Вагино, как населенный пункт Слободского уезда, известен с середины XVIII века. Существовало до середины 1970-х годов.
Села давно нет, лишь стоит заброшенная Троицкая церковь построенная по проекту И.А. Чарушина между 1902-1911 годами. Вагино знаменито тем, что в начале 1760-х годов здесь, тогда еще в деревне, в семье черносошного крестьянина А. И. Анфилатова родился знаменитый предприниматель и меценат Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Анфилатов первым из русскиx купцов завел торговые отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами (1806 г.), основал в городе Слободском первый в российской провинции общественный банк (1810 г.). Нигде в России до сих пор подобного учреждения не было, а его устав стали использовать как образец.
В банке кредитовались купцы, предприниматели, ремесленники. "Процент был мизерный, поэтому любой взявший ссуду мог с ней рассчитаться. А доходы, которые получал банк, шли на развитие города — мощение улиц, создание городского водопровода, строительство учебных заведений, больниц, гостиного двора.
Анфилатов вообще личность в Слободском легендарная. Он первым из российских купцов стал торговать с Америкой — организовал в 1806 году по поручению Александра I из России в Америку и обратно три торговых рейса. Из Нью-Йорка корабль привез груз кофе, риса и красного дерева на сумму 480,5 тысячи рублей. А из Бостона – сахарный песок, кофе, какао, шоколад, мускатный орех, гвоздику, перец, сандал, ром, краску и другие товары. Прибыль Ксенофонта Алексеевича от этой экспедиции, по подсчётам, составила 1 миллион 148 тысяч 913 рублей. Также торговал с Англией, Голландией, Германией. Анфилатов неоднократно избирался слободским бургомистром, занимался благотворительной деятельностью. В Слободском Анфилатов построил немало зданий, в том числе свой особняк в стиле классицизма с лепными элементами, колоннами, резными наличниками и изразцовым камином. Печи в его доме выложили красивой керамикой, полы выстлали паркетом, а кованые перила парадной лестницы украсили изящным рисунком. Сейчас в бывшем особняке Анфилатова краеведческий музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1