Обложка книги является её визитной карточкой. Обложка должна "зацепить", заставить читателя поинтересоваться, что же дальше, внутри произведения. Если этот этап прошёл неудачно, то всё остальные усилия автора создать литературное произведение могут просто не дождаться внимания читателя.
В статье описываются типичные ошибки, которых следует избегать.
1. Попытка выделить подзаголовок чуть больше.
Это частая ошибка из-за боязни, что информация в подзаголовке потеряется. При взгляде на обложку внимание должно привлекать именно название книги. Подзаголовок – вторичный элемент, чуть поясняющий содержание конкретной книги. И если название "не зацепило", "не выстрелило в читателя", то дополнительные пояснения могут просто не понадобиться, внимание уже расфокусировано, интерес пошел на убыль. Подзаголовок позволяет кратко пояснить сразу на обложке, о чем книга, хотя это пока практикуется редко.
2. Сделать имя автора поменьше.
Ошибка многих, особенно начинающих авторов. Они считают, что не написали пока бестселлеров, их имя никому ничего не говорит, потому можно сделать шрифт на имени – поменьше, чтобы не бросаться в глаза. Иногда имя автора найти вовсе нелегко – что-то мелким тонким шрифтом внизу обложки по средней линии. Авторам не надо бояться, если шрифт на имени будет увеличен. Очень часто размер этой надписи обусловлен не рекламными функциями, а диктуется пропорциями остальных элементов обложки.
3. Включение на обложку Радуги, Заката, Бабочки, или Луча Света, прорезающего Облака.
Обложка каждой книги должна нести свой уникальный мессадж (послание). Используя в дизайне слишком заштампованные, часто используемые образы ("заход солнца, выражающий умиротворение" или "радуга, символизирующая надежду"), подумайте, чем ваша история будет выделяться от других.
4. Мне нравится цвет морской волны (аквамарин), пожалуйста включите его в дизайн обложки.
Как любой инструмент в арсенале дизайнера – цветовые решения каждого выбранного элемента несут определённую нагрузку (выполняют свою задачу). И каждый отдельный элемент дизайна способен изменить восприятие всего (всей обложки) в лучшую или в худшую сторону. Личные цветовые предпочтения желательно отложить в сторону, т.е. дизайн обложки должен соответствовать жанру книги и быть нацелен на читателя (не на автора).
5. Пожалуйста, сделайте мне обложку, как вот у этой книги.
Дизайн каждой обложки должен отражать и соотноситься с конкретным произведением (содержанием книги).
Подражать или полностью копировать дизайн обложки другой книги – очень большая ошибка. Каждая обложка должна быть оригинальной и непредсказуемой.
6. На обложке надо изобразить светловолосую восьмилетнюю девочку, наматывающую красный шарф возле лампы так, что отбрасывает тень в виде креста на сверкающие булыжники дороги.
Выискивание и акцентирование скрытых деталей – то, что способно сделать книгу интересной. С другой стороны, в дизайне лучше работает отсутствие мелких деталей. Обложка должна мгновенно захватывать внимание и мы должны превратить какие-то интересные детали в понятную идею, которая воспринимается быстро и легко. Всё, что сверх этого – запутывает и посылает читателю смешанную (противоречивую или избыточную) информацию о всей книге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1