В середине ХVII века здесь была поставлена деревянная церковь в честь Макария Желтоводского (отсюда и название села – Макарьевское). Церковь Св. Троицы в слободе Макарьевской была построена в 1768-1775 гг. на месте обветшавшего деревянного храма. Жители богатой пригородной слободы, стоящей на оживленной дороге из Вятки в Слободской, уже в то время могли позволить себе строительство каменного храма, что значительно повышало репутацию Макарья среди вятских сел. Своим обликом церковь настолько пришлась по душе вятскому народу, что впоследствии она служила образцом при постройке других сельских храмов. Заслуга в этом принадлежит строителям храма - артели каменщиков во главе с устюжанами Никитой и Данилой Горынцевыми. Храм этот стоит на Сибирском тракте уже более 200 лет, его высокая, стройная, ярусная вертикаль видна за много километров, это, пожалуй, единственный храм на пути Сибирского тракта, который стоит так близко к дороге. Дело в том, что Макарий Желтоводский издавна почитался на Руси, как покровитель путешествующих и торговцев. Никогда раньше, не помолясь Макарию, не выходили в путь.
В июле 1940 года богослужения в церкви были прекращены, после чего здание было приспособлено под сельский клуб. В 1974-1976 гг. была проведена внешняя реставрация здания.
В 1987 году, накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, было принято решение о возвращении храма общине верующих. Троицкая церковь была восстановлена для богослужений в очень короткие сроки. В 1988-89 гг. были восстановлены и старинные барочные ворота (по проекту арх. Е. Скопина). А сейчас завершается ее последняя реставрация, и храм предстает перед нами в обновленном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев