Кто-то сказал бы, что я иудеохристианин: я читаю Ветхий Завет, молюсь Богу по его «еврейскому» имени и жду царя на престоле Давида, которого предсказывал Моисей и который воцарится над домом Иакова согласно пророчествам Исаии, Иеремии и Даниила. Таковы плоды моего богоискательства.
Конечно, иудеохристианство – понятие лишнее и небиблейское. Но существование этого термина показывает, что многие признают, что первые христиане верили не совсем так, как верит христианский мейнстрим сегодня. Их вера была исполнением того, что они уже знали, ожидаемым, а не неожиданным. Если мы хотим понять христианство, мы должны научиться смотреть их глазами.
Прочитаем речь Петра из Деяний 3:12–26, одно из первых христианских выступлений на публике, записанных в Библии. Пётр произнес ее в храме после исцеления больного, после чего в христианство обратилось 5000 человек. Это очень важная речь, не менее важная, чем из предыдущей главы, когда крестилось 3000 человек. Хотя в них есть общие мотивы. Вот она целиком (перевод «Радостная весть»):
Израильтяне! Что вы этому так удивляетесь? У вас такой вид, будто это мы сами, благодаря собственной силе или благочестию, поставили этого человека на ноги и он стал ходить. Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог наших отцов прославил Служителя Своего - Иисуса, которого вы предали и от которого отказались перед Пилатом, хотя тот предлагал отпустить Его. Вы отказались от святого и праведного и попросили помиловать убийцу. Вы убили Владыку жизни, но Бог поднял Его из мертвых, чему мы свидетели. Этому человеку, которого вы видите и все хорошо знаете, вернуло здоровье имя Иисуса. Это Иисус и вера, которую Он дает, исцелили его у вас на глазах. Но я знаю, братья, что вы сделали это по неведению, как и ваши правители. Ведь Бог исполнил то, что издавна возвестил устами всех пророков: Его Помазанник должен был претерпеть страдания. Так раскайтесь и возвратитесь к Богу, чтобы Он очистил вас от грехов! И когда настанут времена обновления, которое совершит Бог, Он пошлет к вам предназначенного вам Помазанника - Иисуса. Он должен оставаться на небесах, пока не наступит время, когда Бог восстановит все, что обещал с давних времен устами Своих святых пророков. Вот что сказал Моисей: "Господь, Бог ваш, пошлет вам Пророка из собратьев ваших, как послал меня. Слушайтесь Его во всем, что Он скажет вам. Всякий человек, который ослушается того Пророка, будет исторгнут из народа и погибнет". Об этих днях возвестили и все остальные пророки: и Самуил, и те, что пророчествовали после него. А вы - потомки пророков и наследники договора, который Бог заключил с вашими отцами, когда сказал Аврааму: "Всем народам земли принесет благословение твое потомство". К вам первым Бог послал Своего Служителя, воскресив Его, чтобы Он благословил вас и отвратил каждого от злых его дел.
Итак, Пётр и апостолы поклонялись Богу своих отцов, Авраама, Исаака и Иакова. Процитировав Моисея из Второзакония 18:15, Пётр произнес имя Бога, которое там стоит, потому что говорил на еврейском. Для него это было привычно. У апостолов не появился новый Бог, они не узнали ничего нового о его природах или сущностях, не поменяли религию. Иисус для апостолов, во-первых, пророк, предсказанный Моисеем, во-вторых, служитель Бога. В итоге Бог «восстановит все», предсказанное «святыми пророками». Хотите понять, что принесет будущее? Читайте святых пророков, то есть Ветхий Завет. Иначе никак.
Но, может быть, Пётр как-то адаптировал основы христианства для аудитории иерусалимского храма, чтобы не провоцировать религиозных вождей, а сами апостолы между собой общались иначе? Перелистнем одну главу и посмотрим молитву апостолов из Дн 4:24–30, где им никто не мешает говорить то, что думают:
Владыка, Ты создал небо, землю, море и все, что в них! Ты сказал через Святого Духа устами Твоего служителя, нашего отца Давида: "Зачем разъярились язычники и замыслили пустое народы? Цари земли пошли войной и правители заключили союз против Господа и Его Помазанника". И ведь действительно, против Святого Служителя Твоего Иисуса, которого Ты помазал, заключили в этом городе союз Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израиля, чтобы исполнилось то, что предначертали Твое могущество и воля. И теперь, о Господь, услышь их угрозы и даруй Твоим слугам безбоязненно возвещать Твое Слово. Протяни исцеляющую руку Твою, и пусть свершатся дивные знаки и чудеса именем Святого Служителя Твоего Иисуса.
Мы видим, что апостолы снова используют имя Бога даже в молитве, цитируя из Псалма 2:2. Подавляющее большинство библеистов сегодня признают, что в этом месте стоит тетраграмматон, который по-русски читается как Иегова или Яхве. Вот кому молятся апостолы, вот кто их Бог. Они снова дважды называют Иисуса служителем Бога. Спустя три века будет уже невозможно представить, чтобы в никейском христианстве Иисуса называли чьим-либо служителем. Апостолы просят смелости говорить слово не кого-то, а того Бога, которому молятся, – Иеговы. Этот Бог славно исполнит все то, что «предначертало [его] могущество и воля».
Или возьмем речь Стефана из 7-й главы Деяний, которая почти целиком состоит из пересказа древнеизраильской истории. Или возьмем еще одну речь Петра из 15-й главы, на этот раз в собрании других апостолов, где он говорит, что Бог соберет народ во имя свое (с. 14) и это станет восстановлением «скинии Давидовой падшей» (с. 16). Кто этот Бог и кто народ во его имя? Вообще, Давид упоминается в Деяниях 10 раз, Моисей – 19 раз. Деяния словно соединяют всю Библию воедино.
Я очень люблю две книги Луки – Евангелие и Деяния – за их целостность и завершенность как внутри себя, так и по отношению к Ветхому Завету. Это некий мини-канон внутри канона. Если бы весь Новый Завет состоял только из них, мы бы потеряли не сказать что очень много. Обе адресованы одному человеку – некому Феофилу – и в целом выглядят как единый труд. Он начинается с того, что ангел является двум правоверным иудеям и сообщает о скором воцарении потомка Давида над домом Иакова (Лк 1:32–33), мы находимся в чисто ветхозаветной атмосфере, словно продолжаем читать Даниила или Малахию. Затем мы видим, как служили, о чем проповедовали и чего ждали подданные этого потомка Давида. К самой последней главе Деяний (28) их деятельность охватила уже всю Римскую империю, но мы снова видим, как тесно христианство связано со всем предыдущим духовным наследием: Павел питает «надежду Израилеву» (с. 20) и учит на основании «закона Моисеева и пророков» (с. 24).
Как вы думаете, какое представление о христианстве получил Феофил, прочитав все это? Насколько похожим оно было, например, на Афанасьевский символ веры? Пришел ли он к выводу, что «Иисус Христос – новый Бог, реально оттесняющий на задний план фигуру Отца» (Озарение трансценденцией: в поисках Бога и себя, Красиков В.И., Directmedia, 2015)? Или он узнал, что служители Бога Авраама, Исаака и Иакова нашли того, на ком исполнились пророчества из Писаний, например о восстановлении скинии Давида, и последовали за ним согласно указанию Моисея? Приобрел ли он новую надежду или остался в надежде святых пророков? Принял ли он новую религию или остался в религии Авраама?
Чтобы понять Христа и христианство как оно есть, будьте как Феофил.
А.Чивчалов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев