— Владимир Михайлович, почему кто-то легко переносит простуду, а кто-то каждый раз долго восстанавливает здоровье?
— Главная причина — образ жизни, который ведет современный человек. Если раньше мы жили более-менее размеренно, то сейчас, в период «первоначального зарабатывания капитала», все вынуждены много работать, все куда-то бегут, торопятся, нервничают. На этом фоне наш иммунитет выглядит не лучшим образом…
— То есть мы изначально плохо боремся с вирусами и бактериями, которые нас атакуют в сезон респираторных заболеваний?
— Я бы сказал, мы вообще не боремся. Мы плохо высыпаемся. Организм находится в состоянии постоянного стресса, он переутомлен. Синдром хронической усталости диагностируется теперь даже у детей. Потому что на школьниках тоже лежит очень большая нагрузка. У каждого из нас всегда есть текущие дела — их мы считаем важнее своего здоровья, которое по умолчанию должно быть хорошим. Ведь мы как рассуждаем: раз я ничего плохого не делаю — просто живу, просто хожу на работу, просто стараюсь поддерживать какой-то свой уровень — я должен быть здоров! А ведь иногда достаточно было бы только того, чтобы человек хорошо высыпался и чаще бывал на свежем воздухе. В некоторых случаях это может стать настоящим лекарством. Но мы по-прежнему предпочитаем много работать, а потом отсыпаться… В общем, нам не до своего здоровья, отсюда и слабая сопротивляемость организма.
— А как происходит переход того же ОРВИ в заболевания вашего профиля? В тот же гайморит, например?
— Вирусная инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем — либо через полость носа, либо через глотку. Там же она может и «задержаться» надолго. Организму, по большому счету все равно, как и с чего начался воспалительный процесс. Пусть это будет даже вирусная причина — это самая частая история. Вирус попал в полость носа, слизистая воспалилась, и в идеале организм должен сам перебороть этот вирус. Как правило, он успевает это сделать примерно за неделю — пока человек «отлеживается» и как бы лечиться с помощью обильного питья. Крепкому организму достаточно этих мер, чтобы восстановиться. Но если воспаление из полости носа переходит на околоносовые пазухи — а это гайморовы пазухи, это клетки решетчатого лабиринта, это лобные пазухи, клиновидная пазуха так называемая — то уже развивается состояние синусита. Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи — это «лидер» среди осложнений. На втором месте — воспаление клеток решетчатого лабиринта. Дальше по частоте — воспаление лобных пазух. И самое редкое — воспаление клиновидной пазухи, в диагнозе в таком случае пишут «фронтит».
Когда на помощь приходит «кукушка»
— Любое воспаление околоносовых пазух — это уже гайморит?
— Да, и, как видите, разновидностей его очень много. Кстати, гайморит давно уже относится к социальным заболеваниям — как раз из-за того, что ему подвержены самые разные слои населения.
— Как может проявляться воспаление пазух? Что человек чувствует при этом, какие у него симптомы?
— Может ощущать боль в области щек — при воспалении гайморовых пазух, в области носа или переносицы — при этмоидите, то есть при воспалении решетчатого лабиринта; боль во лбу — при фронтите и боль в затылке — при сфеноидите — это когда воспаляется клиновидная пазуха. Кроме болевых ощущений, наблюдаются выделения из носа — слизистые, или слизисто-гнойные, или конкретно гнойные. До субфебрильных значений повышается температуры тела. Снижается работоспособность, появляются адинамия, вялость, усталость.
«Кукушка», орошение полости носа и носоглотки и физиопроцедуры не дадут развиться «хронике».
— О самолечении тут и речи быть не может?
— Конечно же, нет! Это уже не та история, потому что иммунитет у пациента ослаблен и состояние уже слишком серьезно, чтобы бороться с ним самостоятельно. Если человек уже вошел в состояние синусита, то, конечно же, ему должен помогать врач в клинике.
— Какие есть современные варианты лечения?
— Если пациент обращается вовремя, если он не сидит до последнего момента, то в клинике ему назначат вакуумные промывания околоносовых пазух — так называемую кукушку. Проведут мощное антисептическое воздействие — доктор на специальном лор-комбайне орошает полость носа и носоглотку. Плюс физиопроцедуры, которые снимают воспаление, отек слизистых оболочек. Вот такой тройной подход. Организовать лечение по такой схеме у себя в квартире пациент не сможет — а значит, квалифицированную помощь он может получить только в клинике.
Горячее молоко и мед не спасут от фарингита
— С осложнениями, которые «оседают» в носу, теперь понятно… А если вирус оседает на горле, что тогда происходит?
— Когда заболевание спускается на «этаж» ниже, оно оседает на стенках глотки или миндалинах. Если оно задержалось на слизистой глотки — развивается фарингит. И если пациент чувствует, что горло болит, но ждет, когда оно «пройдет само», то есть вероятность, что острый фарингит станет хроническим — заболевание хронизируется. И тут самому горлу «все равно», что вызвало воспаление — вирусы, бактерии или вредные факторы производства.
— Горло что-то побеспокоило, и оно дало реакцию, которая без лечения может стать хроническим состоянием?
— Да, именно так. Пациент может думать, что он лечится, например, горячим молоком с медом. Но на самом деле это не лечение. Это паллиативная помощь, когда немного облегчается состояние. А за это время бездействия острое состояние переходит в подострое, а затем — в хроническое. Это что касается фарингита, воспаления задней стенки глотки.
Нет комментариев