Посёлок расположен на правом берегу Вятки вблизи устья реки Кобры, в 100 км к северо-востоку от Кирова. Имеется автодорога к посёлку от города Слободской, продолжающаяся далее на север к населённым пунктам Синегорье, Кобра, Орлецы.
П. Нагорск – это один из наиболее древних поселений русских на верхней Вятке. По преданию, оно основано еще при Иване Грозном. По документам о нем известно еще с 1585 года. Из архивных материалов мы знаем, что данное селение с 1595 года вошло в состав Вобловицкой вотчины Трифонова монастыря. В списке населенных мест Вятской губернии, изданном в 1876 году Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, числится как село Горы, потому, что расположено на прибрежных горах.
Село Горы было расположено на правом берегу реки Вятки, в низменном месте, с двух сторон окружено возвышенностями. Селение стояло на проселке. От губернского города Вятки находилось в 117 верстах, а от уездного – на расстоянии 80 верст. А с возведением церкви, по названию «Христорождественская», село получило название «Рождественское». Село Рождественское только в конце XIX века было переименовано в с. Нагорское. Сегодняшнее название «Нагорск» получило в начале XX века.
Решением исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 6 сентября 1965 года село Нагорское отнесено к категории рабочих посёлков с присвоением наименования Нагорск.
Население на 2021 год - 4106 чел. (Рувики и Родная Вятка)
С 2022 года около Нагорска организована ферма по разведению маралов.
Марал — алтайский олень, один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев