В Благовещенске также появились финансовые консультанты. Основатели бизнес-клуба — бывший чиновник Василий Лось и учитель ИЗО и черчения по образованию Дмитрий Шишов — предлагают отдать им деньги в управление и заработать на криптовалюте, ничего не делая. По сути, они привлекают инвесторов в некий Airbitclub. Чтобы получить членство в закрытом клубе, необходимо вложить как минимум 500 долларов. Как объясняют консультанты, на деньги инвесторов покупают криптовалюту и играют на цифровой бирже с помощью надежных торговых алгоритмов.
— Буквально через неделю начинает начисляться пассивное вознаграждение. Если вы вложите 1000 долларов, за триста рабочих дней вам вернется 1,5 тысячи долларов, то есть вы получите 50% годовых, — рассказывает Дмитрий Шишов.
Если вы придете на авторынок, там есть ребята, которые готовы принять плату цифровыми деньгами.
А если привлекать и новых инвесторов, доход не имеет потолка. Когда ваш капитал достигнет 10 тысяч долларов, клуб положит его на счет в австрийской управляющей компании-партнера. Ежемесячно можно будет получать баснословные суммы и жить на проценты всей семьей, не работая. Финансовые консультанты уверяют, что у них сотни клиентов по всей России, многие уже стали миллионерами. «Это классический пример скама. Обычно эти компании собирают деньги, а потом растворяются. Я очень сомнительно отношусь к таким проектам, потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — высказывает свое мнение криптоэнтузиаст Денис Рогов.
— Обещание гарантированного дохода меня смущает. Однако инвестиционная деятельность — это бизнес, который ведется на свой риск. Поэтому закон вас не защитит. Будете спрашивать только с указанного портала в рамках заключенного с ним договора. Но он предлагает лишь посреднические услуги. И наверняка все риски по договору сольют на клиента, — делится точкой зрения изучивший сайт благовещенский юрист Павел Тимофеев.
«Если какая-либо организация предлагает вам ставку выше, чем в банке, это уже признаки финансовой пирамиды. Бешеные проценты получает только часть людей, верхушка, но многие в итоге теряют свои деньги», — комментирует гособвинитель амурской прокуроратуры Максим Коваль.
Амурские «биржевики» обманули 360 человек
Принцип работы криптопирамид эксперты сравнивают с деятельностью нашумевшей на всю Россию фирмы «Мани-трейд», организованной в Благовещенске более пяти лет назад. Компьютерные «таланты» из Приамурья создали фирму-однодневку, собственный сайт и привлекали денежные средства под доверительное управление. Приглашали граждан участвовать в торгах на международном валютном рынке «Форекс». Сначала вкладчикам выплачивали деньги, а в марте — апреле 2013 года портал перестал существовать. По данным следствия, жертвами аферистов стали около 360 человек. Сумма ущерба от «форекс-мошенников» превысила 32 миллиона рублей. Двое из шести обвиняемых заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, один из них уже осужден. Дело еще одного передано в благовещенский горсуд. Двое «биржевиков» находятся в бегах, их объявили в федеральный розыск.
Криптоигры — всегда риск
Эксперты сходятся во мнении: криптовалюта на российском рынке пока мало изучена и не регулируется законом. Криптоэнтузиасты и сами не скрывают, что вкладываться в виртуальные деньги — абсолютный риск. Высок уровень их волотильности — иными словами, курс цифровых денег изменчив и непредсказуем. Известны случаи, когда проводилась деноминация криптовалют — деньги обесценивались, и вкладчики теряли все. «Курс одной криптовалюты может скакать до десятков процентов в течение дня. Любой инвестор, вкладывающийся в крипту, принимает эти риски. Но государство не несет ответственности за этот процесс, поэтому в случае обвала рынка защищать деньги майнеров и криптотрейдеров не будет», — ответили на официальный запрос «Амурской правды» в региональном министерстве экономического развития.
МНЕНИЕ
Криптовалюта финансирует терроризм
Александр Семочкин, руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ, кандидат физико-математических наук:
Комментарии 1