Совсем недавно в центральном парке села Кинель-Черкассы был установлен транспортно-боевой вертолет «Ми-8Т». Заняв почетное место на постаменте, он слился в единый ансамбль с увековеченными ранее боевыми бронемашинами.
Его судьба тесно сплетается с историей нашего села, где до своего расформирования дислоцировался 793-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк, войсковая часть №6297. Проходя мимо, чаще всего люди останавливаются и молча смотрят вверх, сраженные былой мощью боевого летательного аппарата. Возвышаясь над головами прохожих, он вызывает чувство гордости за нашу страну, ее миротворческое предназначение и пробуждает интерес к его роли в этой миссии.
«Этот вертолет достоин самых высоких наград», – утверждает бывший борттехник В.И.Фурса, один из немногих людей, которым известна его история. В годы службы Владимиру Ивановичу доводилось время от времени нести ответственность за техническое состояние вертолета на земле и в воздухе, поддерживать его в постоянной боевой готовности.
«У вертолета большой боевой путь, – с грустью продолжает капитан запаса, вышедший в отставку в то же время, когда был списан его «боевой товарищ». – Вертолет был выпущен в 1973 году на заводе в Улан-Удэ и переправлен на базу в Телави. Когда мы прибыли туда лейтенантами из училища, нам доверили как раз вот такие вертолеты, на них мы стажировались вместе с инструкторами».
Город Телави (Грузия) – штаб Закавказского военного округа, где базировался 793-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк. Здесь после окончания Кировского авиационно-технического училища проходил службу наш собеседник с 1986 по 1993 годы. В то время еще продолжалась Афганская война. Полк выполнял боевые задачи в Афганистане на вертолетах «Ми-8Т». «И этот, 21-й (его родной номер 21, не знаю почему теперь нарисовали 10), – кто лучше борттехника знает всю подноготную своей машины, – участвовал там в боевых действиях. Его экипаж обеспечивал охрану с воздуха нашей автомобильной колонны, осуществлял перевозку людей, грузов».
С боевого крещения в Афганистане и начался славный путь «Ми-8Т», ставшего теперь памятником воинам-авиаторам, исполнившим интернациональный долг. Первое серьезное испытание, выпавшее на долю нашего собеседника и его вертолета, случилось в 1988 году, когда от природной стихии пострадала Армения. Страшное землетрясение практически молниеносно уничтожило город Спитак – эпицентр трагедии, унесший жизни большей части жителей. Огромные разрушения постигли Ленинакан (ныне Гюмри) и другие города Армении.
«Это как раз Ленинакан, – показывает очевидец событий черно-белую фотографию, – вот на этом пятачке среди гор находилась небольшая эскадрилья, которая принимала наши вертолеты. Мы вывозили раненых, привозили продукты, теплую одежду, одеяла, медикаменты. Действовать нужно было быстро, очередной толчок мог произойти в любое время, и мы могли опоздать с помощью. Вертолет и наш экипаж справились со всеми задачами».
С 1989 по 1992 годы наш земляк в составе экипажа вертолета был участником миротворческой миссии во время карабахского конфликта, который вспыхнул на почве этнополитических разногласий между азербайджанцами и армянами в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской Республики. Основными задачами авиации было сопровождение военных колонн, нанесение ударов по местам дислокации незаконных вооруженных формирований, а впоследствии и обеспечение блокированных боевиками армейских частей.
Последний подвиг знаменитого вертолета связан с событиями грузино-абхазского конфликта. В 1992 году перед выводом наших войск из республик Закавказья экипаж вывозил беженцев из Абхазии на границу с Россией, где находились военные аэродромы.
В связи с обострением внутриполитической обстановки в Закавказье было принято решение о частичном выводе войск округа из районов вооруженных столкновений. К этому времени на базе вертолетного полка в Телави был сформирован новый полк, в который вошли остатки всех расформированных частей. В 1993 году в полном составе полк перебазировался в Кинель-Черкассы.
Здесь вертолет №21 (10) выполнял гражданские рейсы и использовался как учебный. В 2000 году на смену «Ми-8Т» пришло новое поколение модернизированных, более мощных и маневренных вертолетов «Ми-8МТ» и «Ми-8МТВ». Их предшественники устаревшей модификации были списаны. Часть «Ми-8Т» направлена на базу хранения военного аэродрома близ села Тоцкое в Оренбургской области, часть – в Сызранское высшее военное авиационное училище для обучения курсантов, в том числе и вертолет №21, теперь 10. «Потом его автотранспортом доставили сюда, – говорит член Союза ветеранов Вооруженных сил, общественная организация стала инициатором создания памятника. – В нашем районе много вертолетчиков, воевавших в горячих точках. Памятник воинам-авиаторам является связующим звеном между героическим прошлым нашего поколения и настоящим, которым живут наши дети. Многие молодые ребята сегодня несут службу в действующих вертолетных частях и выполняют боевые задачи в местах локальных конфликтов. Этот памятник – напоминание о том, что мир хрупок и его нужно беречь во все времена».
О.Горбунова.
Нет комментариев