Совет 1. Типы фундамента.
Постройка собственного дома – важное мероприятия. Впрочем, построив дом своими руками, вы точно будете знать, где именно и что необходимо доработать в дальнейшем, где самые слабые места, а где не должно возникнуть проблем в течение долгого времени. Любой строительный портал говорит о том, что дом состоит из нескольких основных частей.
Основа любой постройки – фундамент. Чем надежнее и крепче эта часть дома, тем надежнее и крепче будет стоять ваш дом. Так как грунты на территории России различны в разных регионах. Да и на одном участке могут встретиться разные типы грунтов, то необходимо тщательно подбирать тип фундамента, благо их много.
Ленточный фундамент
Технология возведения этого фундамента крайне проста, однако от вас потребуется готовность к большому объему работ, а также большое количеством материала. Ленточный фундамент представляет собой полосу из железобетона, которая идет подо всеми несущими конструкциями дома. Кстати, такие фундаменты наиболее распространены при строительстве частных домов.
Этот фундамент должен быть уложен под все внутренние и наружные стены постройки для их поддержания.
Ленточный фундамент
Толщина фундамента зависит от размера и веса стен и перегородок, а также от количества этажей будущей постройки, а глубина закладки от глубины промерзания грунта. Как правило, такие фундаменты закладывают на глубину 0,5-0,7 м.
Ленточные фундаменты в свою очередь делятся на мелкозаглубленные и заглубленные. Первый тип используется в основном под деревянные стены, которые не отличаются большим весом и толщиной. Заглубленный ленточный фундамент используется для закладки под тяжелые стены. Кроме того, заглубленный фундамент используется при устройстве под домом гаража или подвала. Разумеется, при закладке заглубленного фундамента необходимо больше материалов.
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент состоит из столбов, которые устанавливают во всех углах строения, а также в некоторых точках, на которые предполагается повышенная нагрузка. Этот фундамент не требует больших затрат, однако применим только к легким домам.
Устройство столбчатого фундамента крайне просто – в землю в местах наибольшей нагрузки вкапываются столбы. Материал для столбов может быть различным – железобетон, дерево, каменная или кирпичная кладка. Свободное пространство между столбами засыпается щебнем или песком. Площадь между столбами необходимо залить бетоном, а чтобы исключить попадание влаги под дом, столбы соединяют тонкой стеной.
Столбчатые фундаменты подходят только дл строительства легких домов и дерева или с каркасными стенами. Кроме того, с таким фундаментом невозможно устроить подвал или подземный гараж. Такие фундаменты применимы на грунте, который не подвержен подвижке.
Монолитный фундамент
Монолитные фундаменты в свою очередь делятся на несколько подвидов.
Монолитные фундаменты строятся под легкими деревянными домами. При их строительстве не нужна специальная техника. Кроме того, строительство такого фундамента не подразумевает никаких ограничений в планировке здания.
Сплошные ленточные фундаменты закладываются по всей площади здания. По сути своей сплошной монолитный фундамент – это сплошная плита без зазоров и соединений.
Ленточный монолитный фундамент- это обычный ленточный фундамент, только состоящий не из блоков или плит, а из застывшего железобетона. Он образует жесткую горизонтальную раму, которая обеспечивает устойчивость на любом грунте. Однако, мелкозаглубленный такой фундамент также применяется только при строительстве легких домов из дерева или бруса. Его можно заглубить, тогда он сможет выдержать и тяжелые кирпичные или каменные стены.
Монолитный столбчатый фундамент представляет собой столбы из железобетона, которые не вкапываются в грунт, а заливаются. Остальное устройство такого фундамента ничем не отличается от устройства обычного столбчатого фундамента.
Монолитные фундаменты применяются в условиях пучинистых грунтов. Такие фундаменты двигаются вместе с грунтом полностью, не давая дому разрушаться.
Свайный фундамент
Свайные фундаменты применяются в условиях подвижных грунтов. Это наиболее подходящая основа для тяжелых крупногабаритных домов.
Такие фундаменты строятся на сваях – столах с заостренными концами. Такие столбы вбивают или вкручивают в землю при помощи специальной техники. Сваи попадают в нижние устойчивые слои грунта, проходя сквозь подвижные, а потому дом на сваях держится прочно и надежно. Каждая свая способна выдержать нагрузку до 5 тонн. Верхние концы свай соединяются между собой балками, образуя надежную и устойчивую конструкцию, на которой можно возводить любой дом.
Свайный фундамент
ССовет 2. Как выбрать тип фундамента для частного дома.
Как не ошибиться при выборе фундамента, не наэкономить во вред и не переплатить лишнего?
Вам понадобится
Геологические данные участка строительства, проект дома.
Инструкция:
1.Итак, у нас есть участок, есть проект. Какой тип фундамента выбрать? Это будет зависеть от нескольких факторов:
а) состав грунтов на участке,
б) конструкция здания.
Фундамент является конструкционным элементом здания, который передает нагрузки здания на грунты основания.
Самые распространенные типы фундамента:
- свайно-винтовой,
- ленточный мелкозаглубленный,
-ленточный на сваях,
- плитный,
- блочный.
Несколько шурфов в пятне застройки помогут точно определить тип нужного фундамента.
2. После получения геологических данных и заключения лаборатории о составе грунтов, обращайтесь в проектную организацию для разработки проекта фундамента.
Согласно спецификациям элементов в проекте фундамента Вы можете без труда осметить стоимость материалов и работ, но лучше поставить эту задачу подрядчику.
3. Пригласите представителя подрядчика на участок строительства, обсудите с ним подъездные пути, низковисящие провода, узкие повороты и другие препятствия для проведения строительных работ.
Для разных типов фундамента используется разная техника со своими особенностями.
Подрядчик сам задаст Вам интересующие его вопросы.
Если все условия оговорены, можете подписывать договор.
Полезный совет:
Если Вы собираетесь строить загородный дом на долгие годы, не экономьте на проекте фундамента.
Фундамент это опора всего дома, ошибки допущенные при устройстве фундамента обходятся очень дорого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев