Жители северного поселка Стойба боятся посещать свою участковую больницу. Здание, которое построили примерно в середине прошлого века, уже давно стало аварийным. А после обильных дождей этим летом крыша протекает сильнее, чем прежде, по стенам пошли трещины.
Деревянная больница могла бы стать памятником местного зодчества. Борис Гребнёв помнит, как еще в молодости здесь лечился. Здание тогда было гордостью Стойбы. Сегодня сооружение считают аварийным. При этом принимают пациентов - 750 жителей села. Среди постоянных клиентов, конечно же, много пенсионеров. Селяне говорят: зимой и весной чтобы просто прокапаться, измерить давление или поставить укол, приходится ждать. В больнице 10 коек и иногда выстраиваются очереди.
«Куда мы ходить будем? Мы боимся, что ее вообще у нас закроют», - говорит пациентка Людмила Иванова.
Когда здесь делали капитальный ремонт, персонал и не помнит. Судя по всему, проводка уже пришла в негодность, предполагают медики. И добавляют: здание трещит по швам. Вход в часть больницы просто заблокировали: обвалился потолок. ЧП может произойти и в столовой, а также вообще в любом месте и в любое время.
«В том году меняли конек на крыше и шифер запенили - все. Когда дожди у нас сильные - опять бежит здание, крыша протекает», - рассказывает старшая медсестра Стойбинской участковой больницы Татьяна Батишева.
Местные власти уже думали переместить больницу в приспособленное помещение, но такого в селе не нашли. Тогда решили поставить новое здание - прямо в центре Стойбы.
«Уже сделали отвод земельного участка, сделаем кадастровый план, подготовили документы и передали ГБУ "Строитель". Там готовят техническую документацию, и будет объявлен конкурс на строительство модульной Стойбинской участковой больницы. В этом году планируется начать и до конца года построить», - говорит глава Селемджинского района Сергей Капшук.
Подобное модульное сооружение уже 3 года работает в Тыгде Магдагачинского района. Но в основном в области из таких блоков возводят фельдшерско-акушерские пункты. Один из них поставили в селе Озеряне Ивановского района, другой - в Сосновом Бору Зейского. Для северных территорий подбирали морозоустойчивые материалы.
Кураторы проекта сообщили, что может понадобиться еще примерно полтора месяца, чтобы разработать проект и разыграть конкурс среди подрядчиков. На само возведение по практике уйдет в среднем месяца два. Блоки смогут скрепить между собой даже во время заморозков. Сколько будет стоить больница-конструктор, эксперты пока не говорят. Но это будет точно дешевле, чем реанимировать старое здание, только ремонт крыши которого может обойтись примерно в 3 миллиона рублей.
Анна Босенко http://gtrkamur.ru/news/2016/07/28/18273#0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев