Среди представленных на сегодняшний день на строительном рынке теплоизоляционных материалов можно выделить несколько ключевых групп:
Минвата (каменная вата или минераловатный утеплитель) – теплоизоляционный волокнистый материал на синтетическом связующем. Наиболее широкое распространение получил в малоэтажном домостроении.
Производится минеральная вата из силикатных расплавов горных пород либо шлаков цветной и черной металлургии, которые обрабатываются особым образом. В зависимости от типа исходного сырья, соответственно, подразделяется на каменную и шлаковую.
Предлагаемый компанией «Кровли и фасады» минераловатный утеплитель от ведущих производителей (Rockwool, ТЕХНО и др.) обладает длительным сроком эксплуатации и высокими техническими характеристиками, что достигается за счет использование в качестве сырья горных пород (базальт, известняк, диабаз и т.д.).
Основное отличие минеральной ваты от большинства других теплоизоляционных материалов заключается в сочетании высокой тепло- и звукоизолирующей способности и негорючести. Даже при использовании доменных шлаков для изготовления минваты, позволяющих снизить себестоимость конечного продукта, плавление волокна начинается при температуре 800°C. Относясь к группе негорючих материалов по нормам пожарной безопасности, изделия из минеральной ваты не только не горят, но и препятствуют распространению огня. Данное свойство предопределило широкое применение минваты в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. Среди других преимуществ данного типа утеплителя следует назвать устойчивость к температурным деформациям, низкую сорбционную влажность, химическую и биологическую стойкость, экологичность и легкость в монтаже.
Стеклянная вата, как и каменная, представляет собой минеральное волокно. Основное отличие заключается в исходном сырье для ее производства. Это могут быть отходы, образующиеся при изготовлении стекла, или те же материалы, что идут на обычное стекло (кварцевый песок, известняк, сульфат натрия и пр.). Получаемые волокна стекловаты толще и длиннее волокон минваты.
В том, что касается основных технических характеристик, стеклянная вата имеет, в сравнении с ватой минеральной, меньшую среднюю плотность, большую прочность и вибростойкость. Она дает минимальную усадку в процессе эксплуатации и не разрушается даже при длительном воздействии вибрации. А вот по параметрам огнестойкости стекловата уступает каменной вате – плавление начинается уже при 450°С. Что касается коэффициента теплопроводности данного типа утеплителя, то он находится в пределах 0,030-0,052 Вт/м*К.
Хотя изделия из стекловаты применяются наравне с минераловатными в качестве утеплителя в загородном домостроении, все же основной областью их применения является изоляция промышленного оборудования, работающего в условиях вибрации, а также транспортных средств.
Газонаполненные, ячеистые или пенопластмассы – это сверхлегкие пластические высокопористые материалы, получаемые из синтетических полимеров. По своей структуре они напоминают застывшую пену.
В качестве теплоизоляции в строительных конструкциях чаще всего применяются имеющие замкнутую ячеистую структуру полистиролы, поливинилхлориды и пенополиуретаны, между собой отличающиеся по типу используемых при изготовлении смол и полимеров. Несмотря на то, что лучшие физико-механические свойства демонстрируют материалы именно с закрытыми ячейками, существуют пластмассы (поропласты), в которых поры сообщаются между собой и с окружающей средой.
Классификация газонаполненных пластмасс может отличаться не только по структуре материала, но и по прочности и модулю упругости (жесткие, полужесткие и эластичные), по виду применяемого сырья (к уже ранее упомянутым следует добавить, например, фенольные и карбамидные), по реакции на тепловое воздействие (термопластичные и термореактивные). В любом случае данная группа теплоизоляционных материалов отличается низкой средней плотностью, повышенной удельной прочностью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также электроизолирующей способностью, что делает их общепризнанно эффективным строительным материалом.
К категории вспученных теплоизоляционных материалов следует отнести вспученные вермикулит, перлит и шунгизит, ячеистое стекло, газобетон и газосиликат. Из данного перечня в качестве наиболее соответствующих требованиям современного строительства мы можем уверенно порекомендовать последнюю тройку. В виде блоков стекло, газобетон и газосиликат применяются для утепления стен и кровель зданий, в которых согласно проекту не предусмотрены чердаки или мансарды. Строительством домов применение вспученной изоляции не ограничивается – она зарекомендовала себя лучшим образом в авиа- и автомобилестроении.
Легкая, прочная на сжатие и изгиб, не поддающаяся усадке и гниению, не требующая особых навыков и специального оборудования при монтаже пробковая теплоизоляция представляет собой плиты, рулоны или листы, изготавливаемые на основе коры пробкового дуба и др. природных материалов. Она химически инертна и долговечна (срок эксплуатации – до 50 лет и более), а ее физические свойства практически не меняются с течением времени. Чаще всего пробка используется в качестве подложки под финишное покрытие пола или как тепло- и звукоизоляция в бетонных перекрытиях.
👉🏻Наш телефон для заказа стройматериалов с доставкой 🚛по звонку ☎55-82-05‼
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев