Алексей Дыма (Вахтённый)
Обсудим весьма животрепещущий вопрос правильного употребления глаголов одеть и надеть.И если большинство из нас, уверен, еще в школе усвоили главный принцип их употребления, то автор, оставивший без внимания этот вопрос, рискует в любой момент оказаться поднятым на смех более подготовленной публикой. Согласитесь, что чрезвычайно велик шанс того, что читатель (а уж тем более редактор в издательстве или уважаемый критик), заметив подобную ошибку в тексте, просто закроет это творение, чтобы больше никогда к нему не возвращаться. Поэтому для того, чтобы не попасть впросак, сегодня мы повторим правила употребления глаголов надеть и одеть.
Суть проблемыВполне очевидно, что неправильное употребление глагольных форм одинаково свойственно как устной, так и письменной речи. Главной причиной таких речевых ошибок является неразличение однокоренных слов. Часто путают, например, глаголы свыкнуться и привыкнуть, прослабить и ослабить, наречия объективистски и объективно… В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» именно нашим героям: глаголам одеть (одевать) — надеть (надевать). Эти глаголы относятся к так называемым паронимам – словам, сходным по звучанию, но отличающимся по смыслу. Именно правильное употребление глаголов одеть и надеть в той или иной ситуации и является тем камнем преткновения, который мы должны научиться преодолевать. Правила употребленияЧтобы разобраться в вопросе верного употребления наших глаголов, первым делом нужно вспомнить о том, что глаголы одеть и надеть — многозначные. Чтобы не вносить излишнюю путаницу, будем рассматривать самые распространенные первые значения:Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например:Одеть сына, одеть больного, одеть куклу.
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т.п.), покрывая, облекая что-нибудь. Например: Надеть пальто, надеть шляпу, надеть маску, надеть сапоги.В общем-то, именно в значениях этих глаголов и заключается главное правило их употребления.Как мы видим, глагол одеть прекрасно вступает в сочетание с одушевлёнными существительными и с некоторыми неодушевлёнными, обозначающими подобие человека (кукла, манекен, скелет). Глагол же надеть употребляется исключительно с существительными неодушевлёнными.Важно отметить, что глагол одеть может входить в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела. Это происходит через опосредование одушевлённого существительного и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (Одеть руку в перчатку).Глагол надеть имеет синтаксические связи по тому же принципу как с одушевлёнными существительными (надеть пальто на ребёнка), так и с неодушевлёнными (надеть на руку перчатку, надеть свитер под куртку).Различие в семантике наших глаголов подчёркивается еще и тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть.В общем, главное, что мы должны запомнить, так это то, что глагол одеть употребляется в отношении какого-либо человека или части тела (в значении облачить). Надеть же – это натянуть, надвинуть какой-то предмет одежды. http://www.svob-gazeta.ru/novosti/arhiv-gazety/arhiv-gazety-2016-goda/-38-341-ot-20-09-2016/literaturnaja-masterskaja-odet-ili-nadet.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев