Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё, пегезы или пигоди.
Рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления.
на 20 пирожков
Дрожжевое тесто:
Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
Вода теплая – 500 мл (2 стакана);
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – 1 чайная ложка;
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Начинка корейских пирожков
Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г; Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
Соль – по вкусу.
Растительное масло для смазывания пароварки – немного.
Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)
Соевый соус – 1/4 стакана;
Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
Сахар – 1 столовая ложка;
Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
Чеснок – 2 зубчика;
Кинза или другая зелень – несколько веточек;
Перец чили (красный горький) – немного;
Приготовить тесто на корейские пирожки
*В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
*Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
* Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
*Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
*После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки). Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приготовить начинку пигоди (пян-сё)
*Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
*Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
* Репчатый лук мелко нарезать.
*Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать. *Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.
Слепить пигоди (пян-сё)
Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
*На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).
Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке
*Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
* В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.
Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)
Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение!
Хотя, пирожки хороши и сами по себе. Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.
Приготовление соуса для пигоди (пян-сё) Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев