Население — 9767 человек (2021).
Город расположен в 121 километре от Кирова.
Чтобы соединить центральные районы России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, в конце XIX века была построена железная дорога Пермь — Котлас.
В 1896 году строители приехали возводить новую станцию. Они расквартировались в деревне Зуи.
По-настоящему работы развернулись в 1897 году, а уже 21 октября 1898 года на участке Вятка — Глазов проследовал первый состав. Расстояние в 200 верст он преодолел за 12 часов, скорость составила 16,5 версты в час. В период подготовки к пуску железной дороги в эксплуатацию составлялось расписание движения поездов, а именно в этом расписании 1898 года впервые безымянная станция была названа Зуевкой (по названию близлежащей деревни Зуи).
Сначала поезда ходили через станцию один раз в неделю. С пуском 1 февраля 1899 года участка дороги Котлас — Пермь протяженностью 804 километра, это движение стало интенсивнее.
К моменту пуска железной дороги в пристанционном поселке были построены небольшое здание паровозного депо на 7 мест для организации подъемочного и промывочного ремонта паровозов, водонапорная башня, 7 жилых домов. Строения располагались только с южной стороны железной дороги, с северной — стоял лес.
В первые годы были построены три небольшие улицы, которые долго не имели имен, лишь после революции их назвали: 1-я Советская, 2-я Советская и Республики, сооружены баня, приемный покой, две частные лавки.
В 1909 году на станционных путях впервые появилось освещение, установили 4 керосиновых фонаря. Продолжительное время поселок не имел своих органов управления и административно подчинялся Сезеневскому волостному правлению.
В марте 1921 года была получена инструкция, составленная из 24 пунктов: «О выборах Зуевского поселкового Совета». Выборы состоялись 20 мая того же года, в них приняло участие 1500 избирателей, в поселковый Совет избрали 30 депутатов.
В 1924 году произошло укрупнение волостей, Зуевка становится центром волости, в которую вошли Косинская и Сезеневская волости.
В 1929 году в стране проводилась новая государственная реформа управления, был осуществлен переход от волостного деления на районное. Зуевка стала центром района, в который вошли ряд волостей Слободского, Вятского и Глазовского уездов. Район в то время входил в Вятский округ Нижегородского края.
Народное хозяйство страны начало наращивать темпы в 1920-х — 1930-х годах. В связи с этим увеличился поток товарных и пассажирских поездов, проходящих через станцию Зуевка. Это потребовало реконструкции железнодорожных предприятий, которую провели в предвоенные годы.
Во время Великой Отечественной войны население поселка резко увеличилось. В Зуевку приехали эвакуированные жители Ленинградской, Великолукской и других областей. В марте 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому Зуевка получила статус города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев