бартльбум усердно работает над "Энциклопедией пределов" и ежедневно пишет письма несуществующей женщине, которую он встретит однажды и, которая будет любить его вечно. Падре Плюш сочиняет молитвы и сопровождает к морю Элизевин, которой прописано море, как сильнодействующее лекарство от странной болезни - боязни жить. Все они держали путь из разных оконечностей жизни и, "вот что странно, никогда бы не соприкоснулись, пока не прошли бы от края до края вселенную".
Все они озабочены поиском истины, но у каждого свой путь, и вот они здесь - у моря. На берегу, "который не знает времени и вечно проживает один и тот же день". Эта книга о море, вмещающем в себя всю жизнь, и о том, что истину нельзя выразить словами или красками. На берегу моря есть чудесная таверна, где вылечат все раны и укажут верный путь и Алессандро Барикко обещает, что может быть "в один прекрасный день, кто-то почувствует такую усталость, что найдет это место".
11. Эльчин Сафарли " Сладкая соль
Босфора"
«Сладкая соль Босфора» — роман о настоящем человеческом счастье, которое не купишь ни за какие деньги... В этой книге автор раскрывает тонкие грани Востока, показывает светлые и темные стороны таинственного. Призывает каждого найти и постичь свое счастье, а не жить в будничном «потоке». .«Дорога к настоящему счастью полна преград. Но игра стоит свеч. Потому что постижение собственного счастья — это и есть смысл жизни. Проверено на себе...» — так считает автор...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев