Мы – атеисты научные, но не воинствующие
Сегодня нередко можно услышать утку о том, что при коммунистах Церковь «растоптали». И это очень легко опровергается. Скажем, никто не посмеет заподозрить талантливого советского кинорежиссера Владимира Меньшова в политической ангажированности. Тем более, не является пропагандистским его фильм «Москва слезам не верит», получивший Оскар еще в 80-х годах прошлого столетия.
Так вот, начинается этот фильм панорамной съемкой г.Москвы с высоты птичьего полета под песню «Александра, Александра…». Вспомнили? А теперь вспомните сколько храмов и церковных куполов попало в кадр панорамной съемки. Это – Москва 70-х-80-х годов. Поэтому не чего нам рассказывать сказки про «ужасы» и «мучения».
Вместе с тем, никто не отрицает, что в первые годы становления Советской власти всякое было: и священнослужители «белым» помогали, и монастыри становились базами «белогвардейцев». То была война.
А в репрессиях конца тридцатых годов пострадали не только священнослужители, но и преданные делу партии большевики.
Стоит напомнить, что примирение между советским государством и всеми верующими состоялось в годы Великой Отечественной войны. Оно нашло свое выражение в исторической встрече Сталина с высшими иерархами Русской Православной Церкви в 1943 году. Щедро исписанная страница взаимных претензий и разногласий была перевернута. И не стоит снова возвращаться к тому, что наладилось еще 70 лет назад.
Что же касается нынешнего отношения КПРФ и Церкви, считаю нужным привести выдержку из текста программного заявления руководства нашей партии по этому вопросу:
«Наша партия считает свободу совести — свободу вероисповедания или атеизма — гарантией уважения религиозных и атеистических чувств людей. КПРФ — партия научного коммунизма, а стало быть, научного, но не воинствующего атеизма. Вот почему мы восстановили свободу совести для коммунистов. Именно восстановили, ибо она была в большевистской партии с момента её рождения. В начале ХХ века Ленин писал: «Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию». Приём верующих в ВКП(б) прекратился в середине 1930-х годов. Это было связано с обострением внутрипартийной борьбы. Практика неприёма верующих в ряды КПСС сохранялась и позже, хотя решений на этот счёт партия не принимала.
Сегодня у КПРФ уважительные отношения с тем духовенством, что помогает людям жить по христианским или мусульманским заповедям. Но мы не приемлем воинствующий антисоветизм и клерикализм, которыми преисполнены отдельные деятели Церкви. На любые выпады такого рода мы отвечаем: говорить о защите русского народа и при этом опускаться до антисоветизма с его русофобией — значит пренебрегать нуждами и чаяниями народных масс.
КПРФ принимает в свои ряды верующих с одним лишь ограничительным условием: никакой пропаганды религиозных взглядов внутри партии. Этот подход был определён Лениным. В остальном основатель партии предупреждал: противоречие между принятой человеком научно-материалистической программой партии и его религиозными взглядами есть его личный вопрос. Оно не подлежит обсуждению. Не подлежат дискуссии и ещё две вещи. Во-первых, недопустимость критики марксистско-ленинской теории внутри партии с религиозных и иных идеалистических позиций. И, во-вторых, недопустимость оскорблять людей, исходя из их религиозной принадлежности.
В нашей партии вызрело убеждение, что в советской цивилизации будущего отношения государства трудящихся и Церкви будут построены по принципу уважительного мирного сосуществования. Православная Церковь и другие конфессии России будут выполнять предписанную им историей роль: помогать людям жить в мире и дружбе, жить по этическим нормам той веры, которую они исповедуют.
В 1947 году в работе «Октябрьская революция и вопрос о средних слоях» И.В. Сталин отмечал: «Если раньше христианство считалось среди угнетённых и задавленных рабов обширнейшей Римской империи якорем спасения, то теперь дело идёт к тому, что социализм может послужить (и уже начинает служить!) для многомиллионных масс обширнейших колониальных государств империализма знаменем освобождения».
Вот уже долгое время христианство и социализм соседствуют, то сталкиваясь, то ища компромисс, в умах и душах миллионов трудящихся по всему миру. Под воздействием социалистических идей в христианстве появилось такое течение, как теология освобождения. А образ Че Гевары для многих жителей Латинской Америки сливается с образами христианских святых. Находясь на Кубе в 1980 году, мать Терезаутверждала: «Я считаю учение Христа глубоко революционным и абсолютно соответствующим делу социализма. Оно не противоречит даже марксизму-ленинизму».
Президент Венесуэлы Уго Чавес в 2006 году заявил: «Капитализм — путь дьявола и эксплуатации. Если вы действительно хотите смотреть на вещи глазами Иисуса Христа — который, по-моему, был первым социалистом, — только социализм может действительно создать достойное общество». В том же духе лидер Боливарианской революции провозглашал: «Иисус Христос, несомненно, был повстанцем, одним из наших, антиимпериалистов. Он восстал против Римской империи… Христос был революционером. Он восстал против религиозных иерархий. Он восстал против экономической власти того времени. Он предпочёл смерть для защиты своих гуманистических идеалов, и он жаждал перемен».
Не только Чавес, но и другие наши коллеги по левому движению находят в религиозных концепциях идеи, сближающие их с духом социализма. Разные религии мира вобрали в себя вековые мечты человечества о справедливости, равенстве, братстве. Отречение от этих ценностей — желание глобалистов, но не коммунистов. Гуманизм христианства, как и социалистический гуманизм, мешает архитекторам глобального мира. Для ненасытного капитала одинаково смешны и нелепы любые высокие идеи: социалистические, патриотические, христианские, мусульманские, буддистские. Его бог — золотой телец.
Трудящиеся только выиграют, если их верующая часть будет включена в борьбу за освобождение от социального гнёта, в борьбу за социализм. Опыт советской цивилизации напрямую связан со строительством общества, преодолевшего социальный и национальный гнёт. Этим во многом и определялась привлекательность советского образа жизни.».
Ф.Е.Титов
крещенный, атеист,
сторонник КПРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев