Растим дома помидоры и редис
Самые разные культуры амурчане приспособились выращивать на своих подоконниках. Если хотите полакомиться помидорами, берите низкорослые сорта — «черринано», «детский черри», «медовую конфетку», «райскую конфетку», «вишневый коктейль», «пальчики».
Огурцы
Из огурцов для домашнего выращивания годятся только самоопыляемые партенокарпики. Это «герман F1» (F1 обозначает гибрид первого поколения), «клавдия», «маринда» — они не очень раскидистые, зато высокоурожайные.
Перец
Декоративные сорта перца — «конфетка» (сладкий) и «гарда триколор» (острый) — также можно вырастить в комнате. Плоды получаются мелкие и плотные: у сладкого перца они круглые красные, а у острого — остроносые и разноцветные, куст напоминает взорвавшийся фейерверк.
Баклажан
Хорошо растут в квартире и декоративные сорта баклажана высотой не больше 50 сантиметров — «мантия», «золотое яйцо» и «золотой мальчик». Плоды, правда, будут маленькими, но ни в чем не уступят популярному у амурчан сорту «алмаз». А вот «китайский фонарик» внешне похож на помидор — ярко-красного цвета.
Редис
Редис тоже можно «одомашнить». Такие сорта, как «меркадо», «кармен», «престо», «родос», «тимка», «заря», «сакса» и «сладкоежка», дают хороший урожай и в комнатных условиях.
Зелень
Зелень особенно полезна в зимне-весенний период, когда витаминов не хватает, а магазинную и аптечную принимать не хочется. К примеру, сейчас можно вырастить шпинат, горчицу (только не надо семена глубоко закапывать), рукколу, салат «новогодний» и кресс-салат, а также укроп и стевию (сладкая трава для диабетиков). Это быстрые зеленые культуры, с которыми хлопот немного.
Амурских семян или семян дальневосточной селекции сейчас не встретишь. Даже районированные огурцы «Миг» и «Каскад», выведенные когда-то хабаровскими селекционерами, сегодня поставляют из столицы.
Налетай на экзотику
Для выращивания в комнате подходит камелия чайная — декоративный куст. Цветки растения ароматно пахнут, а верхушки его и листочки можно использовать для заваривания чая. В помещении можно растить и эвкалипт, который очищает воздух. Отвар из его листьев используют при полоскании горла во время простуды.
А можно посадить в квартире декоративный банан — плодами его не насладитесь, но взгляд порадует. Гранат, наоборот, очень даже съедобен.
Можно вырастить на окне собственную приправу — лавровое деревце или, например, кофе, который начнет плодоносить только на третий год. Но даже и без плодов растение с блестящими листьями выглядит очень красиво.
Редкое растение бамия, стручки которого по форме напоминают перец, а по вкусу спаржевую фасоль, тоже привлечет любителей новенького. Плоды эти солят, жарят, тушат, маринуют и замораживают. Хороша на вкус и вигна — спаржевая фасоль, побеги которой вырастают больше полуметра длиной.
Армянский огурец, или дыня змеевидная, относится к семейству бахчевых культур и используется в салатах как огурец. Необычный вкус груши с ароматом дыни — у пепино. Экзотический фрукт выращивают как дома, так и на приусадебных участках.
Редьку, конечно, нельзя отнести к экзотике, но цветные ее разновидности — вполне. А она бывает белой, зеленой и даже красной. Цветную капусту можно вырастить в виде зеленых черепашек (сорта «амфора» и «изумрудный кубок») или красного цвета (пурпурная).
Как сажать и чем обрабатывать
=> Если семена не обработаны (о чем сообщается на пакетике), их нужно подготовить к посадке. Используйте препарат «Энерген». Он стимулирует прорастание семян.
=> Если растение испытывает стресс — пострадало от мороза, когда вы проветривали комнату, или, наоборот, получило солнечные ожоги на окне (что характерно при пластиковых окнах), либо вы забыли его полить вовремя, — выручат «Циркон» и «Эпин». Они помогут растению выйти из стресса.
=> От грибка, «черной ножки», бактериальной гнили используют препарат «Фитоспорин». Он бывает в виде порошка и «пластилина». В его составе есть гумат, который служит подкормкой растению. От клещей и тли спасает «Фитоверм». Обрабатывать растения нужно три раза с интервалом в 7—10 дней.
=> Чтобы растения не перерастали, не тянулись вверх, применяется препарат «Атлет», который сдерживает их рост. Кстати, такое нередко бывает с рассадой помидоров, которую порой высевают раньше положенного срока.
Советы по высадке семян
* Выбирая тот или иной сорт, сначала определитесь, какие плоды вы хотите собирать: крупные или мелкие, ранние или поздние, для салата или засолки. Об особенностях растений — сроке посева, весе плодов, высоте растения, как его высаживать, на каком расстоянии — написано на упаковке.
* Покупайте семена у зарекомендовавших себя производителей и продавцов. Смотрите на срок годности. Чем он больше, тем хуже всхожесть огородной культуры.
* Если используете землю с огорода, то подготовьте ее. Позаботьтесь, чтобы в ней не развивался грибок — прокалите или пропарьте землю. Перед посадкой семян в почву нужно добавить древесную золу, промытый речной песок или вермикулит (вспененная слюда). Последний сделает почву рыхлой. Это позволит корневой системе «дышать».
* Через три недели после всходов проводите подкормку растений. Почва быстро истощается.
http://www.ampravda.ru/2016/02/18/064399.html
#СадОгород
Нет комментариев