Первые упоминания о нем встречаются в летописи 1459 года. Это было время, когда войска Великого князя Василия II отправились захватить землю Вятскую, чтобы затем присоединить ее к Московскому государству. В 1489 году Орлов был присоединен к Государству Московскому, а через 200 лет здесь появился первый монастырь. В ХVIII веке Орлов получает статус окружного, а потом и уездного города. Здесь начинает развиваться производство — братья Булычевы открыли завод для выделывания юфти. К концу столетия, в 1792 году начала работу Городская Дума. К началу ХХ века у поселка был свой герб, работала публичная библиотека и больница, выходила собственная газета. Орлов считался одним из первых в губернии по развитию культуры и образования. Здесь работали церковно-приходские училища как для мальчиков, так и для девочек, семилетняя гимназия и уездное училище. В Народном доме проводились концерты и ставились любительские спектакли, а городская библиотека многими называлась одной из самых крупных в России. В декабре 1917 года в Орлове установилась советская власть, и через шесть лет его переименовали в Халтурин — в честь революционера, родившегося в этих краях. Это наименование город носил почти 80 лет, пока в 1992 году ему не вернули прежнее название — Орлов.
Предположительно первыми поселенцами здесь были люди, пришедшие сюда из Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Основными видами деятельности новых поселенцев на Орловской земле было: земледелие, скотоводство, рыбалка и охота. Согласно легенде давным-давно возле города Орлова была найдена икона Спасителя, которую сначала увезли в город Хлынов, а затем по приказу царя в Москву. Ввозили эту чудотворную икону Московский Кремль через Фроловские ворота. С тех пор, эти ворота стали называть Спасскими. Так, история провинциального городка Орлова неразрывно связана с историей Московского Кремля.
Поскольку через территорию Орловского района проходила основная дорога, позже в XVIII веке этот город стал одним из крупных центров торговли на Вятской земле.
В XIX веке Орлов был признан едва ли не самым крупным образовательным и культурным центром во всем регионе. Здесь были созданы и открыты первые приходские училища для мальчиков и девочек, а в 1905 году появилось и реальное училище. В здании Татьянинской женской гимназии ныне располагается Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев