ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ В ПРИАМУРЬЕ: ЗАЧЕМ АМУРЧАНАМ ПОДМЕШИВАЛИ ВИНО И ПОЧЕМУ ХОЛЕРА «ПРИПЛЫЛА» В БЛАГОВЕЩЕНСК
Роспотребнадзор рассказал, как в Приамурье боролись с заразой (ВИДЕО).
Амурское управление Роспотребнадзора поделилось с жителями области мини-историей эпидемий и пандемий, бушевавших в Амурской области начиная со второй половины XIX века. За полтора столетия регион не раз страдал от оспы, холеры и чумы, источником которой становились торговцы и переселенцы из Манчжурии.
Оспа
В 1885 году в регионе появилась амурская бактериологическая станция, где специалисты готовили сибиреязвенную вакцину и средства дератизации для Приамурья, Приморья и Забайкалья.
Весной 1886 года оспа в очередной раз разошлась по городу, и уже тогда военный губернатор области предпринял решительные меры по противостоянию губительной болезни. Он обязал всех жителей области привить своих детей, а тех, кто противился постановлению, наказывали.
Но и самих амурчан не устраивали постоянные вспышки смертельных заболеваний, до 1890 года в крестьянских селениях даже не было медучреждений. Меры по борьбе с болезнью проводили уже во время эпидемий, а после ликвидации очага заразы спецучреждения сразу расформировывали.
Переломным стал 1896 год, когда Приамурье накрыло крупное наводнение, заставившее население бурно высказывать властям свои претензии. В том же году в области появился постоянный санитарный врач. Но шаг навстречу людям оказался уж очень скромным: власти распределяли на профилактику эпидемий мизерные средства, и инфекционные заболевания «косили» людей.
Холера
В первых числах июня 1902 года из Маньчжурии в Благовещенск прибыл пароход «Александр», один из членов экипажа которого был болен холерой и умер. Судно вместе со всей командой и пассажирами задержали на 30-дневный карантин. Хотя через несколько дней холера все же прокралась в город, где не было канализаций, а питьевую воду амурчане в основном брали из Зеи и Амура. В Амур стекали стоки канализации из местной тюрьмы, что не облегчало ситуацию.
Людям запретили пить некипяченую воду, но тут в силу вступило народное упрямство. Вода из бочек с кипяченой водой народу не нравилась. Властям даже пойти на хитрость — подмешивать в воду красное вино.
Чума
Периодически из-за границы в Приамурье «привозили» чуму. Причем уже тогда с заразой боролись методами, которыми спустя век попытаются остановить распространение COVID-19 — подозрительных лиц помещали на карантин в «чумной городок». Приамурский генерал-губернатор установил оцепление на 50 верст, у прибывающих на КПП измеряли температуру, дома и вещи заболевших дезинфицировали.
«С начала 1911-го отметилось снижение эпизодов заболевания чумой благодаря активно проводимым противоэпидемическим мероприятиям. Вспышку чумы в Приамурье удалось предотвратить только благодаря карантинным мерам», — отмечают создатели ролика.
При этом ценой спасения россиян стали жизни около тысячи медиков.
COVID-19
В декабре 2019 года мир узнал о новой коронавирусной инфекции, появившейся в Китае, а уже в марте 2020 ВОЗ объявила о пандемии COVID-19.
https://asn24.ru/news/society/82059/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев