Мир и покой
Некоторым людям улитки могут показаться неприятными или даже противными домашними животными. Ольга Юрова с этим категорически не соглашается.
- Когда улиточку берешь на руку и она ползет по коже, чувствуешь холодок, после нее остается дорожка слизи. Уверяю, это не вызывает неприятных ощущений. Не все, конечно, к такому общению с улитками готовы, но постепенно можно привыкнуть. Доказано на примере моей семьи, - рассказывает хозяйка ахатин.
Двенадцатилетний сын Ольги при появлении новых «соседей», очень брезгливо к ним отнесся. Тем более попали ахатины в семью совсем крошками. Но прошло время, и пример мамы оказался для мальчика заразительным, он стал брать животных на руки и наблюдать, как они живут.
- Улитки своей медлительностью дарят чувство спокойствия и равновесия. Другому моему сыну 2,5 года, и раньше улиточек ему давать мы боялись, малыш мог их слишком сильно сжать. Но теперь ребенок с ними общается и делает это аккуратно. На мой взгляд, если малыш слишком шумный и веселый, то ахатины помогут его успокоить. Детишки за ними, затаив дыхание, наблюдают, - говорит Ольга.
Лоточек для воды не ставят у стенок, ведь улитка может упасть в него с высоты и захлебнуться.
За стеклом
Как и любому животному, улиткам ахатинам нужен свой угол, дом. Поселить этих животных можно в террариум, аквариум, стеклянный или пластиковый контейнер, банку, в конце концов.
- Главное, чтобы на одну улитку приходилось 10 литров объема ее жилища. Наши питомцы живут в обычном стеклянном аквариуме. Сверху мы поставили дополнительную крышку с отверстиями - ведь улитки легочные животные и им нужен воздух, - рассказывает Ольга.
Кстати, крышка - очень важный элемент домика для этих животных. Беспозвоночные могут спокойно выползти из аквариума, если им ничто не помешает. Путешествие улитки по квартире может оказаться чревато последствиями.
- Улитки все пробуют «на зуб», могут погрызть важные документы и даже обои. Да и потерять любимца в квартире или наступить на него никто бы не хотел, - предостерегает владелица.
Домик для улиток должен быть наполнен грунтом - это может быть торф, грунт «Бегония», кокосовый субстрат. Главное, чтобы в нем не было никаких добавок для растений, они для улиток вредны. Лично Ольга пользуется кокосовым субстратом, подстилку из него можно промывать и использовать несколько раз.
- В аквариум оснащают не только землей. Улиткам нужны лоточки для купания и питья, питания (еду прямо на почву класть нельзя). Желательно, чтобы они были пластиковыми или деревянными, чтобы улитки не травмировали об них раковину. Еще пригодится термогидрометр, чтобы измерять влажность и температуру, - поясняет женщина.
Температура в жилище ахатин должна быть на уровне 25 градусов тепла, а вот влажность – не ниже 60 и не выше 80%. Чтобы влажность была достаточной, можно просто опрыскивать стенки аквариума.
Нет комментариев