Пирог с жимолостью из песочного теста
Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.
Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды. Поставить в духовку на 20—25 мин.
Пирог с вареньем из жимолости
Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.
Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану. Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин., уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.
Корзиночки с жимолостью
Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).
Нет комментариев