Впрочем, вероятно, в недалеком будущем у Анатолия Анатольевича вполне могут появиться достойные конкуренты — он не только сам постигает ремесло, но и обучает ему молодежь, в том числе с особенностями здоровья. Так, к примеру, на недавней международной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум» в Благовещенске Матушкин представлял работы своих подмастерий — ребята проходили обучение при содействии Центра занятости населения.
— Проблема у нас не в сбыте, а в обучении. Китайцев этому ремеслу обучают с рождения, а у нас такого нет. Поэтому я веду переговоры с региональным министерством образования об открытии специальных отделений по лозоплетению при институтах и училищах. Это, прежде всего, даст работу инвалидам. Одно время я обучал даже слепых. Сам закрывал глаза и плел, а потому знаю, что это дело им посильно. У таких людей ведь зрение — на кончиках пальцев, — рассуждает мастер.
Ивовая плантация
Плетет Анатолий Матушкин свои изделия из ивы. Именно это дерево он считает наиболее пригодным материалом, дающим мастеру простор фантазии.
— Когда режешь по любому другому дереву, приходится отталкиваться от вида материала, с которым работаешь, — в первую очередь от него зависит, что в итоге выйдет. Ивовый же прут можно гнуть как душе угодно — получится именно та композиция, которую задумал, — рассказывает о тонкостях ремесла Анатолий Матушкин.
Больше всего времени и сил уходит на подготовительные работы. Каких только физических усилий стоит размять прутья! Сделать это, отмечает мастер, не так‑то просто, особенно если подбираешь материал для плетения мебели — диаметр лозы в таком случае должен быть не менее пяти сантиметров. Но Анатолий Анатольевич знает, как облегчить себе работу: для этого собранную лозу нужно отварить и очистить от коры. Истинный мастер, говорит Анатолий Матушкин, выращивает иву собственными руками — только в таком случае можно получить подходящий материал.
У предпринимателя — две ивовые плантации. Организовать их помогла администрация города. Начинания Анатолия Матушкина в городской администрации поддерживают. В прошлом году на развитие дела он получил муниципальный грант в размере 170 тысяч рублей.
Фабрика желаний
На достигнутом Анатолий Матушкин останавливаться не собирается. Три года назад он начал в буквальном смысле высаживать из лозы малые архитектурные формы. По словам мастера, вылепить можно любую конфигурацию и в любом месте: в Горпарке, например, Анатолий Анатольевич планирует сделать фонарь в виде цветка и детскую песочницу в виде ладьи.
«Можно сплести «живую» беседку, дельфина и даже человека. Но потом за такой работой придется следить всю оставшуюся жизнь», — отмечает Анатолий Матушкин. В планах у предпринимателя облагородить и различные районы города. В одном из них — на территории Дома ветеранов на улице Зейской — работа уже началась: здесь мастер высадил изгородь для клумбы. В будущем во дворе появятся плетеная скамья-диван и беседка.
В запасе у Матушкина Анатолия еще много идей: сделать двойной кинотеатр под открытым небом с плетеной скамейкой в виде змейки, открыть в Благовещенске фабрику по изготовлению предметов из лозы. И, конечно же, в планах у предпринимателя открыть специализированный магазин необычной мебели и предметов интерьера. В нем, к слову, мастер готов предоставить место и для работ других ремесленников города.
ЦИФРЫ
2–4
месяца при ежедневной работе по 14 часов нужно, чтобы изготовить один предмет мебели
http://www.ampravda.ru/2016/06/17/067514.html
#общество
Нет комментариев