Важнейшим показателем для плиточного клея является уровень адгезии. Признаем, что чем он выше, тем дороже будет состав. Клей со сравнительно небольшим показателем цепкости, первой группы, вполне можно использовать на поверхностях, которые плиточники называют лёгкими: бетоне, кирпичной кладке, стене из ячеистого бетона, на песчано-цементной стяжке. Клей с более высоким уровнем адгезии потребуется для отделки гипсокартона, древесины, стеклянной, металлической и пластиковой поверхностей.
В этом отношении следует также обязательно обращать внимание на вес плитки. Для сравнительно небольшой плиточки на кухонном фартуке можно выбрать простую клеевую смесь с адгезией 0,5 МПа. А вот для крупных плиток, применяющихся на стене в ванной, или толстой терракотовой плитки следует выбрать более надёжный клей, ведь и весят они существенно больше.
Важно! Средний расход плиточного клея составляет 5 кг на квадратный метр. То есть стандартного мешка сухой смеси весом 25 кг должно хватить для укладки 5 м2 плитки. Однако расход будет зависеть и от мастерства плиточника, и от самой поверхности — на неровную поверхность клей придётся класть более толстым слоем.
Констатируем: для обычной плитки стандартного размера внутри дома можно использовать самый простой клей, серый и неэластичный, поэтому недорогой. Белые, эластичные, специфические клеи с высокой адгезией применяются в более сложных случаях и стоят заметно дороже.
Что касается конкретных марок, то положительные отзывы есть о клее Ceresit CM11, продукции Mapei Keraflex, Knauf, ЮНИС, LUGATO, IVSIL CLASSIC. Цена 25-килограммового мешка при этом может варьироваться от 130 до 1500 рублей.
Добавляйтесь ко мне в группу и узнавайте еще много интересного о ремонте.
А также,если кому-то нужна помощь в ремонте- буду рад оказаться вам полезным!Пишите,звоните- не стесняйтесь!
Нет комментариев