Амурские соеводы подтвердили, что придерживают сою до открытия границ, иначе не получат запланированных доходов. При этом и фермеры, и переработчики выступают против ГМО.
«Мы опасаемся, что, если разрешат ввозить соевый шрот с ГМО, следующим шагом могут разрешить ее выращивать. Тогда невозможно будет проконтролировать, где какая соя, — считает маркетолог компании "Агро Эксперт Груп" Людмила Сузун. — Почему Китай сейчас у нас покупает? Потому, что знает: у нас чистая соя в любом случае. Это имидж. Китай считает, что дожил до такого уровня жизни, что может позволить покупать сою без ГМО. Только такая нужна, к примеру, для производства детского питания. Если допустить измененную сою здесь, никто не будет заморачиваться проверками, ведь бобы с ГМО можно подсыпать. Потом российская соя не будет никому не нужна. Это вопрос доверия».
Переработчикам разрешенный импорт более дешевого готового соевого продукта, коим является кормовой шрот с ГМО, вообще отбивает руки.
«Мы перерабатываем самостоятельно выращенную сою, а также приобретенную у амурских фермеров. Последние несколько лет минсельхоз стимулировал наращивать экспорт сырья. Это негативно повлияло на переработку, Китай давал высокие цены, и вся соя уходила туда. К чему это привело? В России закрылись три завода на Алтае, в Приморье — это только те, о которых я знаю. Приостановил деятельность один амурский завод. В итоге производить кормовой шрот некому – сырье уехало в чистом виде в Китай. Поэтому правительство решило компенсировать это импортом готового шрота — с ГМО. Понятно, себестоимость его производства ниже, плюс везут его танкерами — морская логистика из Южной Америки очень эффективная, — отметил Степан Инюточкин. — Мы получили “интересную” ситуацию по отношению к своим же производителям и переработчикам. Нам везут уже готовую продукцию, более дешевую — ту же, что производим и мы. Выращивать у себя сою с ГМО при этом мы не можем – на это запрет. Мы не понимаем, в каком направлении выстраивать стратегию — развивать переработку для кормов или мы уже хотели уходить на экспорт сои в чистом виде. Потому что переработка не являлась экономически эффективной».
Худшим вариантом Степан Инюточкин считает параллельное разрешение импорта соевого шрота с ГМО и разрешение экспорта российской сои после 30 июня. «Если в стране не хватает кормовой базы для животных и птицы, то логичнее продлить запрет экспорта синхронно до конца 2020 года», — говорит он.
В поддержку амурских участников соевого рынка выступают и профессиональные российские союзы. Упрощение доступа на рынок ГМО-сои может снизить цены, но оно несет и скрытые риски для отечественных проектов по переработке сои, например, для производств, которые строятся в Курской и Амурской областях (имеется в виду строительство II очереди завода по глубокой переработке сои (ООО «Маслоэкстракционный завод "Амурский"»), заявил Сергей Михнюк из Национального кормового союза. На данный момент там создано 113 рабочих мест, инвестиции составляют 2,3 миллиарда рублей.
Нет комментариев