Сегодня с утра привычный поиск новостей в инернете, начинавшийся у многих россиян с открытия главной страницы Google, окончился неудачей. Страница не открывалась.
Как стало известно позднее, Роскомнадзор частично заблокировал поисковую систему Google. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал prometheus.ru .
Согласно данным последней выгрузки Роскомнадзора, ведомство направило провайдерам для блокировки несколько IP-адресов, в числе которых оказались адреса главной страницы поиска google.com . Адреса заблокированы по решению Генпрокуратуры от 16 апреля.
Пользователи сообщали об отсутствии доступа к поисковику последние 24 часа. По данным тепловой карты сбоев на сайте DownDetector, наиболее серьезные проблемы наблюдаются на Европейской части России, преимущественно на юге, и в Красноярском крае, а также на территории Украины.
По данным «Роскомсвободы», на данный момент в реестре запрещенных сайтов находится 1 581 481 IP-адрес Google.
Массовые блокировки адресов Google и Amazon начались 16 апреля, когда Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда Москвы о запрете работы мессенджера Telegram на территории России. Под блокировку попадали адреса, которые позволяли мессенджеру оставаться доступным. Кроме того, надзорное ведомство блокирует VPN и прокси-серверы, через которые можно обходить блокировку сайтов, попавших в черный список регулятора. 20 апреля сообщалось об ограничении доступа к 18 VPN и прокси.
Поводом для блокировки Telegram послужил отказ его создателя Павла Дурова предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Дуров заявил, что намерен потратить миллионы на поддержку сервисов, позволяющих Telegram работать в обход блокировок.
В сети идёт обсуждение последствий этих событий. Прежде всего отмечается, что пользователи Telegram массово начали делиться способами обхода грядущей блокировки мессенджера. Практически во всех каналах вне зависимости от тематики уже опубликованы инструкции по обходу блокировки, сообщает Lenta.ru .
Однако, решение об ограничении доступа к Telegram — прецедент, который может негативно сказаться на работе других мессенджеров и соцсетей. Тип шифрования, при котором ключи генерируются на устройствах пользователей и технически не могут быть переданы третьим лицам, используется практически во всех популярных сервисах. На очереди Facebook, WhatsApp, Twitter, Viber и многие другие. Кроме того, представители Минкомсвязи и Роскомнадзора периодически говорят о том, что предъявление претензий по поводу предоставления ключей — лишь вопрос времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2