О том, что такое диспансеризация, где её пройти и как правильно к ней подготовиться, нам рассказала директор Свободненского филиала ТФОМС Амурской области Валентина Григорьевна Краецкая.
- Диспансеризация - это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний.
Основные цели диспансеризации: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь; сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни лёгких. Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
повышенный уровень артериального давления;
повышенный уровень холестерина в крови;
повышенный уровень глюкозы в крови;
курение табака;
пагубное потребление алкоголя;
нерациональное питание;
низкая физическая активность;
избыточная масса тела или ожирение.
- Как часто проводится диспансеризация?
- Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21 год, последующие - с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
Кроме того, с 2018 года 1 раз в 2 года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан (мужчины и женщины) в возрасте от 49 до 73 лет.
Все обследования проводятся бесплатно и на добровольной основе.
Не удивляйтесь, если приглашение на диспансеризацию вы получите в виде СМС-сообщения от сотрудников страховой медицинской организации, полис ОМС которой вы имеете на руках.
Перед тем как пройти обследование, пациент должен заполнить специальную анкету, в которой нужно указать свои личные данные, информацию о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, вредных привычек, а также описать особенности образа жизни.
На основе анкетных данных врач определит, какие обследования необходимо пройти в каждом конкретном случае, и выпишет соответствующие направления.
- Где пройти диспансеризацию?
- Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учёбы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в офисе общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории и др.).
- Какие документы должен принести с собой пациент?
- Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
- Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
- Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
- Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
- Диспансеризация осуществляется в два этапа.
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл.
Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа, а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить приём железосодержащих лекарственных препаратов, отменить приём аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время «женских дней», при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Объём подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач (фельдшер).
- Чем завершается диспансеризация? Что происходит, если у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?
- По итогам диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья. I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.
IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента хронических неинфекционных заболеваний и других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу здоровья.
IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Граждане с IIIа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
Уважаемые жители г. Свободного и Свободненского района!
Будьте внимательны к своему здоровью и пройдите диспансеризацию!
Фото из архива редакции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4